Как запомнить всех на новогодней вечеринке: простые и понятные каждому механизмы

Новый год — время блестящих вечеринок и ярких знакомств. Но как быть, если коллектив новый и нужно быстро запомнить имена незнакомцев? Об этом нам расскажет основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин. 

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Похожие материалы

Николай Ягодкин

Как запомнить всех на новогодней вечеринке: простые и понятные каждому механизмы

Признавайтесь: бывает, что вы познакомились с кем-то, а имя не запомнили? У меня — никогда! Важно понимать, что это не врожденный талант, а навык, доступный всем, поэтому берите во внимание несколько советов, и все гости подумают, что у вас суперспособности!

Обращайте внимание на детали

Чтобы запомнить имя человека, первым делом изучите его внешность. Может быть, девушка в шикарном вечернем платье желтого цвета или широкополой шляпе. Помочь может все: яркий галстук, необычная прическа, подтяжки с оленями (Новый год все-таки), просто запоминающийся принт. Также подойдут: какие-то особенные родинки и татуировки, цветные волосы, одним словом, все, что привлекает внимание к конкретному незнакомцу. Будьте аккуратны с вещами, которые человек может снять, например украшения. Имейте в виду, что такой способ подходит для краткого знакомства, т.е., встретив того же человека в обычной одежде, вы можете его не узнать и имя, соответственно, не вспомнить.

Как запомнить всех на новогодней вечеринке: простые и понятные каждому механизмы

После того как ваш глаз зацепился на какой-то детали, свяжите имя человека с этой особенностью. Например, девушка в желтом вечернем платье. Если ее зовут Жанна, можно вспомнить песню «Стюардесса по имени Жанна» и представить ее в салоне самолета, разносящую напитки пасссажирам. Или же обратимся к истории. Образ Жанны Д'арк очень яркий и запоминающийся. Думаю, вы уже поняли, как можно закодировать девушку в желтом платье в этом случае.

Если она Елена, а вы — любитель истории и литературы, возьмите Елену Троянскую. Представьте, что девушка едет верхом на огромном деревянном коне. Но есть способ проще. Нужно подобрать образное существительное, которое фонетически совпадает с началом имени человека. Например, Елена — ель. Представьте, что желтое платье усеяно принтом елок или пусть Елена в шикарном платье носит с собой большую пушистую елку. Образы должны быть неразлучны, поэтому лучше, чтобы детали были большие.

Вам представили молодого человека, и его имя — Влад. Можно представить его в образе Влада Цепеша или Дракулы. Это легко — у него будут огромные клыки, с которых струится кровь, можно добавить ему гигантских летучих мышей на поводке. Можно пойти другим путем. Фонетически Влад похоже на воланчик. Представьте мужчину с ракеткой для бадминтона, на которой прыгает большой (это обязательно)  воланчик или пусть воланчик венчает его голову вместо шляпы. 

Как запомнить всех на новогодней вечеринке: простые и понятные каждому механизмы

Придумать можно множество ассоциаций — выбирайте самую яркую, детальную и эмоциональную. Если вы знаете, как имя переводится с греческого, это может стать хорошим вариантом. 

Потренируйтесь заранее

Можно тренировать всю систему или практиковать отдельные упражнения. Например, попробуйте замечать внешние особенности прохожих. Или возьмите рандомное имя и старайтесь придумать как можно больше образов легко и быстро. Например, Майя — легендарная балерина Майя Плисецкая, пчелка Майя, белая майка, и т.д.

Не делайте этого

Будьте осторожны с родственниками и знакомыми. Если вы закодируете всех с помощью приятеля Сереги или соседки тети Маши, рискуете запутаться. Скорее всего, вспомнить их не получится. Вы можете взять знакомый образ при условии, что он яркий. Если женщину зовут Алла, то Алла Пугачева подойдет. У нее есть привычный образ, например, черный балахон и рыжие волосы. А вот Аллочка из «Универа» может и не вспомниться, потому что это собирательный образ, она не уникальна. Не цепляйтесь за временные вещи. Это украшения (их можно снять), еда (есть можно что угодно).

Как запомнить всех на новогодней вечеринке: простые и понятные каждому механизмы

Не стесняйтесь, дайте волю воображению

Придумывайте любые, даже самые нелепые и странные образы. Главное — чтобы связь была прочной. По статистике, лучше всего запоминаются образы, которые вызывают сильные эмоции. В конце концов, незнакомцам совершенно необязательно знать, как вы их закодировали. 

Прислушивайтесь к себе. Например, имя Даша. На ум приходит мультик Дарья или Даша-путешественница, подарок, дартс и т.д. Но одна моя знакомая помнит пельмени «Дарья». И никакие образы для нее не ассоциируются с именем Даша сильнее, чем пельмени.

Если у вас есть что-то такое (очевидное именно для вас) — смело пользуйтесь. 
Таким образом, вы сможете легко запомнить любых новых знакомых. Если внешне прицепиться не к чему, мой вам совет — разговаривайте с человеком, поинтересуйтесь, чем человек занимается, почему не носит часы. И через этот мини-разговор вспоминайте имя. О том, как перестать забывать, читайте в этой статье.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям