Не болеющим сотрудникам дадут три дополнительных дня отпуска

Член Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб выступил за предоставление дополнительных дней отпуска россиянам, которые за год ни разу не брали больничный, сообщают "Известия". Письмо с просьбой рассмотреть такую идею Гриб направил в Минтруда.

Не болеющим сотрудникам дадут три дополнительных дня отпуска

По его мнению, не болеющие сотрудники должны отдыхать как минимум на три дня дольше остальных. Гриб считает, что такая мера может мотивировать россиян вести здоровый образ жизни.

В письме общественник отмечает, что на время болезни сотрудникам полагаются выплаты от работодателя и Федеральной службы страхования, в то время как для здоровых сотрудников никаких бонусов не предусмотрено.

"Нужно обратить внимание на необходимость принятия мер стимулирования здорового образа жизни. В том числе путем предоставления работодателям налоговых льгот, а также дополнительных дней к отпуску тем работникам, которые не болели в течение года", - пишет Гриб министру труда Максиму Топилину.

Данная мера также будет направлена против "недобросовестных работников, которые неправомерно оформляют листы нетрудоспособности", отмечается в письме.

"Не секрет, что сейчас больничные выдают и не совсем уж больным людям. Многие этим пользуются, чтобы отдохнуть, а не лечиться", - поясняет Гриб свою позицию.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков считает, что вопрос о дополнительных днях отпуска стоит оставить на усмотрение работодателей.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что экономические стимулы не заставят россиян вести здоровый образ жизни.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям