«Все дело в грунте!»: ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни

Пизанская колокольная башня обрела всемирную известность из-за необычного наклона, который возник в ходе ее строительства, длившегося десятилетиями. Со временем он увеличивался, пока его не стабилизировали. Многих интересовало, как это сооружение в Италии долгие годы остается в неизменном виде, потому исследователи решили дать ответ на этот вопрос.

«Все дело в грунте!»: ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни Instagram


Итальянским ученым удалось раскрыть секрет многолетней устойчивости Пизанской башни, которая имеет пятиградусный наклон. На сайте Бристольского университета сообщили, что 58-метровое здание с 1280 года смогло выдержать как минимум четыре сильных землетрясения и не разрушиться в результате подземных толчков.

Специалисты изучили особенности строения архитектурного объекта и ландшафта, после чего пришли к выводу, что башня устойчива благодаря ее динамическому взаимодействию с грунтом.

«Все дело в грунте!»: ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни

Значительная жесткость и высота башни взаимодействуют с мягким грунтом в ее основании и во время подземных толчков она не вступает в резонанс с землей. По словам одного из профессоров, есть некая ирония в том, что почва, которая заставила Пизанскую башню наклониться, помогла ей и выдержать землетрясения.

Пользователи соцсетей часто фотографируются на фоне необычного сооружения и обсуждают его наклон, который позволяет делать интересные снимки:

«Ой, у меня отличные фото есть с башней, красиво смотрится наклон, удивительно, что не башня не падает».

«Ну да, не за веревки же привязана».

«Я так и думал! Все дело в грунте!»

«Все дело в грунте!»: ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни

«Спасибо, интересно было узнать!»

«А я думала, что речь идет об инопланетном воздействии. Шучу».

«Интересно смотрится башня! Мечтаю увидеть своими глазами».


А тем временем польские архитекторы одержали победу в американском конкурсе архитектурных проектов, представив проект складного небоскреба, который станет пристанищем в случае катаклизмов.

«Все дело в грунте!»: ученые раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler