Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери

В одной из главных достопримечательностей столицы Франции - Соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame-de-Paris) начался сильный пожар. Клубы дыма и пламени, которыми объят Нотр-Дам, видны на многие километры. Предположительно, возгорание связано со строительными работами, которые ведутся в соборе.

Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери Instagram

Несколько часов назад в Соборе Парижской Богоматери начался страшный пожар. Пожарная сигнализация сработала около 18.30 по местному времени. Спустя непродолжительное время значительная часть здания была объята огнем, а клубы дыма видны на расстоянии нескольких километров.

Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери

Что стало причиной возгорания, пока неизвестно. По одной из версий, пожар мог начаться на строительных лесах, которыми обнесен собор. Их возвели для реставрации достопримечательности, которая должна была завершиться в 2022 году. Высота лесов достигала 100 метров.

Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери

Пламя почти полностью охватило базилику Нотр-Дам-де-Пари, шпиль которой, не выдержав натиска стихии, обрушился. Через короткое время полностью обрушились знаменитые часы и крыша здания. Остров Сите, на котором находится собор, полностью перекрыт, к месту трагедии прибывают все нове пожарные расчеты. Сведений о пострадавших пока не имеется.

Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери

В сети появляются все новые и новые фото и видео очевидцев и сведения о разрушениях. Пожар продолжает распространяться, подбираясь уже к смотровой площадке. И хотя пожарные приступили к тушению огня, неизвестно, сколько времени потребуется на то, чтобы загасить пламя, и что останется после этого от величественного здания.

Масштабы трагедии будут понятны только после полной ликвидации пожара, но, как с горечью пишут французские СМИ, вполне вероятно, что Собор Парижской Богоматери навсегда потерян для мира как исторический объект.

Слезы Франции: сильнейший пожар уничтожил Собор Парижской Богоматери

Напомним, Собор Парижской Богоматери - католический храм в центре Парижа, один из главных символов французской столицы. Готический собор начал возводиться по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли и строился почти 200 лет в период 1163-1345 годов.

"Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное зрелище. На самой верхней галерее, над центральной розеткой, между двух колоколен, поднималось яркое пламя, окруженное вихрями искр, -- огромное, беспорядочное, яростное пламя, клочья которого по временам вместе с дымом уносил ветер. Под этим огнем, под темной балюстрадой с пламенеющими трилистниками, две водосточные трубы, словно пасти чудовищ, извергали жгучий дождь, серебристые струи которого сверкали на темной нижней части фасада. По мере приближения к земле оба потока жидкого свинца разбрызгивались, как вода, льющаяся из лейки. А над пламенем громадные башни, у которых одна сторона была багровая, а другая -- совершенно черная, казалось, стали еще выше и достигали безмерной величины отбрасываемых ими теней, тянувшихся к самому небу.

Украшавшие их бесчисленные изваяния демонов и драконов приобрели зловещий вид. Они словно оживали на глазах, в колеблющихся отблесках пламени. Змеиные пасти растянулись в улыбку, рыльца водосточных труб словно заливались лаем, саламандры раздували огонь, драконы чихали, задыхаясь в дыму".


(Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери" )

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler