Отцовство как "Игра престолов": Олег Батлук и его новые "Записки неримского папы"

В издательстве АСТ вышла вторая часть книги известного блогера Олега Батлука. Юмор, ирония, искренность, честность - все это делает издание самым необычным и смешным гидом по отцовству.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Отцовство как "Игра престолов": Олег Батлук и его новые "Записки неримского папы" Мы привыкли к тому, что мамы могут сутками рассказывать про своих деток. А вот папы обычно отмалчиваются, как партизаны. Словно они не участвовали, и все это само случайно вышло: пришли с работы, а в квартире пищащий кулёк. Олег Батлук - один из тех немногих мужчин, кто осмелился выйти из леса. Первая часть его «Записок неримского папы» уже покорила пользователей интернета. Автор пишет о своём опыте отцовства в жанре юмористического триллера. Стандартные для любого родителя ситуации, преломленные через паническое сознание немолодого молодого отца, на глазах читателя превращаются в весёлый и вдохновляющий фильм ужасов. В этом издании вместе с первой книжкой впервые публикуется вторая часть смешной эпопеи.

«Записки неримского папы» - это универсальная таблетка против хандры и для родителей, и для бездетных. Лёгкий оригинальный стиль автора оставляет приятное послевкусие и надолго заряжает энергией и оптимизмом.

Отцовство как "Игра престолов": Олег Батлук и его новые "Записки неримского папы" Взросление детей похоже на сериал. Как известно, современные сериалы состоят из сезонов, а они в свою очередь - из серий. Есть также первая (пилотная) серия, задающая тон всему сериалу. С детками все просто. Возраст от нуля (надо же, ребенку бывает ноль лет) до года - это одна единственная пилотная серия. События развиваются настолько стремительно, что родители не успевают глотать попкорн вперемешку с валокордином. В год нам кажется, что мы прожили целую жизнь и трижды поседели, а сериал еще толком и не начинался. С года до двух - первый сезон, с двух до трех - второй и так далее.

Логично предположить, что в каждом сезоне - двенадцать серий, по числу месяцев. Это математически элегантно, но не верно. Серий в каждом новом сезоне ровно столько, сколько пожелает ребенок. В Голливуде, этой сериальной Мекке, серии называются эпизодами. В нашем случае лучше и не скажешь. Эпизодов взросления твоего ребенка - множество, только успевай замечать.

В первых «Записках неримского папы» мы вместе с моим свежеиспеченным, с пылу с жару, сыном Артемом проходим путь от нуля и почти до двух. Это наш с ним первый сезон.

Во вторых «Записках» речь пойдет о втором сезоне. Нам уже два. «Нам уже два» - так я обычно отвечаю последнее время на вопрос, сколько Артему лет. И порой вижу непонимание и даже раздражение в глазах некоторых. «НАМ уже два, - так и передразнивают меня эти глаза, - лично ВАМ, Олег, уже под восемьдесят, судя по мешкам под глазами». Но эта фраза на удивление точная.

Ты можешь гордиться, кичиться, пенять, доминировать своими годами, но на самом деле тебе ровно столько лет, сколько лет твоему ребенку. Ты проходишь каждый его возраст вместе с ним, повторно, только на этот раз - с открытыми глазами. Твои двадцать, тридцать, сорок сейчас бесполезны. А некоторые папаши и мамаши действительно верят в то, что их детки - это просто такие недоразвитые взрослые, и пытаются заставить двухлетних вести себя как тридцатилетние. Не приведи Господь, чтобы у них получилось. Снова проходя жизнь на корточках вместе с двухлетним, ты вдруг понимаешь, что твои двадцать, тридцать, сорок - это просто пестрые обои, наклеенные на пустоту.

Для меня первый сезон сериала под названием «Артем» - это, однозначно, «Твин Пикс». Я попал в дремучий лес, где все привычное стало странным, а странное - привычным.

Новый, второй сезон моего сына - это, безусловно, «Игра престолов». Едва я успевал привыкнуть к очередному персонажу, в которого превращался Артем, как ему тут же отрубали голову. И на его месте вылуплялась новая сущность, неведомая моей отцовской науке. Кроме того, у нас с сыном началась нешуточная борьба за власть: то я его заставлял съесть кашу, то он вынуждал меня вести его на аттракционы.

«Записки неримского папы» - это не книга о воспитании детей. Хотя, судя по отзывам на первую часть, кто-то прикладывал ее к больной родительской голове и ненадолго помогало. Скорее, это книга о воспитании взрослых. О тех эпизодах, через которые я, немолодой молодой отец, шел навстречу своему ребенку. Траектория движения малыша непредсказуема. Это знает каждый родитель. Если взрослые не научатся сворачивать со своей правильной прямой, они рискуют никогда не встретиться с собственными детьми.

Отцовство как "Игра престолов": Олег Батлук и его новые "Записки неримского папы"

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler