В жерле потухшего вулкана

Потухший вулкан Thrihnukagigur – «Три пика» - расположен всего в 30 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. И это единственный известный в мире вулкан с пустой магматической камерой, внутрь которого возможны экскурсии.

В жерле потухшего вулкана

...

Магматическую камеру потухшего вулкана Thrihnukagigur открыл местный спелеолог исландец Árni B. Stefánsson, который исследовал пещеры Исландии с далекого 1954 года. Так, в 1974 году он первый спустился на 140 метров вниз на веревке в магматическую камеру с налобным фонариком. Когда мы были там, гид сказал, что на прошлой неделе они как раз праздновали день рождения Арни: ему исполнилось 80 лет.

Сейчас вулкан спит: последнее извержение было 4000 лет назад. И нет никаких признаков, что в ближайшем будущем он проснется. За этим тщательно следят вулканологи. Обычно магматическая камера заполнена застывшей магмой, которая как бутылочная пробка закупоривает кратер вулкана после извержения. Но не в этом случае. Считается, что здесь магма каким-то образом застыла на стенах либо просто провалилась в пустоты ниже: глубина камеры у стен достигает 200 метров, а сам вулкан находится как раз на разломе евроазиатской и североамериканской тектонических плит.

В жерле потухшего вулкана

Я забронировала экскурсию еще в Москве. И вот, в назначенный день в 7:45 мы уже были на центральной автобусной станции Рейкьявика, откуда туристов везут к вулкану.

Ехали мы до места примерно 25 минут, причем часть из них проходила по дороге мимо лавовых полей где-то в горах заповедника Bláfjöll. Привезли нас к домику, где всем выдали плотные длинные дождевики: желательно было их надеть, поскольку погода обещала быть дождливой, а идти предсояло минут 50.

И действительно, наша гид задала бодрый темп и мы припустили за ней по тропинке, уходящей куда-то за горизонт по лавовому полю. И скоро на горизонте появились очертания вулкана. А так как почти все 50 минут пути шел дождик, и над кратерами вулканов радостно развернулась радуга.

В жерле потухшего вулкана

...

В базовом лагере нашу группу из 15-18 человек разбили на более мелкие, по 4-5 человек, потому как больше не смогла упустить лебедка. Мы оказались в третьей группе, поэтому, дожидаясь своей очереди на спуск мы пока прогулялись по округе. Рядом было еще пара кратеров.

Потом на нас надели снаряжение: беседку и шлем с фонариком. А по дороге местный гид-спасатель рассказал про вулкан.

В жерле потухшего вулкана

Вот такая конструкция для спуска туристов. Во время экскурсий лебедка опускается на самое дно магматической камеры каждые 20 минут: 10 минут подьем и 10 спуск.

В жерле потухшего вулкана

...

Нас пристегнули к люльке и стали опускать. Жерло кратера вверху очень узкое и еще сужается через пару метров после вершины. Поэтому у люльки на краях установлены специальные колесики: чтобы скользить по стене. И еще гид нам сразу сказал не высовывать руки наружу... На всякий случай...

Детей до 12 лет на эту экскурсию обычно не берут: считают, что дорога до вулкана сложновата. Но возможны исключения, которое сделали для нашего 11-летнего сына.

В жерле потухшего вулкана

Опустились мы на 140 метров вниз. Внизу - крупные камни, "тропа" для туристов отмечена колышками и веревкой. Вид вокруг - как в сказке: очень необычно и ярко. Температура внизу постоянная - около шести градусов тепла.

Высоко видно спускающуюся люльку.

В жерле потухшего вулкана

...

Камни под ногами иногда были ну очень большие. Так как освещение там не очень, приходилось очень внимательно смотреть под ноги.

В жерле потухшего вулкана

Пока мы были внизу, наша гид много чего рассказывала, в том числе и о том, что здесь одними из первых побывала съемочная группа National Geographic, а во время съемок фильма Oblivion вниз спускался и Том Круз. Кстати, для особо ленивых или неспособных на переход по лавовому полю, можно заказать экскурсию с трансфером на вертолете прямо до базового лагеря рядом с вулканом. Именно так сюда через лавовое поле доставляли материал для строительства базового лагеря и конструкции для спуска.

Провели мы внизу, гуляя и фотографируя, примерно 35-45 минут, за это время люлька успела спуститься и подняться два раза..После подъема в домике базового лагеря на ждал вкусный исландский бараний суп, который мы уплели с превеликим удовольствием. А обратно мы возвращались по лавовому полю к машине уже без гида.

Вот такие удивительные места есть на нашей планете.

Фото и текс: Evitta
Сайт вулкана "Три пика": insidethevolcano.com

...

Следите за EVA.RU

rambler