Никита Джигурда: женское начало божественно

Певец и актер, один из самых цитируемых персонажей отечественного шоу-бизнеса, Никита Джигурда совершил то, чего от него многие не ожидали совсем, - выпустил сборник собственной лирики «Батарейка Бога». Ева.Ру поговорила с Никитой Борисовичем о семье, шутах и женщинах.

Никита Джигурда: женское начало божественно

Добрый день, Никита Борисович! В ваших стихах есть очень сильный образ женского начала. Какое место занимает Женщина в вашей жизни, вашем творчестве?

Для меня Женщина – это символ души. И моя любимая женщина – отражение моей души и процессов, происходящих в ней. Женское начало божественно. Я не устаю повторять, что все женщины – богини, но, к сожалению, не все это знают. Мужчины-шовинисты с древних времен пытались поработить женщину, создавали религиозные и философские концепции, унижающие женщин, и я глубоко убежден, что в XXI веке ситуация изменится.

Я еще после 48-дневного голода в 1999 году написал:

«Давайте женщинам дадим бразды правления!
Их род и рот порядок наведёт.
У них интуитивное влеченье
И к миру, и к тому, кто в небе ждёт».

Никита Джигурда: женское начало божественно

Почему вашим детям вы выбрали столь необычные имена?
В них есть скрытые значения?


Я не считаю, что выбрал своим детям необычные имена, поскольку за этими именами стоят дорогие мне символы и понятия. Например, в некоторых из них отражается мое уважение к русской культуре. Я назвал сына Артемий-Добровлад. Добровлад – значит – «владеет добром». Другой мой сын Илья-Максимилиан получил свое имя в честь Максимилиана Волошина – поэта, русского космиста и гения, который писал замечательные строки во времена гражданской войны. Когда брат убивал брата, Волошин писал:

«А человек не станет никогда иным,
чем то, во что он свято верит!
Так будь же сам Вселенной и Творцом!
Создай себя божественным и вечным!»


Мама хотела назвать сына Илия – именем пророка. Максимилиан – имя «от папы». Так и получился Илья-Максимилиан.

Мик-Анжель-Крист родился 7 января, когда во Франции празднуется день ангела, и поэтому он – Анжель. Мик – это Микаэль, Микеланджело. Поскольку маме (Марине) не нравилось имя Микаэль, я предложил называть его Миком. Крист – «Христос» по-французски. Мы выбрали это имя, потому что наш сын родился в православное рождество.

Имя моей дочери Евы-Влады (Влада – по-украински – «власть») звучит как призыв – «власть первородной женщине». Как я уже говорил, именно женщинам следует передавать власть.

У многих восточных людей очень длинные имена, так что Артемий-Добровлад, Илья-Максимилиан, Мик-Анжель-Крист, Ева-Влада – нормальные имена XXI века.

В советские годы двойные имена давать было сложно. Поэтому моего первого сына зовут Владимир. Я назвал его в честь гениальных поэтов: Владимира Высоцкого и Владимира Маяковского.

Никита Джигурда: женское начало божественно

В новой книге ваши стихотворения сопровождаются неожиданными и откровенными иллюстрациями. Прокомментируйте, пожалуйста, выбор фотографий.

Для массового сознания фотографии моей супруги Марины в обнаженном виде могли стать неожиданностью. Такой выбор иллюстраций может показаться странным только для людей, которые плохо разбираются в истории искусства и не знают, что все великие художники, поэты и философы боготворили женское начало. Художники писали обнаженную женскую натуру любимых женщин, и сегодня эти картины можно увидеть во всех музеях мира.

Если говорить о главном Художнике, Создателе, великом Творце этого мира, который находится в каждом из нас, то я напоминаю, что он сотворил Адама и Еву обнаженными. Хотя мог бы сразу надеть на Еву пояс верности и вообще с ног до головы завесить ее тряпками, чтобы никто случайно не увидел кусочка обнаженной плоти.

Я придерживаюсь мнения о том, что каждый из нас есть Творец и соТворец мира, но не каждый об этом знает, и поэтому повторяю то, что сотворил мой Прародитель. В фотографиях моей любимой женщины я возвращаю божественную райскую красоту, обнажаю ее не для того, чтобы вызвать в ком-то сексуальное влечение, а чтобы пробудить отношение к женщине как к божеству, как к богине и показать святость обнаженной женской плоти, наполненной духом и душой Творца.

Никита Джигурда: женское начало божественно

Вы сами признаете, что последнее время публика воспринимает вас как главного «фрика» России. При этом, ваши интервью и творчество производят впечатление о вас, как о человеке гораздо более духовном. Вам не обидно, что ваша популярность - это популярность шута?

Совершенно не обидно, что кто-то считает меня юродивым, а кто-то клоуном или фриком. Изначально интуитивно избрав этот путь я, постепенно, стал осознавать его правильность. В картах Таро, которые представляют собой древнюю систему знаний о мире, самой «крутой» картой, выражаясь сегодняшним языком, является карта Шута. Кто-то знает ее как джокера. Карта Шута может быть любой картой, условно говоря, от нуля до туза. То есть, что тебе нужно, то ты и получишь. Если ты осознаешь себя великим шутом, великом игроком в этом мироздании, ты можешь быть и тузом, и королем, и дамой, ты можешь быть всем, как Творец этого мира, многоликий и единый. Так вот, ипостась Шута вмещает в себя все карты и позиции в мироздании. Что я и демонстрирую, и имеющий уши и глаза услышит и увидит глубину воззрения и систему ценностей и знаний, о которых говорили великие посвященные древних времен. Многих из них убивали, казнили, распинали, именно потому, что они в какой-то момент цеплялись за определенную духовную вершину и начинали «пробуксовывать». Их ловили в своеобразные ловушки. Меня же сложно поймать, потому что в любой момент те, кому не нравятся воззрения Джигурды, могут сказать: «Так он же шут, он ненормальный, он фрик, сумасшедший, что вы его слушаете? Зачем его наказывать? Он уже сам себя наказал тем, что он шут». Таким образом, я могу говорить и делать все, что хочу.

Важно знать, что в современном мире, в эти времена преображения, каждый из нас может достичь глубины и высоты великого шута, ощутить на себе объемность мироздания и многоликость Творца.

Никита Джигурда: женское начало божественно

Спасибо Вам, Никита Борисович!

Спасибо и Вам, искренне желаю процветания порталу Ева.Ру.

Беседовала Василиса Каролинская

Подарки и скидки для наших читателей

Ссылки по теме:

Театральная афиша на ноябрь
Звездные родители
Форум "Сплетни Шоубизнеса"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям