Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Если ваш ребенок без ума от мультфильма «Мадагаскар» и приключенческих книг, в которых фигурируют львы и носороги, наверняка ему понравится путешествие в Африку. Скорее всего, он даже запомнит его на всю жизнь. Некоторые полагают, что экзотический материк может быть опасен для детей, но это не совсем так – главное, придерживаться определенных правил. Ева.Ру и картографический сервис MAPS.ME собрали основные законы отдыха с детьми на африканском континенте.

Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Правило №1. Выбирайте самую развитую в туристическом плане страну

Для отдыха с детьми больше всего подходит Восточная Африка, а именно Кения и Танзания. Страны омываются теплыми водами Индийского океана. Самые лучшие условия для маленьких путешественников представлены в гостиницах Занзибара и Малинди. В крупных отелях вы найдете тот же сервис, что и в дружественной ребенку Турции: игровые площадки и клубы, услуги беби-ситтера и педиатра, детскую анимацию.

Правило №2. Пользуйтесь москитными сетками и репеллентами

Многие родители переживают, что в Африке ребенок может заразиться малярией или желтой лихорадкой. Некоторые медики рекомендуют делать прививку и принимать профилактические средства, которые довольно тяжелы для организма даже взрослого человека. Справедливости ради нужно отметить, что на восточном побережье континента, в развитых туристических зонах, риск заразиться этими болезнями стремится к нулю.

Для въезда Кению, например, никаких прививок не нужно, и путешественники могут без опаски пренебречь приемом противомалярийных таблеток. Усердствовать ли с мерами предосторожности, решать вам, однако бывалые путешественники (в том числе резиденты, постоянно проживающие в Кении с детьми) советуют ограничиться элементарными правила безопасности: пользоваться репеллентами и спать только под москитной сеткой. Главное, чтобы средство было с высоким уровнем DEET – порядка 30%. Во время сна имеет смысл включать в помещении фумигатор (для собственного
спокойствия).

Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Правило №3. Отправляйтесь на сафари только с надежным гидом

Гид проведет вас проверенными маршрутами, построенными с учетом возраста вашего ребенка. Если речь идет о тинейджере, то он вполне может выдержать стандартное сафари в 10–14 дней, а если это школьник младшего возраста, то подойдут две-три ночевки. Профессиональный гид может организовать путешествие таким образом, что даже за этот короткий период вы успеете увидеть все самое интересное.

Правило №4. На ночлег останавливайтесь в лоджах

Кемпинги – это довольно весело: чувствуется вкус походной жизни, они больше похожи на опасное приключение. Словом, самое то для подростка. Но если вы едете с ребенком помладше – не раздумывая выбирайте размещение в лодже (это дороже, но Африка в целом – направление не из дешевых). Маленькое бунгало с удобными кроватями гарантирует всей семье спокойный сон.


Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Правило №5. Обращайте внимание на сезон

Весна и осень считаются низким сезоном в Восточной Африке из-за дождей. Цена путевок в это время несколько снижается, на побережье становится душно и влажно. Если вы не нацелены на пляжный отдых (тем более, что для этого есть более удобные направления – та же Юго-Восточная Азия), а собираетесь проводить время по большей части в национальных парках – сезон дождей не помеха. Наоборот, ливень способен освежить воздух и сделать утренние поездки по саванне еще приятней.

С декабря по февраль длится самый жаркий период в году, дожди прекращаются. Если вы или ваш ребенок плохо переносите жару, планируйте поездку на высокий сезон — с мая по октябрь. В июле и августе в Кении сухо, температура воздуха комфортная. Кроме того, нужно заметить, что в последние годы из-за разбалансировки климата во всем мире погода становится непредсказуемой, и Африка не исключение: путешественники рапортуют о проливных дождях во время сухого сезона и длинных затишьях в марте-апреле. Поэтому, сакраментальное «как повезет».

Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Правило №6. Правильно экипируйтесь для сафари

Хотите обеспечить ребенку впечатления на всю жизнь – не делайте досадных ошибок вроде отсутствия бинокля для наблюдения за животными и запасных батареек для фотоаппарата. Кроме того, правильная экипировка включает в себя удобную обувь, одежду из натуральных тканей с длинными рукавами, свободные брюки, головной убор, хорошие солнцезащитные очки. Если едете весной – пригодятся легкие дождевики. Ну и, конечно, репелленты тоже нужно все время носить с собой, равно как и влажные салфетки. Если вдруг запасы средства от комаров кончились, его всегда можно купить на месте.

Правило №7. Избегайте длительных переездов

Самые известные национальные парки Африки – Масаи-Мара и Амбосели – находятся довольно далеко от Найроби – столицы Кении, где приземлится ваш самолет. Для сафари с детьми подойдут более удобно расположенные заповедники – например, Оль Педжета. Это небольшой парк с высокой концентрацией животных в трех часах езды от Найроби (тогда как до Масаи-Мара нужно ехать 11 часов, до Амбосели – пять часов). Бывалые путешественники рекомендуют такой маршрут с детьми: Найроби – озеро Найваша – Накуру – Оль Педжета – Найроби. За время пятидневного путешествия можно увидеть водопады Томпсона и гору Килиманджаро, поплавать на лодке по озеру Найваша, полюбоваться на розовых фламинго в Накуру, сфотографировать редчайшего белого носорога и короля саванны – льва – в Оль Педжета.

Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Правило №8. Планируйте заблаговременно

И, наконец, золотое правило поездки с детьми: тщательно спланировать все вехи заранее. Лучше не надеяться на местные конторы и не рассчитывать решить вопросы по размещению после прибытия (как делают путешественники, например, во Вьетнаме и Таиланде). Советуем заблаговременно списаться по электронной почте с русскоговорящими гидами, проживающими в Африке, которые подберут вам программу. Чтобы наглядно представлять себе расстояния и длину пути между городами и национальными парками, установите приложение MAPS.ME, загрузите в него карту местности и разметьте будущий маршрут, ведь один из самых приятных аспектов путешествия – это предвкушение!

Африканское сафари с ребенком: как одеваться, где остановиться и куда поехать в Кении и Танзании

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям