100 фактов о Греции, часть 2

Общественный транспорт хорошо развит. На всех автобусных остановках установлены табло, на которых отражается информация о времени ожидания следующего автобуса. Ходят автобусы часто, но только до 11 часов вечера.

100 фактов о Греции, часть 2

18. Такси, конечно, когда они не бастуют, тоже на каждом углу. Но услуги такси дорогие: 5-минутная поездка обойдется вам в 5–6 евро.

19. Машину напрокат взять можно, но сложно. В курортных местах намного проще все. Схемы оплаты, как правило, две: на сутки — оплата за сутки плюс за пробег (100 км бесплатно, потом за каждый километр пробега начисляется какая-то сумма) и на срок более суток, в этом случае никаких доплат нет. Бензина в баке при возврате машины должно быть столько же, сколько было при найме. Если будет больше — деньги за лишнее топливо вам не вернут и из стоимости аренды не вычтут.

20. Бензин в Греции очень дорогой, цена колеблется от 1.5 до 1.8 евро за литр.

21. Дороги хорошие – и в городах, и между ними. Есть как платные, так и бесплатные магистрали.

22. За рулем греки ведут себя безобразно. Как и пешеходы. Могут перед самым носом машины вылезти и даже не смотрят по сторонам, переходят и на светофорах (и на красный, и на зеленый) и в любом месте дороги. Правил дорожного движения тут, похоже, никто не знает или просто не считаются с ними. Ночью постоянно слепят дальним светом фар, выключают их только тогда, когда ты им раз 10 поморгаешь, чтобы выключили.

23. Привычных нам автозаправок в городах нет — только на автомагистралях, да и то, чтобы заправиться, необходимо съезжать с автомагистрали и ехать километров 5–10. В городах только небольшие частные бензоколонки, которые располагаются на первом этаже прямо в жилых домах.

24. Вообще, в Греции все очень дорого. Сезон скидок длится с июля по август, магазины в это время просто кишат покупателями, разгребают в них все подчистую.

25. Большие магазины работают каждый день, кроме воскресенья до 6–7 часов вечера. Маленькие магазины работают в одни дни до обеда, в другие только после, в какие-то дни не работают вовсе. Часто могут вообще на лето закрываться, это связано с тем, что у греков в это время сезон отпусков. После 8-ми часов вечера вообще ни один магазин не работает, только маленькие киоски («перипторы»), в которых можно купить только воду, сигареты и всякую мелочевку. Да и те работают только часов до 12 ночи.

26. Большого производства в этой стране нет. Раньше были иностранные заводы, но с ухудшением налоговой политики почти все закрылись. Развито сельское хозяйство, Греция поставляет на экспорт персики, маслины и оливковое масло.

27. Бизнес в привычном понимании отсутствует как таковой, зато очень много маленьких фирмочек, в которых работают сами же хозяева и их родня.

28. Медицина есть платная и бесплатная, с соответствующими плюсами и минусами. Чтобы врачу начать частную практику, ему необходимо около 7 лет проработать в государственной больнице.

29. Врачей в Греции очень и очень много. Невозможно найти дом, в котором не было бы небольшого частного врачебного кабинета. Особенно много кардиологов, окулистов и стоматологов.

30. Совмещать государственную и частную деятельность официально запрещено, но неофициально почти все так и делают.

31. Высшее образование очень дорогое. Чтобы поступить в ВУЗ, необходимо по окончании школы набрать определенное количество баллов. От этих баллов зависит возможность выбора той или иной профессии. Многие греки, чтобы сэкономить, часто уезжают учиться в другие европейские страны. Российское высшее образование тут не котируется ни по одной специальности.

32. Налоги платить здесь не любят, из-за чего у государства и возникают финансовые проблемы, тогда как сами греки живут очень даже неплохо, и считают незазорным «нагреть» налоговые службы.

33. Законы поэтому и направлены на то, чтобы собрать максимальное количество налогов. Например, нельзя купить любую машину, какую хочется, а только ту, которая соответствует твоему официальному доходу. Или плати повышенный налог на содержание этой машины. То же касается земли и недвижимости. Казалось бы, мудрые законы, но и их довольно легко научились обходить. К примеру, покупая машину в Болгарии или других близлежащих странах с их же номерными знаками.

34. Семейное законодательство направлено на максимальную защиту прав детей. Например, по умолчанию, при покупке дома право собственности распределяется равными долями между всеми членами семьи (включая детей), хочешь ты того или нет.

Продолжение следует.....

Ссылки по теме:

100 фактов о Греции, часть 1
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям