Чудеса зимней Исландии

Исландия. Страна льда. Она так и манит своими неземными пейзажами, которые можно увидеть в фильмах «Игры престолов» и «Обливион». На короткий летний период сюда приезжает более полутора миллиона туристов. А вот зимой – значительно меньше. Но именно в зимний период в Исландии можно увидеть много чудес. А уж в компании хороших друзей путешествие становится вдвойне интересней.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru
Чудеса зимней Исландии

Подарки и скидки для наших читателей

Чудо Первое. Северное сияние.

Северное сияние - Aurora Borealis – в Исландии лучше наблюдать с декабря по март. Самые сильные сполохи – с середины февраля до конца марта. Но скажу по секрету, сияние можно увидеть и в другие месяцы. Просто летом в Исландии слишком светло ночью.

У Исландцев на сайте погоды есть даже прогноз северного сияния. И мы им постоянно пользовались. За шесть часов гарантированно сбывалось.

Первое наше северное сияние мы увидели рядом со знаменитой долиной гейзеров. Мы как раз отдыхали после вкусного ужина в коттедже с огромными окнами, когда в двенадцатом часу за окном на небе показались цветные полосы.

Я до сих пор помню тот детский восторг, который мы испытали, впервые увидев Aurora Borealis. Целый час сверкало, то угасая, то снова разгораясь. В основном сияние было зеленое, но в самом начале было еще немного красного. Вертикальные полоски быстро "бегали" по небу, то затихая, то разгораясь вновь. Длилось это где-то с час.

С видом на наш коттедж



С видом на долину гейзеров



На следующий вечер мы уже переехали на полуостров Snafellsness, где увидели очередную порцию красивых бегающих всполохов. В этот раз Северное сияние было попроще: полоса, которая гуляла туда-сюда, иногда заворачиваясь в зюки..



Здесь видно как восходит оранжевая луна. Она была настолько яркой, что сначала мы даже подумали, а не началось ли там где-то вдалеке извержение того самого вулкана.



Третий свой performance природа приготовила нам у подножья горы-церкви Kirkjufell.

Сначала мы прогулялись прямо рядом с коттеджем у подножья горы.



Потом в темноте пошли вниз, к небольшому озеру. Но какие-то 300 метров шли медленно и печально, иначе рисковали переломать все ноги-руки и технику на скользкой ледяной поверхности, которой стала гравийная дорога.

С левой стороны дороги



С правой стороны дороги с видом на гору Kirkjufell, пока только начало.



Мы поснимали некоторое время у озера и отправились обратно. И уже прошли половину пути, как небо озарилось заново, да так, что мы забыли, куда шли и поспешили обратно. Чтобы поймать магию ночного света.

Песнь неба.



Чудо второе. Ледяная пещера.

Попасть в ледяную пещеру, похожую на царство Снежной Королевы, однозначно стОит. В Исландии это можно сделать в рамках экскурсии на ледник Vatnajokull с местными гидами. Можно, конечно, и самостоятельно, но это достаточно рискованно, да и снаряжение нужно иметь соответствующее.

Ледяные пещеры обычно образуются на краю ледника. Талая или дождевая вода попадает в трещины ледника, углубляется внутрь и поток воды в итоге подмывает лед изнутри. Цвет льда – небесно-голубой или яркий синий - обусловлен высокой его плотностью и отсутствием во льду пузырьков воздуха. Отсутствие воздуха означает, что лед пропускает только синий спектр света. И если поверхность льда чистая, то цвет льда внутри пещеры завораживает.

В пещерах часто можно слышать треск: этот звук издает движущийся лед. Поэтому водят экскурсии туда только в зимние месяцы – с ноября по март, когда лед достаточно крепкий и вероятность обвала сведена к минимуму.

Приехав на место сбора участников экскурсии, мы обнаружили бойкую девушку Helen, которая сообщила нам, что мы едем в Cristal Ice Cave и посадила в большой джип-пикап.

Helen со своей машиной



Нас подвезли практически к входу в пещеру, вернее к большой дырке во льду на краю ледника, откуда вытекала речка. Нашей группе предоставили час на изучение небольшого «помещения» пещеры, которое мы исследовали со всех сторон.

Касалось бы, обычный ручеек..



Обычная дырка



Надеваем снаряжение



Спускаемся вниз, внутри – переправа на лодочке через речку, по одному



Действительно, царство Снежной Королевы



Толщина льда над головой впечатляет: 400-800 метров голубого льда.



Над пещерой лед прозрачный и создается впечатление, что он как будто светится изнутри



Структура льда с пузырьками



А в другую сторону от входа – еще один интересный туннель



Три слоя разноцветного льда



Чудо третье. Замерзшие водопады.

Водопадов в Исландии много. И Исландию можно было бы смело назвать Страной водопадов. По одной главной трассе от Рейкьявика на восток можно насчитать больше сорока водопадов вдоль дороги! А уж если заезжать вглубь страны, то, наверное, вообще будет сложно все перечесть.

Зимой доступ вглубь острова ограничен: погода вносит свои коррективы в передвижение по грунтовым дорогам. Но нам вглубь и не надо.

Свой первый замерзший водопад мы встречаем по дороге в часе езды от Рейкьявика. Это Urridafoss, или Лососевый водопад – на реке Пьёрса. Падая всего с 6-метровой высоты, он несет с собой объем воды 360 кв.м. в секунду, что эквивалентно мощности в 100 МВт. У местных энергетических компаний есть планы построить гидроэлектростанцию на реке Пьёрса. Но тогда придется строить дамбу, а реку уводить под землю. Тогда дни водопада Urridafoss будут сочтены.

Зимой водопад промерзает, да так, что глубина льда может достигать 20 метров.





Следующий водопад неподалеку - Aegissufoss на реке Ytri-Rangá. В солнечную погоду – а нам повезло – на заднем плане видно вулкана Hekla.





Подмерзает и знаменитый водопад Gullfoss , достопримечательность золотого кольца. Красивый и огромный водопад, в солнечную погоду он пестрит радугами, а вечером вода его переливается золотыми красками.







В национальном парке Þingvellir - Тингвеллир – мерзнет небольшой водопад Öxarárfoss, в переводе просто "топор". Речка тоже называется "топор". В давние времена первые поселенцы нашли замерзшую реку и продолбили дырку, куда поставили топор как знак того, что земля теперь принадлежит им . Водопад красив особенно в замерзшем виде.

Водопад Топор





Иногда водопады замерзают так сильно, что вообще не видно текущей воды. Видно, если только сильно приглядеться.

Здесь был водопад





Кроме того, что водопады в Исландии замерзают, их бывает, просто сдувает ветром, как этот водопад Foss a Sidu



Вот такая чудесная страна, Исландия.

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям