Нормандия: город Вернон и Замок Шато-Гайар

«Поездка по Франции была бы не полной без посещения этого красивого региона. Тем более именно с Нормандии началось для нас знакомство с Францией», - написала нам еварушница Evitta.

Нормандия: город Вернон и Замок Шато-Гайар

По дороге в Вернон встретили немножко маков.



В Верноне у нас был забронирован отель на самой окраине Hotel du Haut Marais. Недорого и своя парковка. До центра города – 15 минут пешком.

Наш номер



Вернон вечером





А собственно, зачем мы останавливались в Верноне? Чтобы посмотреть на знаменитую вернонскую мельницу. Поэтому после ужина оставляем ребенка в номере и пешком идем до мельницы.

Le Vieux-Moulin - Старая мельница– символ Вернона, наряду с замком Château des Tourelles. Построена она в 16-ом веке на опорах моста 12-ого века через Сену. С 1804 года мельница принадлежала коммуне Vernonnet, после перешла к Вернону. Ее вы можете увидеть на картинах Клода Моне и в фильме Парижские войны с Жаном Маре.

Табличка недалеко от мельницы



Старая мельница



Поближе



Неохваченные остатки средневекового моста через Сену.



Мост, по которому мы перешли через Сену тоже имеет свою историю. Le pont Clemenceau (мост Клемонсо) строился с 1950 по 1954 года и торжественно был открыт в 1955.

Le pont Clemenceau



Утром мы тоже приехали посмотреть на мельницу, и заодно на замок рядом.

Вид через Сену



При свете дня рядом обнаружилась скульптурная композиция



История Le Château des Tourelles начинается еще с 1196 года, когда Филип-Август, воюя с Ричардом Львиное сердце, захватил Вернон в борьбе за Нормандию. Замок имеет четыре 20-метровые башни. Мы прогулялись вокруг.



Нормандия. Le Chateau Gaillare.





Шато-Гайар близ Андализ очень известная крепость. Читали Мориса Дрюона «Узница Шато-Гайара»? Я тоже не читала. Поэтому пару слов о замке.

В 1196 году Ричард Львиное Сердце, Герцог Нормандии и король Англии, начал строить крепость, чтобы защитить свои нормандские границы. Шато-Гайар, возвышаясь на меловом скалистом утесе над долиной Сены, облегчала наблюдение за крепостными границами в радиусе 20 км. На протяжении столетней войны замок подвергался неоднократным осадам. А в 1610 догу по указу Генриха Наварского отдан приказ о разрушении укреплений Нормандии.

В 1852 году руины замка Гайар признаны Историческим памятником Франции. Сейчас реставрация и восстановление первоначального облика замка идут полным ходом.

Дорожка на территории замка.



Реставраторы за работой



Вот такие плакаты с историей замка висят внутри



Единственный сохранившийся колодец на птичьем дворе, глубина 120 метров.



Вида на долину и Сену внизу



Преданья старины глубокой



Окно в мир



Вид на долину с другой стороны



Путешествовала еварушница Evitta
Продолжение следует…

Подарки и скидки для наших читателей

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям