Шотландия: достопримечательности острова Скай

На северо-западе острова, на базальтовой скале у моря стоят руины замка Duntulm. Считается, что в древние времена на этом месте был укрепленный форт Dun Dhaibhidh. Сам замок возводился в 13-14 веках. А в начале 17 века он перешел во владение северного клана Макдональдов.

Шотландия: достопримечательности острова Скай

В 1732 году замок был покинут. По легенде покинули его после того, как маленький сын главы клана выпал в окно и разбился об скалы внизу. А его няньку в наказание посадили на лодку и оставили в открытом море. Вот такая грустная история.

Вокруг руин замка - забор с надписью "Внутрь желательно не входить: камни замка очень шаткие". Но не запрещено - значит можно. И я бодро перемахнула через забор поближе к преданьям старины глубокой.



Погуляла внутри развалин, все облазила



Может, это то самое окно?



Потом по склону спустилась вниз, к морю. Отсюда казалось, что замок и вправду высоко на холме



Ну и вечные спутники туриста на Скае



Бассейны Феи (Glen Brittle Fairy Pools)

В долине Glen Brittle на юге острова Скай с гор спускаются ручейки, которые, сливаясь, образуют интересный ручей с небольшими водопадами-порогами, перемежающимися с небольшими, иногда глубокими, озерцами со стоящей прозрачной водой. Цвет воды зависит от погоды: от темно-зеленой в облачное ненастье до ярко голубой в солнечные деньки. Имя всему этому великолепию – бассейнами Феи или Glen Brittle Fairy pools.

Пешеходный маршрут вдоль ручья очень популярен, а уж в хорошую погоду да в августе. Так что я просто влилась в поток туристов - в основном местных - с наборами для пикника и отдыха под солнцем.

Дорога идет по долине вдоль ручья, сначала вниз, а потом постепенно забираясь вверх. Прогулка не сложная с одной поправкой: иногда мокровато.

Вид с дороги на тот самый ручей



Самый первый водопад, такой он одиночный и совсем в другую сторону



Сам ручей в начале довольно обычен



А вот через 10-15 минут уже начинаются водоемчики. С кристально чистой водой. Ну и желающими там искупаться. Правда, водичка бодренькая, не все согласятся.



Дорога идет к горам, против течения. И получается, что ты постоянно поднимаешься вверх и после каждого подъема видишь новый водоем и новый водопад. Народу было очень много: и купались и загорали прямо семьями с маленькими детьми и тут же перекусывали. Повыше по течению народу было уже поменьше.





У этого водопадика две дамы пожилой наружности сидели с мольбертами. И мне пришлось галантно попросить разрешения побеспокоить их и повозиться рядом в воде, чтобы сделать пару фото



Пробираться к следующему водопаду нужно было по неглубокой воде, осторожно выискивая высокие камни, чтобы не провалиться глубже. И еще, этот водопад виден только с определенных точек, поскольку скрыт в скале.



Прогулка была очень приятной, рекомендую.



Niest Point

Один из растиражированных видов с острова Скай – маяк на мысе Niest Point. Место живописное в любую погоду. Вдоль скал у моря идет дорожка, и открываются замечательные виды на скалы и маяк. Можно сходить и к самому маяку.

Народу собирается много.

Повторить, видимо, хотелось не только мне…



В конце августа ни одного облачка на небе…



А это для сравнения с майским визитом



Маяк поближе

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям