Шотландия: остров Льиюс-энд-Хэррис и мегалиты

С чем у Вас ассоциируется Шотландия? С тягучей волынкой и клетчатым килтом? С гордыми горцами и каменными замками? А ведь эта страна из Объединенного Королевства обладает наинтереснейшими ресурсами для экологического туризма. Сочетание девственной природы с развитой инфраструктурой позволяет без большого труда увидеть все интересное, что может предложить этот регион. Природа и история идут здесь рука об руку. Особенно, если уезжать подальше от крупных городов, например, на острова.

Шотландия: остров Льиюс-энд-Хэррис и мегалиты

Остров Льиюс-энд-Хэррис (Isle of Lewis и Isle of Harris)

Попробуйте найти этот остров на карте: в одном месте получается, что это остров Льюис, в другом - Хэррис. На самом деле северная часть острова называется Льюис, а южная - Хэррис. И иногда ссылаются на эти части как на отдельные острова. А вместе остров называется Lewis and Harris, третий по величине остров в UK после самой Великобритании и Ирландии, и относится он к Внешним Гебридским островам Шотландии.

Добраться на остров можно как на самолете, так и на пароме компании Caledonian MacBrayne. Мы выбрали второй вариант: на пароме с машиной, билеты купили заранее. Приплыли мы в порт Tarbert на остров Harris. Isle of Harris, в отличие от Lewis, очень гористый. Его мы проехали насквозь, чтобы попасть на более пологий и богатый историей Lewis. Там мы заселились в гест и продолжили поездку по острову.

Подплываем к Harris



На этой "луковице" написаны слова в память всем тем горцам, которые участвовали в восстании якобитов в 1745 году и погибли, а так же тем, что осуществлял поддержку "Красавчика" Чарли Эдварда Стюарда - их предводителя в восстановлении на английском престоле дома Стюартов.



Наш номер в Eshcol Guest House



Мегалиты Калланиш (Callanish standing stones)

Мегалиты – доисторические сооружения из грубо обработанного камня - встречаются в тех краях повсеместно. Самое известное сооружение в Англии - это, конечно, Стоунхендж Stonehenge.



А вот на острове Льиюс имеется свой стоунхендж. Рядом с деревней Callanish расположен комплекс из торчащих из земли камней в форме кельтского креста, диаметр внутреннего круга - 13 метров. Каждый камень – размером от метра до пяти в высоту. В нынешней форме камни были установлены в 2900 – 2600 годах до н.э.. А сами камни относятся к архею и протерозою – от 3 тыс. до 1,7 тыс. лет до нашей эры – когда в северо-западной Шотландии сформировался льюисский гнейс (порода в основном состоящая из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов), часть Каледонского горного пояса. В центре креста – погребальная камера, которая была построена уже позже и несколько раз перестраивалась.

Об истинном назначении камней ученые стоят только теории. По одной из них, камни соотносили с доисторическим культом Луны и его обрядами, по другой - с доисторической обсерваторией. Причем длинная северная часть креста указывает на восход звезды Капелла из созвездия Возничего в 1800 году до н.э., а западная часть креста указывает на закат солнца в дни равноденствия. Позже было также определено, что восточная часть креста указывает на восход полной луны осенью, недалеко от дня осеннего солнцестояния.

Но наиболее интересны народные сказания на этот счет. По одному из них, великаны, жившие на острове, отказались принять христианство от Ирландского Святого Киарана и в наказание были обращены в камни. Другое поверье, связанное с астрономическим значением камней, говорит о том, что на рассвете в день летнего солнцестояния после того, как прокукукает кукушка, «Сияющий» проходит по каменной аллее.

Камни действительно производят впечатление. Древние необработанные породы. Сразу задаешься вопросом, как давно и кто их установил, какие люди жили в этих местах и какие обряды они проводили.

Вот тут явно виден внутренний круг



Для масштаба



Ребенку было интересно искать на камнях природные изображения:

Этот камушек с рыбкой



А это - как целующаяся пара



Вот камушки будто выстроились в ряд



А здесь можно увидеть крест



Мегалит Trussel Stone

Trussel Stone - самый большой отдельно стоящий мегалит в Шотландии: он шестиметровой высоты и толщиной почти метр! Поверхность камня вся во мхах и ракушках. Местные поговаривают, что установлен он в честь какого-то сражения, но ученые уверены в другом доисторическом значении этого камня.



А это для масштаба



Пейзажик напротив



Продолжение следует…

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям