Мюзикл нового поколения «Принцесса цирка»

12 октября 2016 года Московский театр мюзикла откроет новый сезон премьерой спектакля «Принцесса цирка».

Мюзикл нового поколения «Принцесса цирка»

Идея постановки возникла в результате творческого сотрудничества с канадским театром-цирком "7 Fingers" («7 пальцев»). «Во время гастролей "7 пальцев" в нашем театре мы увиде-ли, насколько совпадают творческие взгляды наших коллективов — в законах существования актеров на сцене, но главное — в ощущении самой природы театра. Это натолкнуло нас на решение сделать совместный проект. А что лучше, чем "Принцесса цирка" объединяет мю-зикл и цирк?» — считает генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Сме-лянский.

За время своей сценической и кинематографической судьбы «Принцесса цирка» знала немало интересных и талантливых версий постановки. Но в Московском театре мюзикла сюжет опе-ретты приобретает особое видение и атмосферу. Никогда еще цирк не присутствовал так зри-мо и очевидно в спектакле, выступая не просто местом действия, а главным действующим лицом спектакля, его двигателем, его воздухом, его сутью. Это — новый мировой опыт про-чтения классического сюжета. Театр мюзикла решил рассказать зрителям сложную историю отчаяния и обид, предательства и непонимания, любви и надежды, где чувства усилены опас-ностью цирковой профессии. Более того, в действие введены новые персонажи, усиливающие интригу первоначального сюжета. Это подчеркнуто и в оригинальном либретто, созданном известным автором многих музыкальных хитов, бардом, актером, режиссером и продюсером Алексеем Иващенко, и режиссерами спектакля Мариной Швыдкой и Себастьяном Солдеви-лья.

У Алексея Иващенко большой опыт работы в области мюзиклов: в его творческой биографии — создание в соавторстве с Георгием Васильевым культовой постановки «Норд-Ост» и про-дюсирование мюзикла «Обыкновенное чудо».

Режиссером-постановщиком спектакля выступил один из создателей знаменитого канадского театра-цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья. «7 пальцев» — это коллектив нового поко-ления, труппа ХХІ века. За десять лет своего существования труппа стала желанным гостем на лучших театральных и концертных площадках мира, участником крупнейших фестивалей искусств в Европе и Америке. Театр «7 пальцев» — один из создателей известного Бродвей-ского мюзикла "Pipin" и шоу "Queen of the Night". Себастьян Сольдевилья является лауреатом Международного циркового конкурса в Париже Festival Mondial du Cirque de Demain. В 2014 году он стал одним из постановщиков Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сорежиссер спектакля — заслуженная артистка России Марина Швыдкая, много лет рабо-тавшая в Театре на Малой Бронной. Принимала участие в международном проекте «Орестея» (Норвегия, Швейцария, Россия). Сыграла более 20 ролей в кино и сериалах, в том числе в та-ких картинах, как «Мимино», «Мама», «Грозное время», «Московская сага», «Тяжелый пе-сок», «Бульварное кольцо». С 2006 года преподает театральное мастерство в Театральном ин-ституте имени Бориса Щукина. Доцент кафедры Мастерства актера. Художественный руко-водитель курса, набранного по заказу Московского театра мюзикла. Является арт-директором Московского театра мюзикла, где осуществила постановки спектаклей «Жизнь прекрасна!», «Гурченко на все времена», «Пиаф–Синатра 100». Сорежиссер спектакля «Растратчики».

Мюзикл нового поколения «Принцесса цирка»

Хореограф-постановщик — Женевьев Дорион-Купаль (Канада). Изучала классический и со-временный танец в Америке и Европе. Принимала участие в постановках мюзиклов «Чикаго», «Отверженные» и «Бриолин». Является хореографом-постановщиком спектакля "LOVE" («Любовь») в "Cirque du Soliel" в Лас-Вегасе, а также на финале Чемпионата Национальной футбольной лиги США. Сотрудничает со звездами театра, кино и эстрады, например, с Селин Дион и Гару, в частности принимала участие в работе над их турами "Unison" и "SEUL". Же-невьев также много работает в драматическом театре, кино и на телевидении. Была одним из хореографов-постановщиков Церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 го-ду.

Художник-постановщик спектакля, звезда мировой сценографии Оливье Ландревиль за по-следние 20 лет осуществил более сотни театральных и телевизионных проектов в разных странах мира. Им было создано сценографическое пространство знаменитого шоу "Scalada" "Cirque du Soliel" (2014–2015). Успехом отмечены его работы для театра «7 пальцев» — деко-рации к спектаклю "A Muse" (режиссер Джипси Снайдер), поставленному в Мексике в 2012 году и к спектаклю "Le Murmure du coquelicot" («Шёпот мака», режиссер Себастьян Солдеви-лья), поставленному в Монреале осенью 2013-го. Оливье также работал с режиссером Аланом Готье над тремя спектаклями для Монреальской оперы: «Паяцы/Джани Скикки» (2010), «Бо-гема» (2011) и «Фауст» (2012). Обладатель многих престижных премий в области сценогра-фии. Сценография спектакля "Antarktikos" в 2003 году участвовала в одном из самых знако-вых арт-событий — крупнейшей международной выставке сценографии и театральной архи-тектуры Пражской квадриеннале. Среди телевизионных проектов, над которыми работал Ландревиль, наиболее известно шоу "Bye Bye 2012", за которое он получил премию "Prix Gémeaux".

По итогам всероссийского кастинга, в котором приняло участие 1,5 тысяч артистов, были оп-ределены исполнители главных партий — Максим Заусалин, Евгений Шириков, Юлия Вос-трилова, Мария Биорк, заслуженный артист России Павел Любимцев, обладательница На-циональной театральной премии «Золотая Маска» (2015) Оксана Костецкая, Елена Моисеева, Алексей Колган, Марат Абдрахимов, Анна Гученкова, Екатерина Новоселова, а также арти-сты ансамбля. Специальная роль написана для Ефима Шифрина.

Для постановки придуманы уникальные цирковые номера мирового уровня, которые испол-няются не только профессиональными цирковыми артистами (в спектакле их занято 12 чело-век, они исполняют как групповые, так и сольные номера), но и главными героями спектакля.

Учитывая, что артисты осваивают сложные цирковые номера, часть цирковых репетиций прошла в Канаде, на базе театра-цирка «7 пальцев». Кроме того, именно канадская компания обеспечивает безопасность цирковых трюков, создавая специальное страховочное оборудо-вание. Технически сложный спектакль требует от театра наличия безукоризненной системы безопасности артистов.

Несмотря на то, что премьера спектакля состоится только в октябре, «Принцесса цирка» уже включена в программу Чеховского фестиваля в 2017 году.

Даты спектаклей: с 12 октября
Адрес театра: ул. Новозаводская, 27
Сайт: Мюзикл.рф
Стоимость билетов: от 500 рублей

Ссылки по теме:

Выиграйте билеты на предпоказ музыкального шоу WINX «Фей-Феерия»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям