О мальчике Юрочке, куске сыра и правильных вопросах (пьеса, переходящая в сказку, с прологом, эпилогом и пост-скриптумом)

В продолжение Записок несерьезной родительницы - теперь не только о мамах которые играют в игры, но и немного об играх, в которые могут играть мамы.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru
О мальчике Юрочке, куске сыра и правильных вопросах (пьеса, переходящая в сказку, с прологом, эпилогом и пост-скриптумом)

Я уже писала, что наиболее удачная фраза, характеризующая мои кулинарные способности, звучит так: «Я неплохо ставлю чайник». В общем, сами понимаете, мои отношения с кухней – мягко скажем – натянутые. Причем не только с готовкой, но и в принципе – с кулинарной темой. Вот и сегодня – ничто не предвещало подвоха, как вдруг…
Но обо всем по порядку.

Итак, пятница, поздний вечер, квартира родителей, кухня. Я – после глобальной помывки кухни в абсолютно идиллическом настроении – пью кефирчик, глажу кота и разглядываю магнитики на холодильнике. Короче, медитирую по всем фронтам.
В то же самое время, все хорошенько обдумав и приняв концептуальное решение, что завтра неплохо бы приготовить мяско (субботний семейный обед, так-то), на кухню с инспекцией выдвигается маменька, дабы убедиться, что к подвигу все готово, и – обнаруживает, что закончилась приправа.

- Маааааш, приправа закончилась. (Абсолютно прозрачным и чистым взором младенца смотрит на меня.) Нужно купить.
- Угу… (Все еще в идиллическом настроении глажу кота.) Мам, какую?
- Там, в баночке (взор маменьки не меняется).
- Мама (пауза). В какой баночке? (Отрываюсь от глажки, смотрю на маменьку – но пока еще не осознаю всей глубины, ширины и перспективы.) Какую??
- В этой (изящный взмах рукой в сторону многочисленных баночек с приправами). Не знаю, ты же покупала (взор маменьки не меняется).
- Мама (долгая пауза). Я покупала год назад, я не помню (кот начинает нервничать и выпускать когти).
- Она была такая желтенькая, с красненькими вкраплениями (взор маменьки не меняется).
- О, господии… (мы с котом начинаем нервничать вместе). Смесь болгарских перцев?
- Нет, там не было перцев (взор маменьки не меняется).
- Мама, хорошо. (Кот придушенно мявкает, так как моя рука сжимает его шею несколько сильнее, чем это нужно для поглаживания.) Что там было?
- … (Правая бровь слегка приподнимается в недоумении). Ты говорила, что такая есть еще для рыбы и для птицы…

Немая сцена. Занавес.

Из всего вышеизложенного понятно, что мне лично – ничего не понятно, но деваться некуда. Как в сказке – «а принеси мне то, не-знаю-что». Понимая, что утром – не вариант, а из двух зол надо выбирать адекватное, спихиваю с колен кота и иду в магазин. И вот, в одиннадцать вечера, в пятницу, прошу заметить, медитирую я перед полками с приправами и размышляю, что же я – пиииик – здесь – пиииик – два года назад покупала – пик-пиииииииик. И вспоминается мне при этом одна история, случившаяся в глубоком детстве с одним моим знакомым. Детство было настолько глубокое, что рассказывать я вам эту историю буду как сказку – а, собственно, сказка-то с маменькиной просьбы уже и началась.

О мальчике Юрочке, куске сыра и правильных вопросах (пьеса, переходящая в сказку, с прологом, эпилогом и пост-скриптумом)

Итак, жил да был мальчик Юрочка. И очень Юрочка любил сыр, а точнее – бутерброд с сыром на завтрак. И была у Юрочки любимая мама Таня, которая, собственно, эти бутерброды и строгала. Съедал Юрочка каждое утро на завтрак свой бутерброд с сыром, не капризничал, и все было бы хорошо, если бы не мамы-Танино стремление к воспитанию и образованию, ибо была она педагогом.
Конечно, действовала она из лучших побуждений – мол, любит ребеночек сыр, значит, надо ему рассказать побольше о данном предмете, развивать, так сказать, незамутненный детский мозг. И в один прекрасный вечер рассказала мама Таня сыночку Юрочке, что, оказывается, сыр – это не просто «сыр», а есть много разных сыров – швейцарский, российский, голландский. И все они – разные. Выслушал мальчик Юрочка рассказ мамы Тани, глазками похлопал, головкой покивал, потом лег в кроватку и заснул.

И наступило утро. Приготовила мама Таня, как обычно, бутерброд с сыром, ставит она тарелку на стол, мол, кушай, сыночек, а Юрочка и спрашивает: «Мама, а какой сегодня сыр на бутерброде?» «Российский», - ничтоже сумняшеся говорит мама Таня. «А я хочу голландский», - говорит Юрочка.
И все.
И поняла мама Таня сразу же (ибо женщиной была весьма умной), что погорячилась она со своим образованием и развитием, да было уже поздно. Два дня и три ночи пыталась мама Таня запихать сыр в Юрочку под разными предлогами, песенки ему пела, сказки рассказывала, пляски разнообразные вокруг стола плясала – все тщетно. Но, долго ли, коротко ли, а на третье утро пришла ей в голову мысль.
И только Юрочка открыл глазки, как мама Таня тут как тут – уже стояла около кроватки сына. «А с каким сыром тебе сегодня хочется бутерброд, сыночек?» - нежно спросила она. «Со швейцарским», – важно ответил Юрочка. Пошла мама Таня на кухню, отрезала кусок сыра, положила на хлеб с маслом. «Вот тебе, Юрочка, бутерброд со швейцарским сыром».
На следующее утром – та же история.
- С каким сыром тебе сегодня бутерброд, сыночек?
- С российским.
Снова идет мама Таня на кухню, отрезает пластик от ТОГО ЖЕ САМОГО КУСКА СЫРА, кладет на хлеб с маслом. «Вот тебе, Юрочка, бутерброд с российским сыром».
Мир был восстановлен. С тех самых пор Юрочка попробовал и голландский, и российский, и испанский, и французский, и армянский и даже африканский – всевозможные сыры, которые только он смог придумать. А задачей мамы Тани было только одно – иметь в холодильнике кусок сыра. И вовремя задать ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос.
Вот такая вот сказка.

А я тем временем стою перед полками с приправами, стою, смотрю на них…

Эпилог.
Юрочка давно вырос и именуется сейчас Юрием Сергеевичем. Он лучший врач-реаниматолог на скорой помощи одной больницы в большом сибирском городе. Представляете, какая у него выдержка? Я, когда писала, не смогла даже подобрать слово: железная, стальная – все не то. Одним словом, выдержка врача-реаниматолога на скорой – этим, наверное, все сказано.
Когда я приезжаю в гости к родителям и мама мне рассказывает последние новости, кто родился, кто женился, и в том числе – про Юрия Сергеевича, я всегда вспоминаю эту историю из детства. И все мне кажется, что сыр и характер – взаимосвязаны. Ведь правильные вопросы рождают правильные ответы, не так ли?

P.S. А маменька, кстати, приправой осталась довольна и очень меня потом хвалила.

P. P. S. Мне кажется, что фраза «Я неплохо ставлю чайник» - из восхитительных одностиший Ольги Арефьевой, но когда я стала искать подтверждения, я обнаружила лишь энное количество демотиваторов без упоминания авторства.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям