Вышла новая книга Маши Трауб «Руками не трогать»

Маша Трауб знает, что, если очень верить в себя и не поддаваться унынию, не опускать руки и неуклонно двигаться к своей цели, жизнь, если и не превратится в сказку, то уж точно не будет скучной и безрадостной. Об этом Маша пишет на страницах своих замечательных книг, каждая из которых помогает читателям взглянуть на привычные вещи и явления под другим углом. Новая книга Трауб «Руками не трогать», вышедшая в издательстве «Эксмо» - не исключение.

Вышла новая книга Маши Трауб «Руками не трогать»

Маша, недавно увидела свет ваша новая книга «Руками не трогать». Как бы вы сами определили жанр этого произведения?

На мой взгляд, это классическая «комедия положений». Такой книги у меня не было и мне очень хотелось попробовать себя в этом жанре. Ну, а самый простой способ — поместить героев в замкнутое пространство, которое гарантирует всплески эмоций, от трагедии до фарса.

В ваших книгах нет второстепенных героев. Каждый персонаж выписан с особой тщательностью, а их истории вполне могли бы стать сюжетом отдельного произведения. Как вам удается сохранить индивидуальность всех ваших героев в рамках одной книги?

Персонажи, как и люди. Не бывает похожих. И, как в обычной жизни, нельзя сказать, кто станет в судьбе главным героем, а кто останется лишь слабым воспоминанием. Мне как автору вообще больше интересны герои второго плана. Ведь именно от них зависит, что произойдет дальше.

В чем секрет правдивости ваших книг? Как вам удалось найти ту самую интонацию, которой безоговорочно верят даже самые скептически настроенные читатели?

Секрета нет. Я пишу о том, что вижу и чувствую сама. И не пытаюсь приукрасить действительность. В текстах мне не хочется покрасоваться, пококетничать с читателем. У меня нет потребности произвести впечатление. Мне хочется рассказать историю, хочется, чтобы читатели получили удовольствие от чтения, а не раздражение. Хуже всего, когда автор пишет для себя, для собственного интереса. Я стараюсь, чтобы интересно было людям.

Героини вашей новой книги «Руками не трогать» - женщины, далекие от «глянцевых» идеалов, не очень удачливые в профессиональной и личной жизни, мечтательницы и чудачки. Есть ли у них реальные прототипы, или все-таки это собирательные образы?

У меня нет однозначных прототипов, героев, которые списаны с реальных людей. Ни в одной книге. Зато детали все подлинные. Я ходила по музеям и невольно видела то, что скрыто от посторонних глаз. Например, рабочие туфли, которые аккуратно стояли за диванчиком — совершенно реальная деталь. И зеркало над лестницей, опасно накренившееся и готовое в любой момент сорваться на головы посетителям — тоже. Так что сначала сложился интерьер, а уже потом в нем появились герои.

Кому это произведение адресовано и как вы думаете, в основной массе это читательницы или книга будет интересна мужчинам в не меньшей степени?

Я не делю читателей по гендерному признаку. И писателей, кстати, тоже. Есть автор и есть читатель.

Почему основным местом действия «Руками не трогать» стал музей музыкальной культуры? Есть ли у вас личная история, связанная с этим или другим музеем?

Музей мог быть каким угодно, не обязательно музыкальным. Это литературная условность, только и всего. Такая история могла произойти в любом музее любого города. не обязательно столичного. Или в библиотеке. Мне было важно показать замкнутое пространство и людей, которые волей или неволей в нем оказались. Я услышала, что этот роман называют «производственным». Наверное, это так. Ведь раньше это был очень популярный жанр и очень сложный, кстати.

Ну и традиционный вопрос — над чем вы сейчас работаете? О чем будет ваша следующая книга?

Я дописываю роман. Серьезный по эмоциям и тяжелый по чувствам. И, как всегда, он о людях, о судьбах, о человеческих трагедиях.

Ссылки по теме:

Маша Трауб на ММКВЯ-2012

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler