Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Декабрь вот-вот наступит, а вместе с ним и новогодние хлопоты, покупка подарков, составление праздничного меню и, конечно же, выбор шампанского. Родина этого благородного напитка – провинция Шампань, а в России сердце производства шампанских вин бьется в Новом Свете. Сегодня мы расскажем вам о старейшем российском заводе, его основателе князе Льве Голицыне и новом сорте шампанского, который был выпущен в честь 140-летнего юбилея.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Винодел Князь Л.С.Голицын

В 1878 году будущий отец крымского виноделия Лев Голицын приобрел урочище «Парадиз» у грузинского князя Херхулидзе. Действительно, мягкий микроклимат, маленькая уютная бухта и красивые виды полностью оправдывают это тихое, «райское» название до сих пор. Но у нового владельца в душе жила амбициозная и смелая мечта: путем классической (бутылочной) шампанизации создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. Работа закипела! Голицын разбил виноградные питомники, основал производство, заложил километры штолен, а также благоустроил сам поселок. Уже в 1896 году новое вино «Коронационное» было поставлено на царский стол в честь коронации Николая II, на этикетке бутылки гордо красовался герб Российской империи.

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Как граф Шандон оконфузился

В 1900 году в Париже проходила «Всемирная выставка» – знаковое событие, которое символизировало встречу нового века. Именитые дегустаторы со всего мира собрались в прохладных винных ангарах Берси, чтобы вслепую определить лучший сорт шампанского. Когда был выбран напиток-победитель, граф Шандон торжественно поднял бокал и провозгласил тост за Moet&Chandon, нисколько не подозревая, что в бокале у него новая звезда мировой шампанизации: новосветское «Коронационное» образца 1899 года. Это был его конфуз и наш триумф!

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Первый Дом шампанских вин России

Пережив тяжелые последствия Революции и Второй мировой войны, завод ожил и заработал в полную силу. Сейчас его мощность более 1,5 миллионов бутылок в год. Шампанское производится по той самой французской классической технологии: вино рождается и вызревает в бутылке. Если вы приедете в Новый Свет, то обязательно посетите экскурсию по заводу. Вас проведут по прохладным штольням, по которым ходил сам Голицын, покажут штабеля бутылок, где дремлет молодое вино, расскажут про таинство процессов ассамбляж, ремюаж и дегоржаж и, конечно же, пригласят на дегустацию. Среди всей палитры «Нового Света» вы обязательно найдете свой вкус, который придется вам по душе и будет обязательным элементом праздника или семейного торжества.

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Коллектив завода «Новый Свет»

Сказать, что шампанское «Новый Cвет» делают профессионалы, – это значит, не сказать ничего. Команда в 250 человек ежедневно делает свое кропотливое и благородное дело, и некоторые люди работают здесь по полвека. Те, кто отработал на заводе 10 лет, считаются стажерами, да-да, не удивляйтесь! А вот главный технолог производства Людмила Семеновна Задорожная трудится здесь пятьдесят лет, и таких уникальных специалистов всего несколько человек в мире. Шампанское для нее – дело жизни. Когда вы пьете «Новый Свет», помните, что это филигранное произведение искусства, созданное со всей любовью, огромным талантом и ответственностью.

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

Рождение новой звезды

В честь 140-летнего юбилея «Новый Свет» выпустил марку премиального шампанского. Оно так и называется – «Юбилейное». Идеальное, классическое вино, в котором и дизайн, и купаж обращают вас к преемственности традиций. Через месяц Новый год, и под бой курантов вы можете поднять бокалы с этим элегантным, легким напитком светло-соломенного цвета, в аромате и вкусе которого угадываются нотки белых цветов и свежескошенной травы. Оно выпущено в двух марках – брют и полусухое, а при приготовлении использовано два сорта крымского винограда: французский «Король белых вин» Шардоне и немецкий сорт «Рислинг рейнский».

Жизнь в новом свете длиною в 140 лет

По царским стопам

Когда наступит курортный сезон и крымские виноградники зацветут микроскопическими белыми цветами, обязательно посетите Новый Свет! С местными тропинками и гротами связаны легенды, которые с удовольствием слушают туристы и которыми гордятся уроженцы. Тропа Голицына, или Соколиная тропа, была вырублена в 1912 году к приезду Николая II, который любил гулять по
этому маршруту и смотреть на море. Одно из преданий гласит, что стоя на этой тропе и выпив коллекционного шампанского, царь воскликнул «Я вижу жизнь в новом свете!». Якобы после этого усадьба была переименована в Новый Свет. Так это было или нет, доподлинно никто не знает, но вы можете пройти любимой тропой царя, полюбоваться морскими видами, которые ничуть не изменились, и выпить легендарного шампанского!

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler