Навеяно темой "Не хочу жить"
Там у дамы старушкам, вероятно, не более семидесяти лет.
У меня вопрос ко всем. Среди ваших знакомых есть семидесятилетние старики? Сколько времени и сколько помощи им требуется?

Бабушка до 80ти (до смерти) сама себя обслуживала, помощь была в общении и привозе продуктов. Когда заболела - взяли сиделку и соцработник приходила.

Свекровь 79лет, обслуживает себя сама, еще и нам помогает
Прабабка умерла в возрасте 96лет, до последнего была самостоятельной

папе 78 лет. активно работает, регулярно уезжает в командировки, недавно признался, что чувствует в душе себя лет на 30...но он всегда был активным-увлекалася спортом, алпинизмом...ПОЛНОСТЬЮ себя обслуживает...Его друзья, вышедшие на пенсию, чувствуют себя гораздо хуже...но уход за ними не нужен постоянный

Это понятно. Но автору будет легче, если кто-то напишет, что его семидесятилетние старики танцуют буги-вуги в свободное от полноценной работы время? Я же и говорю, что все разные. Здоровье - дело индивидуальное, особенно после 60-ти.

У нас один дед после инсульта был и один ребенок и нас с мужем двое, и то я за месяц 10 кг
потеряла, вот реально до судорог доходило, так уставала ибо еще и работать надо было. Но дед был полностью лежачий, его кормить с ложки надо было. Мы поочереди с мужем мотались, один с ребенком, второй с больным и еще работа у обоих, ибо лечение после инсульта это немалые деньги тогда были.

Все м.б. У знакомой моей 2 родителей после инсульта так и не восстановились. Прожили больше 10 лет. Мать лежачая совсем, но с сохранным интеллектом и речью. Отец - ходил немного, но не говорил со всем и с головой беда. Представляете себе? Сама знакомая мать-одиночка. Жили они все в деревне. Она - младшая из 6-ти детей и никто больше родителям помочь не мог. Отца она отдала в дом престарелых.

Свекровь 75 лет. Помощь не требуется никакая. Она все сама.
Бабушка до 82 лет жила одна, почти без помощи. Иногда приезжали в гости. Подарки привозили. Прибирались. В 83 инсульт, лежала 2 года, ухаживали за ней.

По разному бывает. У меня отцу 70, он только сейчас с работы ушел, работал на высоте, он двигается так, что я с трудом за ним успеваю.
Дяде после инсульта в 50 лет уже уход требовался, он еле передвигался с палочкой. Соседке нет 60, тоже тяжелый инсульт, чудом встала на ноги, но одна половина тела почти не работает, т.е. до туалета сама дойдет, стакан воды, поесть взять сможет, но вот все остальное уже нет. А это и продукты и поиготовление еды и уборка и даже банально волосы вымыть или ногти обрезать.

Моей бабушке 80 зимой исполнилось, живет одна в деревенском доме, топит печку. В доме вода, туалет и душ с водонагревателем - баню не топит для себя одной. Держит куриц и поросят.
Другим бабе и деду чуть меньше лет - 1939г.р. Живут одни, сами управляются с огородом и живностью.
Свекру 70, свекрови 75. Живут на даче круглый год. Скачут как кони. Каждый день ходят 3км на родник окунаться, с мая по октябрь. Огород, естественно. Собака, 2 голубятни. Пока справляются. Свекровь сейчас в Турцию укатила. Прям живости завидую.

Считаю что старикам своим, вы обязаны помогать. Чужим - по усмотрению. А вообще старость надо уважать, сами будем когда-то старыми.
Есть. Вообще не требуется! Боже у них столько сил и энергии!!!! До 80 три они работали, дедушка до 88. Сейчас бегают по рыбалкам, театрам, и друзьям. Бабушка может проехать за морковкой на 50 коп дешевле через все Москву ( не думать, что у неё денег нет, у неё около 1.5 лямов на счёту) . дай бог им здоровья всем))

Люди все разные. Моим бабушкам 78 и почти 79. Обе живут в собственных квартирах, одни. Одна с дочкой на одной площадке, у второй дочка в одном городе. На дачу обе ездят иногда. К нам одна из них приезжала в гости (6000км), вторая с духом собирается пока. Ни о какой немощности и речи нет. Они относительно здоровы. Совершенно точно здоровее собственных детей.
У знакомого матери 72 года - она еще в проруби купается и на даче вовсю впахивает.
У некоторых знакомых бабушкам за 90 - одни живут, в повседневной помощи не нуждаются.
Родителям же моих ровесников от 55 до 65 - картина совсем другая. Уже и в живых не все есть, и болеют многие тяжело. Самое большое мое желание - чтобы родители были здоровы и жили долго-долго. Очень тяжело смотреть на еще молодых, но сильно страдающих людей.

Бабуле 89лет, живет одна, но не выходит. Помощь в привозе готовой еды, постирать и вынести мусор, ну и конечно поболтать )

Очень всё индивидуально. Одна бабушка нуждалась в уходе год до смерти, ушла в 62 года (сердце, ребёнок ВОВ), вторая до 86 лет не нуждалась в уходе, недели две перед смертью ездили к ней регулярно, а так на ногах всю жизнь. У родни уже прапрабабушка 95 лет - с детьми гуляет, стричься в салон ходит, когда в гости приезжаем, всегда при параде - косметика, нарядные платья. Отцу моему 69 лет - моложавый подтянутый мужчина. Работает, спортом занимается. Но он всю жизнь держал себя в строгом теле.
родителям хорошо за 70. не слишком здоровы, но активны, мобильны, дачу пашут, путешествуют.
свекрам подруги сильно за 80. свекровь, конечно, не очень. а дед - лось, на даче пашет по полгода, через забор перелезает )))
Моей бабушке 87 лет. Живет сейчас одна. Пой папа раз в неделю приезжает - привозит продукты. В остальном сама себя полностью обслуживает. Выходит каждый день во двор - пообщаться с другими бабушками. Одевается всегда в брюки, куртки -пальто, шапку. Платков никогда не носила в своей жизни. Жена генерала.
Моей свекрови 75 лет. Все время куда-то бегает. То с собакой - 3 раза в день, то на рынок (20 минут в одну сторону пешком), то в магазин. НИКОГДА не жалуется ни на что. Нам всегда готова помочь, т.к. живет рядом. Ребенка из школы приводит. Капусту нам квасит, котлеты может пожарить (очень вкусные у нее получаются).Я ей еще подработку нашла - девочку 9 лет водить на занятия 2 раза в неделю (все пределах 15 минут пешком).
Моему папе - 69, бодр, на свой возраст не выглядит.
Мама умерла в 63 года, от второго инфаркта. Она последние свои 7 лет жизни ходила плохо (ноги болели), сердце было плохое, гипертоник с 45 летним стажем.
Свекры - 64 и 66 лет - тоже уже плохие. Дай Бог им здоровья.

Бабушке 85, полностью все сама, живет одна. Когда приезжает в гости помогает с правнуками, водит на занятия, гулять. обед готовит и т.д.