▲ Пасха 2015 ▲ (Кулич, пасха, яйца.....)
▻ ▻ ▻ РЕЦЕПТЫ
Когда пекут куличи?
Обычаи и советы
Пасха 2015
Пасха 2014
Пасха 2013
Пасха 2012
Почему опадает верхушка кулича?
СОВЕТЫ при выпекании кулича
ЦУКАТЫ от musechka
Глазурь
ЯЙЦА ПАСХАЛЬНЫЕ крашеные от ФЫРКА
Как красить яйца?
Яйца к Пасхе (тема 2013 года)
Утилизация кулича
ПАНЕТТОНЕ-Panettone от Эмилия Яковлева
ПАНЕТТОНЕ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)
Кулич без дрожжей от Высоцкой
Кулич без дрожжей от musechka
КУЛИЧ (тесто в холодильнике) от musechka
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (musechka)
Еще один КУЛИЧ от musechka
БЫСТРЫЙ КУЛИЧ от musechka
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ от ЭЛЕН
КУЛИЧ-2012 от ЭЛЕН
КУЛИЧ (рецепт бабушки) oт Кисюлечк@
КУЛИЧ от Kukuriza
КУЛИЧИ с изюмом, орехами и лукумом от kristinast
КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
ПАСХА с варёными желткамиот musechka
ЦАРСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА от ЭЛЕН
ПАСХА oт Кисюлечк@
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА от Порядочная стерва
ПАСХА от natallik
Три рецепта творожной пасхи
ПАСХА в мультиварке
ПАСХАЛЬНАЯ ГОЛУБКА от musechka
ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЙЧИК от кися
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК от Beggi
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК от Фемида2
Конкурс "Разговляйся!" (рецепты под фото)
Вот тоже думаю, что вкус уж слишком парфюмерно-выраженный. В голубку не стала бы класть. Я ее в прошлом году пекла, мне очень понравилась.
Слава, хочу спросить про рецепт, который Вы дали в соседнем топе (выстаивается в холодильнике). Чем так хорош? Мякиш какой получается?
Как всегда хочется к своему традиционному что-нибудь новенькое попробовать.
дЕвы, я здесь более подробно отвечала, посмотрите мои сообщения-http://eva.ru/topic/24/3242488.htm он очень неплох, можно сказать хорош, этот рецепт по вкусовым качествам, а уж трудозатраты здесь вообще минимальные
По прошлогоднему рецепту? Я Вас запомнила в прошлом году наши вкусовые пасхальные желания совпадали. Вот тоже размышляю, что печь на этот праздник.
В этом году решила я повторить свой 3-х летний опыт-испечь кулич "тесто из холодильника).Но вот глазурь буду делать другую.
пожалуйста :-) http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73435910
только глазурь я буду делать по другому рецепту,как в куличе от Элен:сахарной пудры на такое же количество лим.сока и яиц возьму вдвое больше,глазурь от Элен превосходная!
1 белок,150гр сах.пудры,1-2ч. ложки лимонного сока.
холодный белок с добавлением соли(совсем чуть-чуть) взбить до бела,добавить сахарную просеянную пудру,добавить сок (комн.температуры) и взбивать.Пудру лучше сразу всю не вводить,яйца разные по величине,поэтому и количество пудры может варьироваться.Готовую глазурь наносить сразу,она быстро сохнет.
если большой,то да,один.Я же делаю всегда маленькие куличики,чтобы было понятней,беру консервные банку из-под кукурузы,горошка,фасоли,вот в них и пеку,у меня нет формочек.То есть вот таких куличей у меня вышло 5-6.Нам каждому по одному(у нас 4 чел. в семье),да еще и свекрам отвожу в подарок.
не поняла с молоком: полстакана в опару, и потом еще в тесто молоко? Написано: когда опара увеличится вдвое-втрое, ввести теплое молоко. Но в рецепте указано только один раз полстакана молока!
попробую дать мой вариант, т.е. рецепт базовый, только я немного подгоняла под себя:-)может так будет понятнее-
600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
далее , как писала выше
Спасибо большое! Вы опару не делаете, все сразу смешиваете,получается... И хорошо поднимается? Сколько куличей из 600 г муки выходит?
делаю так, как написала.Никто не жаловался, кто готовил, по этому рецепту. Поднимается хорошо,, только соблюдайте темп. в духовке, я писала об этом Если мне память не изменяет, получается -1 большой кулич и 1 маленький
у меня мисочка такая, литров на4-5 , потом сверху пищевую пленку,чтобы тесто в холодильнике не заветривалось
спасибо) сегодня приготовила по выше рекомин-му Вами рецепту, тесто вкусное, но куличи "осели" при выпекании( духовку не открывала, с чем это может быть связано?
у меня из 3-х(выпекала в первый раз в бумажных формах) осел только один, НО в нем было очень мало теста, он ПОЧТИ поднялся на расстойке доверху. Один совсем получился похож на гриб с большой шляпкой)), другой-идеальный. Я тоже духовку не открывала, делала так, писала, т.е. расстаивались час в теплой духовке, потом темп. понемногу прибавляла. У Вас все осели? может что-то с мукой?
возможно, по моему первому опыту выпекания в бумажных формах, где-то на 1л, идеально получился тот, который был заполнен на одну треть и поднялся на расстойке, не доходя до края, где-то 1-1,5см. Тот который поднялся доверху-вылез и стал "грибочком"
нет.В целом нужно полстакана.Для опары вы берете совсем немного,чтобы дрожжи покрывало,остаток остается,вот его и вводите уже в готовую опару.
Девочки подскажите. В прошлом году пекла кулич, тесто поднялось - все было замечательно, но потом в духовке оно осело. Причем на всех куличах. Что могло быть причиной этого?
В прошлом году пекла обычные куличи (влажные, мы такие любим) и куличи творожные. Вот творожные впервые... Девочки, они просто шикарны по вкусу! Рекомендую! Все, кого угощали восторге! А семья просит таких теперь побольше))
Рецепт брала на поваренок.ру
Писать очень долго). Тоже на поваренке! Там много с отзывами, посмотрите. Сейчас гляну! Я утром завтра ставить буду!
Вот:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64777/
И еще другой.. Но искать сил уж нет)
Хочу Вас поблагодарить. Вчера испекла куличи по этой ссылке. Мне и семье понравились. Буду по этому рецепту печь еще . Пекла на свежих дрожжах.
+рецепт творожного с поваренка))
http://www.povarenok.ru/recipes/show/87878/#com5161650
вот еще интересный вариант с Гуд-Кука, наверное, я на него тоже разведусь, вместе с теми, что из холодильника-
http://www.good-cook.ru/tort/tort_351.shtml , там, кстати ниже еще много вариантов различных куличей
Спасибо за ссылку! Испекла по этому рецепту в формочках для кексов. Получились очень нежные и вкусные!:)
Тоже вчера испекла - очень вкусно получилось!!!! Брала половину нормы, получилось 2 кулича. Поднялись хорошо, верхушка немного потрескалась.
вот здесь посмотрите ,и отзывы хорошие http://eva.ru/topic/24/3242488.htm?messageId=85192393
В большинстве хвалёных рецептов нужны изюм, орехи или цедра. Ну вот совсем не люблю я их. Что если не добавлять? Вкус не очень будет? Надо искать только те рецепты, в которых не предполагается ничего?
Люблю самые обычные куличи. Не "мокрые".
Посоветуйте что-нибудь. Желательно для тех, у кого руки из одного места растут. Чтобы сложно испортить было :)

нет желания и не кладите)) цукаты не любите тоже? нет- за борт и их:-) попробуйте кулич из холодильника, выше про него писала-отвечала...Испортить сложно:-)
Я кроме орехов ничего не кладу, тоже не люблю все это в выпечке, хорошо получается, любой рецепт можно брать и просто не класть добавки
а кулич обязательно выпекать на дрожжевом тесте? мне бы что-то типа кекса, вкус классического кулича совсем не нравится :(

Ну и берите обычное любое кексовое тесто по вкусу, я вот еще раз попробую на это раз мхатовский кулич, если опять не попаду в желаемое, тоже переключусь на кексы
Есть у кого-нибудь рецепт бездрожжевого кулича? В прошлом годy брала здесь, на Еве, получилось вкусно, рецепт найти не могу. Поделитесь пожалуйста.
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3242488&boardId=24&messageId=85203958
Ю. Высоцкая печет без дрожжей , получаются пряные кексы.
Спасибо большое! Можно вас спросить не в тему, но как любителя печь, у вас нет случайно рецепта ржаного хлеба, можно на закваске или на дрожжах - не продают у нас ржаной хлеб, вообще с хлебом беда, пеку сама. Белый получается отлично - а вот с ржаным беда....
Извините что влезаю, но смело могу посоветовать вот такой рецепт.
***** Хлеб Первопроходцев 100% ржаной с семечками *****
Закваска
30 гр рж. стартера
154 гр ржаной обойной муки
127 гр воды
____________________________
Брожение: 8-10 часов
Мочка:
225 гр семечек подсолнечных
220 гр воды
_______________________________
Вымачивать: 3-6 часов
Тесто:
Закваска вся
337 гр рж. Обойной муки
13 гр соли
247 гр воды
3 гр пресс. Дрожжей
Мочка из семечек
________________________________
Брожение: 90-100 минут при Т 30С
Формовка: На мокром столе разделить тесто на три части, каждую закатать в рулет и уложить в смазанную форму, загладить поверхность мокрой ложкой и сверху плотно засыпать семечками, и дать расстойку.
Расстойка: 60-90 минут
Выпекать: без пара 60 минут начиная с 250С понижая Т каждые 15 минут до 200С
Марина, спасибо большое что "влезли", я только что вам написать хотела. Что такое "стартер"? Вы не могли бы научить меня делать закваску, если вам не сложно?
Наташа, стартер это и есть хлебная закваска.
Вот тут подробно описано:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska
И еще один рецепт.
***** Ржаной хлеб( Айнур say7) *****
1,5 стакана ржаной муки (или один 300граммовый)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды ( 300мл- 350)
1 ст. л. растительного масла
сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.)
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 11гр свежих)
Воду, сахар, дрожжи -смешать и дать подняться.
Муку, растительное масло, соль - смешать в миске, влить поднявшиеся
дрожжи и вымесить в комбайне (я миксером замес делала). Тесто будет жидковатое, руками не месить!
Дать подняться 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось первый раз, его нужно переложить в форму смазную маслом. Дать еще раз подняться.
Духовку нагреть до 250 гр., переключить температуру на 200 гр.
и поставить форму, в духовку.
Выпекать 45 минут
Спасибо! У вас нет случайно рецепта Бородинского? Не совсем, правда, уверена, что его в домашних условиях приготовить можно....
Есть:-)))
Рецептура из жжурнала Миши
http://crucide.livejournal.com/144701.html
У Миши много вариантов Бородинского:-))
Так же, Миша учит определять готовность к посадке в печь ржаных формовых хлебов.
Цитирую его: "Тесто при расстойке поднимается довольно слабо, может на четверть. Я даю ему стоять, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки."
Ну и сам рецепт.
Закваска:
15 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
60 г. ржаной обойной муки
40 г. воды
Смешайте закваску, накройте крышкой и оставьте на 6 часов при 28-30 °С. Закваска должна вырасти вдвое и стать ноздревато-пористой и кислой.
Заварка:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода
2 ч.л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. (Я пользуюсь широкогорловым термосом по совету Розика rozik1965 ) Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета.
Опара:
90 г. закваски
370 г. заварки
185 г. ржаной обойной муки
Смешайте заварку, закваску и муку в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 3.5-4 часа при 28-30 °С. Опара поднимется в 2-2.5 раза.
Тесто:
612 г. опары
100 г. ржаной обойной муки
75 г. пшеничной муки 2 с.
5 г. соли
20 г. патоки
30 г. сахара
100 г. воды
кориандр для посыпки
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 70-80 минут при температуре 30 °С.
2. Аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Eсли тесто очевидно слишком влажное, можно сразу переложить его из миски в форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
3. Заранее разогрейте духовку до 210 °С (410 F). Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой и посыпьте кориандром. Выпекайте 65-70 минут. Дайте полностью остыть.
Привет Эленочка:-))) Я тебя тоже,соскучилась. Были большие проблемы со здоровьем, но слава Богу жизнь взяла свое:-))тттт
Да, про пекарей, если тебе интересно дам "пароль" и "явку" на пекарей - маньяков:-))) Я прошлым летом ездила в Милан на мастер - класс по хлебопечению к Адриано Континизио с Аленой Спириной и еще 20 девочками, многие очень известны в нете и не только. А Алена с Машей Кудряшевой ведут передачу на "Кухня ТВ" - "Честный хлеб".
Марина, спасибо огромное! Вы - моя палочка-выручалочка. Все буду изучать. Единственно здесь нашла только ячменный жидкий солод, не ржаной.
Попробуйте поискать в интернет - магазинах для хлебопеков.
А еще хочу дать рецепт очень вкусного кулича без дрожжей.
Результатом была очень довольна. Думаю, что рецепт просто создан для тех, кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом.
"Кулич без дрожжей"
Мука — 300 г
Сыр сливочный(типа «Филадельфия»,«Маскарпоне» ) — 400 г
Сливки 30% (100 + 50) — 150 мл
Шоколад белый —75 г
Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
Цедра лимона— 1 ч. л.
Ваниль— 1 г
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
Сахарная пудра(250 + 200) — 450 г
Изюм — 100 г
Сок лимонный — 3 ст. л.
Миндаль(крошка) — 40 г
1.Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.
2.Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
3.Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
4.Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
5.Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
6.Добавить цедру и перемешать.
7.В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
8.Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
9.Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, хорошо смазанную и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
10.Выпекать в прогретой до 180С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
Марина, спасибо большое! Это то, что мне нужно. Очень люблю дрожжевую выпечку, часто пеку, но вот кулич печеный из дрожжевого теста почему-то не нравится. Из такого состава продуктов получается один кулич?
Да, спасибо! Знаю, что кексы, но мне он почему-то больше нравится, дело вкуса как говорится. Спасибо что откликнулись!
Девчат,подскажите,пожалуйстахочу приготовить кулич мхатовский.Там написано свежие дрожжи 25 гр,я могу взять обычные сухие в пакетиках?они по 11 гр, двух пакетиков хватит?
Бог с Вами! разве можно их сравнивать?! вот расчет соотношения сухих и свежих дрожжей-http://www.liveinternet.ru/users/3914877/post279106501/.. получается Вам нужно взять мах- 2 ч.л. сухих, т.е. 8 грамм!!! А Вы хотите 22 гр. вбухать:-)
Для куличей лучше брать все таки свежие, при всей моей любви к сухим, пироги на них у меня получаются отличные, но куличи, пробовала, совсем не то, их не хватает на то время брожения, которое необходимо для куличей, слишком быстро подходят
Девочки, а где покупаете свежие дрожжи? Они в гипермаркетах должны быть? Ни разу не видела. В заморозке смотреть?

В гиппермаркетах есть, смотрите в отделах с майонезом, молочкой и т.д., в холодильниках. "Люкс" хорошие дрожжи, в основном их и продают везде.

Спасибо! А как они выглядят? В пакетиках? В прозрачных?
__________________
О, вот нашла: http://www.7cont.ru/image?id=31387
такие?

Каждый год пеку куличи по рецепту Мусечки(это где опара в холодильнике 2 дня подходит). Супер куличи получаются, но... У них верхушка либа плоская получается либо вогнутая. Я что-то не так делаю? И как правильно: оставить в духовке остывать или сразу вынимать и набок класть чтобы остыл? Может я сразу вынимаю и верхушка опадает? Подскажите, что делать?
Еще вопросик. Чем накрываете кастрюлю в холодильнике? Крышка, пленка, должно быть герметично закрыто, если дырочка для пара в крышке?
Просто накрываю пленкой. Дырочка для пара не критично. Только кастрюля должна быть большой, у меня как - то тесто"убежало" :-)))
Вот такой рецепт:
Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 1 пакет.
Мука пшеничная — 400 г
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 120 г
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 110 мл
Творог (сухой) — 100 г
Ванилин
Белок яичный (для отделки) — 2 шт
------------
На пакетике дрожжей написано, что он рассчитан на 1 кг муки. Как действовать? Не будет многовато дрожжей для 400г муки?

нашла такой рецепт, без дрожжей, но не пекла:-) -http://receptcity.ru/blog/43976070257/Byistryiy-bezdrozhzhevoy-kulich
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, а по Похлебкину кто-нибудь пек куличи? Тесто на желтках и часть муки заваривается. Вроде в прошлом году в обсуждениях мелькала его фамилия, но вот не нашла я отзывов в итоге.
Вот на всякий случай сам рецепт:
Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Я пекла, мне не понравилось. Тесто получилось тяжелое, не поднялось и не пропеклось, как надо.

Возможно, если получится, то действительно выйдет вкусно. Я второй раз точно повторять попытки не буду. Есть другие рецепты, по которым всегда получаются хорошие куличи.

Девочки помогите и мне), никогда раньше не пекла, хочу попробовать испечь по рецепту Ю.Высоцкой с вяленой вишней, подскажите в чём выпекать? Видела продаются формы бумажные для куличей, тоненькие совсем, можно ли в эту форму поместить тесто, и как её просто на протвинь поставить, смазывать надо маслом, или просто на низ сухари панировочные насыпать?

Формочки лучше разложить в кастрюльки с таким же примерно диаметром. Смазать маслом для подстраховки можно.

В бумажных формах все прекрасно получается, никаких дополнительных форм не надо. Маслом можно не смазывать и никакие сухари не надо сыпать.
Тока в таких красивых и пеку! Я немного смазываю рукой и чуть обсыпаю мукой, иначе бывает трудно достать)) дополнительных форм никаких не использую:)
Доставать из форм тока остывшие!
Многие, правда, не достают.
Я по всякому)))
Формочки хороши!
подскажите, пож-та, когда тесто у Вас стоит в хол-ке Вы заглядываете, периодически, в кастрюлю?Если, "да", то подошедшее тесто не опускается?
Рецепт тут ни при чем:-)) У меня ни разу, ни по одному рецепту не опали. С умом подходить нужно к выпечке и с хорошими продуктами.
http://eva.ru/topic/24/3345300.htm?messageId=89262556
1.«Капризная» пасхальная сдоба «не любит», когда её беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадёт.
2.Ещё, если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы «сдулся» и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастёт. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом.
3. Если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным.
4.Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно
5.Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов
6. Ещё вариант того, что тесто просело - тесто перестояло при расстойке, перекисло.
7. Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идёт мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы её частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.
Еще причиной может быть, что тесто плохо вымесили, или от самой духовки, может вы много теста в форму положили?
Палочку втыкать в уже подошедший кулич? А он от этого не опадет? Какой примерно длины должна быть палочка?
Тесто разложить по формам, воткнуть палочку - шпажку(для шашлычков куриных и рыбных такие используют). У меня ничего не опадает, просто соблюдаю правила:-))
Дверцу духовки не открываю,не заглядываю. Муку использовала высшего сорта да и просеивала,только 1 раз. Тесто кладу на 1/3 высоты и даю постоять час в тепле. Спасибо за советы, постараюсь в след.раз их учесть. Гы,уже поздно,куличи пекуться в духовке. Посмотрю что получится на этот раз.
Я только сегодня буду замешивать. А зачем так рано? В субботу раненько испечем и остывшие на освящение.

Спасибо :) Буду знать. Испеку в пятницу вечером.
А не подскажите, сколько по времени опара должна подниматься?

Скажите,пожалуйста,у кого электрические плиты,на каком режиме выпекаете куличи? плита новая,я ещё не очень с этими значками разобралась.
Четвертый раз планирую печь куличи по рецепту Элен(по мотивам МХАТовского)! Куличи получаются идеальными для меня и очень вкусными! Даже боюсь рисковать начинать печь по другим рецептам.
Подпишусь, отличные куличи, получаются с первого раза. Без риска поднимутся-не поднимутся, опадут-не опадут.

http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73443155
по 1 варианту
Текста много, но делается все легко, получается с 1-го раза всегда.

Вопрос про тесто в холодильнике: если за ночь тесто поднялось до половины кастрюли, его нужно обмять, или не трогать, пока через верх не полезет:)?
Подскажите про дрожжи, пожалуйста!!!!
Хочу заменить живые. Как посчитать правильно, на упаковке написано, что содержание эквивалентно 25гр свежих или на 500 гр муки.
Но в рецепте (хочу по Мусечкиному попробовать) написано 100гр живых, а муки всего 650гр.
Как рассчитывать: исходя из муки или из дрожжей?
Ведь получается очень разное кол-во. Если из дрожжей, то надо 4 пакетика, а, если из веса муки, то примерно 1,5.
Очень очень жду советов!!!!

рецепт приведите..если, который из холодильника, то там на 600 г муки-40 г св. дрожжей, это равно 3 ч.л. сухих дрожжей или 13 грамм
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Автор: musechka
Опробовала очень много рецептов куличей, остановилась на одном, и вот уже много лет пеку только его.
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.

нашла ответ МУСЕЧКИ-
Можно конечно)) Про дрожжи уже много раз отвечала, я не знаю почему именно в этом рецепте столько дрожжей, я придерживаюсь строго по рецепту, написано было 100 г, значит 100г) Тесто для этого кулича я вымешиваю только руками и не меньше 1 часа, подчеркиваю - 1ЧАС!!! Не буду сейчас вдаваться в подробности почему, я об этом писала, почитайте темы Пасха за прошлые годы. Теперь про вкус, кулич и голубка абсолютно разные по вкусу, и даже очень. И вкусы у всех разные)) Нам нравится и то и другое.
П.С. я его не пекла
Добрый день. Предупреждаю сразу, с сухими дрожжами по этому рецепту будет совершенно другой вкус, нежели со свежими. Как рассчитывать? Не знаю. Именно по этому рецепту пеку только со свежими. И долго вымешиваю, РУКАМИ! Хотите совет? Возьмите другой рецепт, где сухие дрожжи нужны.
Спасибо, уже тоже решила, что слишком рискованно с сухими.
Тесто из холодильника Ваше, можно с сухими сделать?
Нет возможности купить живые ((

Нет, не обязательно.
Я хочу сделать по двум разным рецептам. Хотела Ваш, где 100 гр дрожжей, и Мхатовский (я его в прошлом году делала, семье понравился).
Раз Ваш на желтках и сливках отпал, подумала, что можно сделать из холодильника. Как раз сегодня поставлю и завтра испеку, а сегодня мхатовский, чтобы 2 рецепта в один день не делать.
Но, если у Вас есть хороший, проверенный рецепт из сухих, то с радостью воспользуюсь.

УРА! УРА! Муж все таки нашел живые дрожжи, так что попробую этот рецепт!
Надеюсь, получиться.
С живыми дрожжами не разу не имела дела, немножко волнуюсь...

Мусечка, подскажите, пожалуйста! Развела дрожжи, сливки, муку. Получилось прям такое крутое тесто. Так и должно быть? Ждать пока оно вдвое станет больше?

Нет, половину. Но получилось крутое такое тесто, оно хорошо поднялось, дальше все делала по рецепту.
Так интересно было наблюдать, как тесто в процессе вымешивания меняется (месила чуть чуть меньше часа).
Сейчас поставила подниматься.
Похоже внешне на Ваше.
Спасибо за фото!!!!

Вот ещё возник вопрос. Тесту нужно дать подняться в форме или по этому рецепту сразу в духовку?
Читала тут где то, что лучше выпекать постепенно повышая температуру. Это и для этого рецепта так?

Будет кто печь в мультиварке? У меня и формы бумажные есть, и в мультиварке можно попробовать. Не знаю, на что решится.
Я в прошлом году пекла, мне понравилось. Только у меня чаша большая, поэтому большой кулич получился не очень высоким, но всё равно вкусный. А потом положила тесто в бумажную форму и поставила в чашу мультиварки, отлично получилось, лучше, чем в духовке.
Вот по этому рецепту: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulich-tvorozhnyiy-v-multivarke
Там всё очень хорошо описано.
Либо "классический нагрев (верх+низ)" на 180 гр., либо "вентиляционный нагрев" 160-170 гр. В моей духовке кексы и сдобные пироги лучше выпекаются на "вентиляционном" при 160 гр. на среднем уровне.
ой,спасибо,добрый человек)а то уже второй день никто на этот вопрос не отвечает)у меня в инструкции к плите написано кулич-конвекция,а в рецепте к куличу который я буду делать,написано,что конвекцию автор не включает)вот у меня и стопор.
Творожная пасха от Порядочная стерва-вопрос, девочки кто делал, вы масла 450 гр добавляли? Как думаете можно половину? Вкус не изменится?

Спасибо, еще вопросик, написано тесто будет жидковатым, поясните пожалуйста. Вымешивать долго? Вот например когда изюм вводишь сколько вымешивать? 300 г муки на все про все, подсыпать нельзя?
Только что поставила в холодильник. Мне полстакана не хватило - 100 мл. Добавила еще на глазок в готовое тесто, иначе слишком крутым получилось. Насчет жидковатого тоже задумалась - повторюсь, что у меня достаточно крутое, но сделала его чуть более влажным. Т.е. консистенции сметаны нет. При выкладывании в кастрюлю форму меняет не слишком охотно. Пришлось распределить по дну самой аккуратно.
Все поняла, муки на 50 гр. больше положила. 4 ложки в опару - 50 гр. получилось. И потом в тесто 300 всыпала. Мерю весами. Не получится теперь?
считаю, что тут сложновато ответить, т.к. мука-муке рознь...я делала вчера на 4 яйца и 600 г муки...вымешивала в х/п достаточно долго
Вымешивать не долго, ввели изюм, замесили и поставили на расстойку. Муки 300г, а куда вы собираетесь подсыпать, зачем?
когда изюм введу, липнуть не будет, если даже будет, то не подсыпать? Марина, вы меня извините за множество вопросов, я в прошлом году вас пытала с голубкой и на сливках, но зато результатом осталась довольна, мне надо чтоб я совсем не сомневалась.
Мусечка, ответьте, пожалуйста! Разбавлять дрожжи надо в 2-3 столовых ложках молока, да? А вливать оставшееся?
Страшно, впервые с живыми дрожжами имею дело. А составляющие буду на 2 множить, боюсь всё испортить.
Из 300г. получается два средних кулича, как мне ответили. Правильно?

Всегда пекла куличи из обычной нашей российской муки, увидела в магазине французскую - более тонкого помола с обещанием "пышной воздушной выпечки". Хочу попробовать испечь из нее. Стоит ли ? Подходит ли она для куличей? Кто пек, поделитесь опытом, пропорции оставлять те же или от муки это не зависит?

Спасибо, я видела другую в картонной коробке бело голубого цвета. Буду пробовать - половину из одной, половину - изз другой испеку.

Помогите с холодным тестом! :)
Написано:
"1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко..."
Пол стакана молока мы тратим на разведение в нем дрожжей, то есть на опару. Куда потом вводить теплое молоко? И сколько? Или надо изначально напополам поделить, в одной половине развести, а другую добавить?
Блин, как всегда, у одной меня вопросы:oops
-----
И сколько куличиков получается из 300г муки?

Выше на все эти вопросы ответили:) Чтобы дрожжи развести, надо совсем чуть-чуть молока,2-3 ложки. Остальное молоко потом вводить. И 300 г -это очень мало-один большой кулич, либо 2 маленьких. Я сделала на 600 г муки, и то боюсь, что мало будет.
Точно как вот здесь все делала, копирую slava:600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки -дно и стенки.... вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину- и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось… наверное, на 50 С ...тесто и поднимается -почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.
А если я сразу в полстакане развела? не добавлять потом молоко или заново сделать с половиной?

киньтесь рецептом или ссылкой вкусной и красивой глазури, буду делать первый раз куличи. Спасибо

Я обычно делаю глазурь по этому рецепту - http://1000.menu/cooking/4558-saharnaya-glazur Самый простой, на мой взгляд, и вкусный способ приготовления белой сахарной глазури. Там же можно найти другие рецепты глазури, задав название в поиске и выбрав категорию "Праздничные рецепты". Очень удобная функция поиска.
Вот здесь очень классный рецепт глазури: http://herringinfurs.blogspot.ru/2013/05/kulich-in-bread-machine.html . Она получается белоснежная и застывает очень хорошо. Можно после застывания даже в пакет кулич положить, если требуется транспортировка, и глазурь никак не пострадает.

Лучше бумажные, по - моему сейчас с этим проблем нет. Это раньше банки собирали. В чем я только не пекла и в чашках, и даже в цветочных горшках:-)))
я по-простому-выпекаю в консервных банках(свекровь научила),внутри выкладываю бумагой для выпечки,вот какими получаются(фото от прошлого года)
Девочки!срочно!сейчас делаю мхатовский кулич от элен.По ее новому рецепту 5 белков взбивать не надо,как я понимаю? только желтки в тесто идут?
последний вопрос! вот я всё смешала,тесто липкое(как сказано в последнем рецепте),т.е.из кастрюли его,например,не достать, муку не подсыпать? а рецептах где кексовое и опарное тесто написано подсыпать ,чтобы тесто почти не липло к рукам,а в последнем 500 гр муки ровно,они уже ушли и тесто липкое,я его больше не трогаю?
ну тесто оно до конца липкое..главное чтоб не сильно жидкой консистенции.
у меня муки ушло больше чем в рецепте.но все равно липкое. по консистенции мягче чем на пироги..
я делала так: вымесила руками в кастрюле-переложила в таз и засунула его в духовку на 50 градусов.потом выключила. там оно у меня и поднималось.
я делала 1,5 порции. вышло в итоге ровно 4 больших) фотку кидала уже.
вытащила подощедшее тесто(после 3 подхода) взял формы-распределила тесто(плюс немного муки) и опять в духовку на 50 градусов и постепенно увеличивала. пеклись в основном на 160, в конце 180. выключила. не вытаскивала. минут через 30 вытащила. остыли. стала украшать.
А у меня, хотя я все делала строго по этому рецепту, куличи осели в духовке! В том году было тоже самое. Хотя предыдущие два года было все хорошо. Я очень расстроилась.
Мусечка, ответьте, пожалуйста! Разбавлять дрожжи надо в 2-3 столовых ложках молока, да? А вливать оставшееся?
Страшно, впервые с живыми дрожжами имею дело. А составляющие буду на 2 множить, боюсь всё испортить.
Из 300г. получается два средних кулича, как мне ответили. Правильно?

вот мои-рецепт элен. что вышло не знаю пока. но нигде не треснули-подходили тоже быстро.
http://eva.ru/5d41c72f656bf038cd917f1f8e15915c/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=1061441&firstResult=0&cid=39110678
глазурь готовая из магазина. пакетик на кулич(там написано что аж на 6)))
в перекрестке брала где стенд всее для пасхи
она там розовая зеленая желтая была
Рецепт Мусечки из холодильника: ничего страшного, если не сутки, а 21 час пройдет? До ночи ждать не хочется:)
А опару сколько ждать примерно?
И я это... молока побольше налила - ложки 4 тоже, а то что-то совсем порошок у меня получался. Это ничего? :)
Мусечка, а подскажите пожалуйста пропорции продуктов к куличу, который у Вас в паспорте, кроме муки, нет больше цифр, спасибо
Девочки, милые, подскажите, плз. Сделала тесто для кулича по рецепту МУсечки. За 2 часа пребывания в холодильнике оно увеличилось как минимум вдвое. Рецепт соблюдала точно, на двойную порцию брала 40 г свежих дрожжей. Норма ли такая активная реакция в холоде, и не перебродит ли тесто за двое суток?

через 2 часа не смотрела, но через 12- тесто увеличилось минимум втрое, так и было еще через 12 часов...пекла через сутки, все вроде -ОК-писала выше, но не пробовала, т.к.пока животные продукты не ем))
Норма, дрожжи активные у вас, хорошие. Лучше завтра вечером испечь, если есть возможность. Посмотрите завтра, как тесто будет себя вести:-))
Нет, все-таки не получились куличи из холодильника у меня :( Подозреваю, что дело в дрожжах, точнее, в их высокой активности... Когда тесто доставала из холода, оно очень сильно кислым пахло. И готовые изделия тоже имеют неприятный запах. И да, как кто-то тут писал, верхушки у куличей опали. это впервые за многие годы готовки :(

У меня так же, поднялось в холоде в два раза в течении 3 часов и стоит на месте. Вижу, что маловато поднялось, хотя опара увеличивалась в 3 раза перед закладкой продуктов. Тоже нервничаю.
Подскажите с температурой! Никак не могу разобраться... Где-то пишут, что, когда тесто подошло в формах, куличи надо ставить сразу в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов). Кто-то пишет, что надо постепенно увеличивать температуру. Кто-то, наоборот, что уменьшать. Запуталась! До этого, вроде, обычно пекла с постепенным увеличением, а в прошлом году в духовке крыша провалилась у куличей. Мне на еве сказали, что причиной как раз могло быть слишком постепенное увеличение температуры, когда тесто сверху уже схватилось, а серединка сырая осталась, что надо было сразу 180 делать.
Так как правильно-то???
Очень много факторов зависит от духовки. Вы же лучше знаете свою духовку, посему делайте, с учетом вашего опыта. Я (но это моя духовка)сначала нагреваю духовку до 200С,ставлю формы в духовку, уменьшаю до 180С на 15-20мин, потом уменьшаю до 160С.
Марина, Мусечка. Спасибо Вам большое за рецепты кулечей. Делала куличи по рецепту голубки и по рецепту "тесто в холодильнике". Все отлично получилось. В холодильник тесто поставила в среду вечером ( делала двойную порцию) и пекла сегодня. "Голубку" вчера замесила, тоже сегодня пекла. Верхушки не опали. Только буду теперь знать что "тесто из холодильника" надо класть половину формы, тааакие шапки большие получились:-)
Здравствуйте, евушки! Посоветуйте, пожалуйста, не сложный рецепт кулича. Буду первый раз пробовать печь сама.

многие вот по этому пекут,не вижу сложностей :-) http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73435910
я вообще на этот сайт подсела, испекла кулич по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.htmlВообще не сложно и тесто очень хорошо подходило
подскажите, пожалуйста, тесто для вашего холодного кулича после вытаскивания из холодильника и согревания должно быть липким?
У меня записан очень клёвый рецепт от saharisha тёплого шоколадного пирога - туда аж 8 штук идет
http://smartashka.livejournal.com/7235.html
там где-то в тексте должна быть ссылка на её страничку - там фото есть
Сделала КУЛИЧ (тесто в холодильнике) от musechka , все подошло отлично, но очень мало сахара....Скажите может я что не поняла, пересмотрела рецепт, там 4 ложки всего, может я что не поняла... Как у вас получилось?
Ой, не пугайте. У меня ко всему прочему дома ни цедру не любят, ни орешки, ни изюм. А выпекать вот только сейчас буду. Может, стоит подмешать ещё сахара?

Я в прошлом году делала по этому рецепту, всем понравилось. Но мы не слаждоежки, слишком сладкое не любим.

Я НЕ в холодильнике, накрыв полотенцем, не черствеют, дня за три съедаем. Но вот мне нужно сохранить на неделю, может заморозить?

девы.а я бы хотела, чтобы хлебопечь за меня тесто замесила,а я бы потом выпекла в бумажных формах в духовке ;) . но что-то туплю:какой режим выбрать, если ингредиенты свои брать,а не указанные? кто-нибудь так пробовал делать? у меня панасоник 2500. в прошлом году пекла прямо в ведерке. в этом вот хочу в формах....
Вопрос знатокам!
Каким должно быть тесто чтобы получился вкусный кулич? Жидким, как бисквитное? Или как для пирогов?

да и такое, как советский пластилин:-) я его в бумажные формы костяшками кулака вбивала, чтобы все пустоты заполнить
Ничего себе, т.е., липкое, но густое? у меня получилось липкое, но не плотное, не как традиционное дрожжевое. В иотге поднялось хорошо, но когда доставала из духовки, куличи "схлопнулись" вдвое.... Это из-за этого? Я все продукты при помощи электр. весов отмеряла. Какая должна быть правильная консистенция у теста?
Пы.сы. кулич очень вкусный даже в моем случае получился.

я думаю, что многое зависит от муки... и потом, я беру 250 граммовый стакан молока. Когда я все смешала миксером, тесто мне показалось жидковатым, хотя выше Мусечка показывала на фото достаточно жидкое тесто. Я немного(на глаз) муки добавила и тесто выложила в хлебопечку и оно у меня мешалось два раза (на всякий случай) на программе макароны(это тесто для пельменей тоже) по 15 мин. Затем выложила в миску большую, затянула пленкой. Через 12 часов тесто почти вылезло из миски, но еще через 12 часов было на том же уровне. Пекла в бумажных формах в первый раз, послушалась советов, что ее не нужно смазывать-потом потужила. Куличи получились отличные, но когда саму бумажку снимаешь, то тонкая "загорелая шкурочка")) снимается вместе с бумажкой. Сестра промазала бум. формы- все отлично. Учту на будущее. Сам вкус у килей отличный, очень довольна этим рецептом!
да, конечно, все от муки зависит. я 200 мл молока брала. и у меня все равно жидко получилось. поэтому и спрашиваю о том, какая консистенция правильная :)
Подскажите, плз, а чем может быть вызвано оседание кулича после выпекания? спс!

если Вы пекли с постепенным повышением темп., то тут у меня два варианта ответа- 1. тесто расстоялось не до конца( у меня один такой, но в нем теста было не более одной пятой формы) формы.2. грешите на духовку))
спасибо, нет, духовка отличная, вопросов нет. не пекла с повышением. на 150 ставила, потом до 180 температуру увеличивала. повышение - обязательное условие этого рецепта?

не уверена, что повышение - обязательное условие этого рецепта, но я так страхуюсь..кто-то ставит в духовку емкость с водой...
Я пекла с повышением и тесто стояло в холодильнике два дня. В итоге у большого середина опала, у маленьких нет. НО. Я один раз открывала духовку, когда увидела, что тесто убегает, так свои шапки я сама скорее всего сбила.
И, кстати, тесто у меня были липкое и жидкое, воздушное. На пластилин советский ни разу не похоже - получилось отлично.
У меня тоже тесто убегает - видно через стекло. Не исправить ничем, да? Это оттого, что слишком много в форму положила? Клала меньше половины
И ещё вопрос. Готовность проверяем лучинкой же? Сколько примерно ещё ему стоять на 170 градусах после того, как мы поднимали температуру с 40 постепенно?
заполнять формы тестом нужно не более, чем на одну треть...у меня был остаток, наверное на одну пятую, заполнило итого почти всю форму... не огорчайтесь, будет куличик , как грибочек))
Дойдет в духовке. Я ставлю так, когда шапочка ниже края и все отлично, а некоторые этот раз были вровень, я не стала убирать,так убежали в духовке. Так что не рискуйте.
Девы, что можно сделать, если тесто не поднимается? стоит уже 3-й час.
Пеку не один год мхатовские, никогда такого не было. Грешу на дрожжи, смешала из 2-х пакетиков разных производителей (всегда брала сухие, с живыми - проблема найти). Сейчас засунула в духовку на прогрев...
Ждать? Выбрасывать (не переживу потерю продуктов - я экономная)? ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

я тоже ждала-ждала, а он так и не очухался, я из него детям печенье испекла. Поставила новое и с ним все нормально пошло. Я грешу на муку.

девы, если кому интересно,я сделал куличи, замешав тесто в хлебопечке. взяла за основу рецепт куличей на сметане, помимо изюма добавила цедру лимона, и к изюму ложку коньячка влила. сделала опару, потом добавила взбитые яйца, сметану, масло уже в ведро хлебопечи и поставила на режим 13 (булки с изюмом). 2.20 тесто месилось. потом достала и выпекла в духовке в бумажных формах. пробовать окончательно будем завтра. но тесто было очень вкусным! и аромат стоит :). тесто в формах клала на треть. поднялись тоже хорошо...
спасибо.
я их ещё в прошлом году купила (не помню даже где!),но пекла в ведре хлебопечи. вот решила в этом году точно в формах сделать. набор был из трех штук, и приятным сюрпризом оказалось, что они ещё и с разным рисунком. пока я очень довольна, такие милые домашние куличи получились :). и может кому опыт пригодится, всё таки печь месит долго и тщательно,и мороки для хозяйки меньше
очень! :)
и структура теста понравилась. давно таких вкусных куличей не ела
так что автору кулича сметанного спасибо. за основу её рецепт брала. вчера ещё, кстати, бабушке звонила, обсуждали, она примерно по такому же рецепту много много лет печет :). наверное, у неё я такие и ела, эти напомнили вкус
Подскажите, пожалуйста, можно готовый кулич заморозить, нормальный после разморозки будет?

Девочки, а куличи
Марины из холодильника которые можно в холоде меньше, чем сутки выдерживать? к примеру, часов 6-7?

И мои в паспорте. Делала из холодильника и на сливках. На сливках делаю второй год. Люблю пробовать что-то новенькое, но на сливках непревзойденный вкус. Изюма кладу не много и плюс апельсиновые цукаты по рецепту Марины. Очень вкусно, Марине спасибо за рецепты и за подробные ответы.