Спаржа
Граждане девушки, подскажите, как можно приготовить спаржу?
Купила неизвестно зачем мороженую... Говорят, она жутко полезная, а что делать с ней - не знаю.
у меня мороженая только в супы и рисотто рулит.
Но можно и так. Кинуть в кипяток и через пару минут вынуть. Положить в ёмкость для духовки, полить оливковым или растопленым сливочным маслом. Обильно петрушкой, перцем и морской солью и на 10 минут под гриль.
Или не размораживая замариновать в оливковом масле с лим.соком и специями (кинза и карри)
И потом на грильной сковородке.
Нагреваете сливочное масло,но не до коричневого цвета. Туда мелко нарезанныи чеснок,только что бы не подгорел. Потом кладете спаржу. Совсем на не много времени 3-5 минуточек и кушаете. Только свежую лучше покупать Да, можете подсолить,если любите,чуть чуть

Вы её почистили?
Спаржа есть белая и зелёная.
Белую надо чистить по всей длине. Удобно это делать экономкой - ножик такой, которым чистят картошку, огурцы, кабачки.
Злёную над чистить только у основания.
Волокнистая она при жарке не бывает ниразу. Она должна быть снаружи горячая, а внутри хрустящая. Очень ароматная.
Но на мой скромный взгляд, мороженная спаржа идёт только в суп и рисотто. В остальных приготовлениях - бяка. Но мне леХко рассуждать, я живу посреди спаржевых полей.
http://eva.ru/articles/vorobej_vasya.htm
Хорошо, что первый раз столкнувшись с молодыми побегами зелёной спаржи, я не читала Еву.
Спаржу (молодую зелёную) всегда отвариваю в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут. Откидываю на дуршлаг. Потом, если сильно хочется, можно обжарить на оливковом масле с чесноком. Можно добавить в суп-пюре (сырный или грибной). Можно просто выложить на тарелку и полить сливочным маслом или любимым соусом.
Будет нежно и вкусно.

10-12 минут на зеленую спаржу это очень, очень много! В итоге будет вкус травы. Да еще И жарить потом!
Не будет, уверяю вас :). Вы ж мою спаржу пробовали, а говорите...
Класть в уже кипящую воду и всё будет ок.
И "жарить" и "обжарить" - это немножко разные вещи.
Впрочем можете продолжать просто жарить. И есть "жесткое и волокнистое", как жалуется топикстартер.

Послушайте, даже взрослая белая спаржа (которая значительно плотнее молодых зелёных побегов) варится 10 минут.
Что же там останется от ваших побегов после 10-15 минутной варки?
Я их кидаю в кипяток и тут же вылавливаю шумовкой и кидаю в ледяную воду. Они должны хрустеть, иначе это варёная волокнистая бяка
А если кому хруст не по вкусу - ему спаржу есть запрещено?
Ничего волокнистого в молодой зелёной спарже моего приготовления нет. Она нежная, но плотная, с приятным молочным вкусом. И 15 минут её варить не надо.
Может ваша, хрустящая, как раз и есть волокнистая бяка?
Но имеете право. Я ваши рецепты, когда вы их публиковали, не критиковала.
Раскритиковала их своим "ответным" постом топикстартер, которая наверное как и я не любитель "хрустящей травы" на тарелке. Вот я ей и ответила, как с этим бороться. А вы на меня сразу ополчились. За что?

Вашу Не пробовала, но пару раз бывало, что переваривала свою. Причем, речь идет всего лишь о 4-5 минутах. В результате - нечто неприятно водянистое.
А чтобы зеленая спаржа не была волокнистой, ее элементарно надо обрезать, ну или обломать, кому как нравится:-)
"большие побеги" - это какие???
Ващета самая лучшая и дорогая спаржа - это как раз та, которая при длине около 20-25 см и тошщиной 1-1,5см. Спаржа тоньше 1см рассматривается в качестве суповой, именно потому что моментально разваривается в кашу, и стоит в половину от первосортной.
Если что, речь идёт о БЕЛОЙ спарже.
Это уже не побеги ниразу. И эти НЕпобеги развариваются в кашу за 15 минут. В пароварке в зависимости от мощности от 8 до 18 минут. Но жарить их после этого - точно в кашу.
Так что таки да, вся европа, жрущая спаржу уже многие поколения - все дураки. Жрут большие побеги.
Что ж там у вас за побеги такие, которые после 12-минутной варки всё ещё сохраняют форму.... Фотку бы... наш великий Анальный Провеститель видимо что-то новенькое изобрёл...
Милая девушка! Мне немного неловко за Европу, "жрущую спаржу", но если говорить не о "больших побегах", а о зелёных верхушках, то да, инет полон рецептов с указанием "отваривать не более 5 минут".. Но я варю её 10. Кладу в подсоленную кипящую воду и варю при слабом бульканье. И она не разваривается, не превращается в "сопли", не "падает с ножа". И что вы собственно так, пардон, усираетесь? Не хотите так готовить спаржу - не неволю. И про ваш рецепт гадостей не пишу. Но может кому-либо мой личный скромный опыт пригодится.
Кстати, выше вы отвечали не мне. А писать неизвестному вам человеку гадости с переходом на личности только потому, что он больше вашего варит спаржу - не есть свидетельство большого ума.

За "девушку" спасибо. Анонимно пердеть на форуме - большого ума не надо.
Да варите как угодно. Мычать не проболвали? У вас это должно получиться даже лучше чем "спаржу" варить.
Меня от души порадовал анонимный рассказ про то, что "надо" именно молодые. Я просто поинтересовалась кому именно надо? А от всей души захотела открыть для себя "молодыне побеги спаржи" которе аж 10-12 минут варить надо. Видимо благодаря антикризисным мерам в Росии какой-то новый сорт вывели. Очень секретный. И Анальный Знатель не желает нам этот сорт раскрыть... пичалька...
У вас в голове помои. Которые льются с языка. И это бросается в глаза. Вы мычать не пробовали? У вас должно получиться даже лучше, чем кулинарные советы раздавать.

фотку в студию.
ПыСы: хотя предполагаю, что аноимное сцыкло всё равно натырит нетных фоток. Свои клить - сцыт...
фотку чаго??? спаржи? совсем умом тюкнулась?
я написала выше что ем спаржу только мелкую либо на пару либо с чесноком обжариваю
еще вопросы?
может мочу сдать спешиал фо ю??? понюхаешь, оценишь ела ли я спаржу

Вот я и хочу посмотреть, какую такую "мелкую" спаржу ты 10-12 минут варишь. но ты - сцикливый троль.
Поэтому вопрос мочеиспускания видимо очень актуален для тебя. Сцы и ври дальше. Безусловно анонимно. Преданность стилю?
А есть такая мелкая спаржа. Из тайланда что ли или тайская.. :))
Может ее за "молодую" принимают.. Но я ее даже не варю. Так в киш или омлет кидаю.. :)
Я вообще тоже задумалась, что такое молодая спаржа..
тетя, ты больная на голову:)
я не варю спаржу в воде, я ее на пароварке и да на 10 минут:)
а в чем проблема то?
Погавкай еще мне тут
И я не писала про 10-12 минут, это другой аноним, так что мимо бздишь

Бамбина, иди в жопу... к кому нибудь. Гавкать тебе будет мама в щи. Чмо недотраханное.
Ты и есть то единственное анонимное чмо, которое тут шиздить.
Нет, для меня не событие. Спаржу покупаем не пучками, а килами. У нас она, та что самая первая, на поле, в 1,5 км от дома, идёт по 12 евро кил. Это самая крупная, белая, та, что класса ААА.
Сейчас она в магазине чилийская или аргентинская по 3,99 евро. Уже не такая классная, как мЭстная. Нам приходится её сейчас есть по 2-3 раза в неделю. Диета такая. Спаржа - серьёзные диуретик.
Просто мне интересно увидеть какую такую "молодую спаржу" ты, врущее сцыкливое чмо, варишь 10-12 минут, а потом ещё и в духовке запекаешь... Я вчера специально попробовала. http://eva.ru/recipes/channel/3/news26160.htm
Не "молодую спаржу", а самую что ни на есть стандартную "взрослую" спаржу почистила и ошпарила кипятком. Потом в духовку. Была именно то, что надо. Горячая, нежная, но ещё с хрустом. А если бы я даже её 10-12 минут отварила, то это была бы каша. Вот и хочу глянуть, что ж за молодую спаржу придурочки вроде тебя там варят.
Так что, идиотка, не надо мне твоего честного слова, что ты идиотка. И так верю.
Понятно. Ты - тупой недотраханных завистливый сцикливый троль. Да ещё и читать не умеешь.... пичалька?
хи-хи... корёжет тебя? от зависти.... А что тролю ещё делать, да ещё такому злобному и недотраханному как ты.....
а ты иди потрахайся. не говори о своем наболевшем
злоба в моих постах где? кидаешься на людей как собака :)
иди копи на спаржу и вари ее 10 минут
как можно писать человеку о том что он вреТ ? ты реально нездоровый анонимный член общества, увы

Конечно врёт!!!! Если спаржу отварить в течение 10 минут, а потом ещё и запекать в духовке - то от спаржи там нифига не останется.
Именно поэтому у меня есть все основания утверждать, что человек написавший это, никогда никакой спаржи в глаза не видел.
Кстати, я нифига не анонимный. И тот, с кем мне безусловно выпадает потрахаться вполне себе регулярно, тоже очень неплохо представлен в интернете. Но недотраханные анонимные дуры - они не только читать не умеют, но и поиском пользваться тоже. Поэтому им только и остаётся, что с недотраха и от зависти анонимно шиздеть.
Мне не надо копить на спаржу. Но дуры вроде тебя верят только в свои фантазии. И жутко завидуют. И поэтому шизят анонимно. Это твой удел!
ПС: Накопила. Это сейчас идёт в духовку.
Не, ну сырая спаржа и брокколино - это ОЧЕНЬ на любителя...
А красную рыбу я сырую только в карпаччо и тартаре люблю. Куском как-то не очень. Продолжение есть в новостях.
http://eva.ru/eva-life/channel/30/news26171.htm
она в завязке щас, так что близко не подходите. эта алкоголическая шмара здесь давно шиздит

И именно поэтому аноним не ест спаржу? Но от этого анонимные высеры не становятся душистее. Но вот со стороны кажется, что вы, наш застенчивый аноним, не ели никогда спаржы в принципе.
http://edimka.ru/text/produkti/asparagus
Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению - поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Спаржа (Аспарагус) - проверенное временем лекарство от болезней простаты. Спаржа содержит аспарагин, известный диуретик, который стимулирует работу мочеточников.

так спаржу только молодую и едят)
старая уже несъедобна - не отравишься, конечно, но вкуса, удовольствия никакого
не знаю, где берут) Но в магазинах у нас бывает иногда и вне сезона - не наша местная. Я раз попробовала, с тех пор не беру, не понравилось, разбалована, наверное)
У нас поля спаржи вокруг города -едим только в сезон - свежайшую, наедаемся впрок дпо следущего года:)
я вообще считаю, что спаржа -продукт, который едят там, где он растет. И желательно в день сбора
Вот тогда действительно объедение)
Про мороженую не знаю, а свежую я просто запекаю в духовке, на сливочном масле минуты 3-4, достаю, вывалякиваю в растопленном масле со всех сторон, добавляю мелко порубленный чеснок, накрываю фольгой - и ещё на пару минут в духовку.
Вкуснятина!
Ну, я времена использования латыни в торговых лавках не застала, а вот название продуктов на английском прочесть в состоянии.
http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=%D1%EF%E0%F0%E6%E0&l1=1
Не, меня не название, а само растение интересует. Моя бабуля его исключительно как зеленые веточки к цветам выращивала. Если я сейчас молодые побеги аспарагуса срежу и приготовлю, как выше советуют, не отравлюсь? :)

Ааааа, Вы про ТОТ аспарагус :-) ... Ну, поэкспериментируйте, потом не забудьте результатом с нами поделиться.
Вдруг откроете новое блюдо в кулинарии ;-) ?
не отравитесь точно, нас, когда я еще была маленькая, папа кормил этим аспарагусом :)
насколько по вкусу отличается от "правильной" спаржи - не помню, давно было :)