Еда

Домашний сыр в мультиварке

Домашний сыр в мультиварке
В мультиварке можно приготовить домашний сыр, напоминающий брынзу или адыгейский.
А также это прекрасный рецепт для тех, кто не знает, что делать с прокисшим молоком.
Нужно взять такое молоко, которое еще не отделилось от сыворотки, а просто скисло. Пропорции такие:

на 1 л кислого молока
1 полная чайная ложка соли
1 сырое яйцо

Еще понадобится достаточно большой кусок марли и сито (дуршлаг).

- в чашу выливаем молоко, чем больше процент его жирности - тем жирнее получится сыр
- венчиком или вилкой взбиваем яйцо с солью, выливаем к молоку и перемешиваем
- включаем "пирог" и засекаем 20 минут, не больше. За это время отделится сыворотка.
- сито или дуршлаг выстилаем марлей, чтобы края свисали, устанавливаем на кастрюльку, выливаем содержимое чаши, сыворотку не выбрасываем.

Заворачиваем края марли, чтобы будущий сыр оказался как бы в мешочке и ставим сверху гнёт на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Чем дольше держать гнёт - тем суше будет сыр.

Если соли добавить побольше - сыр будет напоминать брынзу, если поменьше - адыгейский.

Если Вы предпочитаете сыр более эластичный, который не крошится - можно после гнёта замочить его в остывшей сыворотке на 1-2 часа.