- Нагреть молоко до 40-45°С. Добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать венчиком до однородности. Убрать в теплое место на 15 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы опара подошла.
- Творог перетереть через сито и развести водой до однородности.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Яичную массу добавить в творожную, перемешать.
- Сливочное масло растопить, охладить и ввести в смесь. Добавить подошедшую опару и перемешать венчиком. Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто миксером с насадкой «крюк» (если вымешивать тесто руками, то понадобится больше времени).
- Предварительно замоченные, просушенные и обваленные в муке изюм и клюкву вмесить в тесто руками, смазанными маслом.
- Дно чаши смазать оливковым маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно. Немного размять руками тесто и разложить по формам на 1/2 высоты.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 30-45 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время). Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Достать куличи, остудить, покрыть глазурью и украсить сублимированной малиной.
Фото: социальные сети