Еда

Фрикадельки из IKEA: фирменный рецепт, который легко повторить дома

Фрикадельки из IKEA: фирменный рецепт, который легко повторить дома
Легендарное блюдо, ставшее символом шведской компании IKEA, теперь можно сделать дома. И тот самый умопомрачительный соус тоже вполне легко изобразить на российской кухне.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  1. фарш говяжий — 500 г
  2. фарш свиной — 250 г
  3. нарезанная мелко луковица — 1 шт
  4. измельченный зубчик чеснока — 1 шт
  5. панировочные сухари — 100 г
  6. цельное молоко — 5 столовых ложек
  7. яйцо — 1 шт
  8. соль и перец по вкусу

Для соуса:

  1. немного подсолнечного или оливкового масла
  2. сливочное масло — 40 г
  3. пшеничная мука — 40 г
  4. овощной бульон — 150 мл
  5. говяжий бульон — 150 мл
  6. жирные сливки — 150 мл
  7. соевый соус — 2 чайные ложки
  8. дижонская горчица — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешать до однородной массы. Добавить молоко, посолить и поперчить.
  2. Скатать из фарша шарики, выложить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки сохраняли форму.
  3. На сковороду налить немного масла, и, когда она нагреется на среднем огне, выложить шарики и равномерно обжарить их со всех сторон.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, нужно выложить их на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  5. Для приготовления соуса растопить сливочное масло на сковороде. Добавить в него муку и размешивать две минуты. Затем добавить овощной и мясной бульон и продолжать размешивать. В конце добавить сливки, соевый соус и горчицу. Довести до кипения и дать соусу загустеть.
  6. Лучше всего подавать фрикадельки с картошкой.