Как освежиться в жару? Приготовить холодник!

Как освежиться в жару? Приготовить холодник!
Наконец-то настала долгожданная жара, самое время насладиться холодными супами. Предлагаем рецепт холодника — традиционное блюдо белорусской кухни на основе свеклы. Вкусно и очень красиво!
Автор фото и рецепта: @myrashka_sv
Автор фото и рецепта: @myrashka_sv

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Свекла молодая — 2 штуки (примерно 250 г в сыром виде)
  2. Соль, сахар по вкусу
  3. Масло оливковое — 20 г
  4. Сметана 10% — 350 г
  5. Минеральная вода — 80 г
  6. Уксус винный — 20 г
  7. Хрен — 10 г
  8. Табаско (по желанию)
  9. Лук зеленый — 10 г
  10. Укроп — 10 г
  11. Яйцо перепелиное — 2 штуки (можно куриное)
  12. Огурец свежий — 150 г

Процесс приготовления:

  1. Свеклу кладем на блестящую сторону фольги, посыпаем чуток солью, поливаем немного растительным маслом. Заворачиваем. Запекаем в духовке при 180° С 60-90 минут.
  2. Свеклу натираем на морковной терке в глубокую миску. Добавляем к ней соль, сахар, уксус, хрен, немножко табаско, зеленый лук и укроп. Перемешиваем.Основа холодника готова.
  3. Добавляем минеральную воду (лучше брать нейтрального вкуса). Можно использовать просто холодную воду.
  4. Добавляем 10% сметану. Перемешиваем.
  5. Огурец крошим тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Регулируем консистенцию ледяной водой или минералкой (в зависимости от того, что вы используете).
  7. Украшаем перепелиным яйцом. Подаем к столу.
Фото: социальные сети