Еда

Международный день без мяса, но с рыбой

Международный день без мяса, но с рыбой
Каждый год 20 марта миллионы людей по всему миру отказываются от любимых стейков и бифштексов, отмечая Международный день без мяса. Зародившись в 1985 году в США, сегодня эта акция отмечает 30-летний юбилей. Присоединиться к ней может каждый желающий, прикупив к ужину вместо свиных сарделек или говяжьей вырезки свежего карпа или замороженную салаку.
Изначально организаторы этой акции призывали отказаться от всех продуктов животного происхождения. Таким образом, День без мяса превратился в кальку двух Всемирных дней вегетарианства, которые празднуются в начале октября и ноября. Со временем, когда учеными была доказана польза и необходимость белков животного происхождения, Всемирный день без мяса стал пропагандировать переход на рыбную диету.

Во-первых, массовый переход на рыбу позволит решить главную задачу этой акции – остановить массовое уничтожение животных. По статистике организаторов, человечество ежегодно выращивает на убой более 60 млрд. животных с целью употребления их в пищу. Во-вторых, отчасти была бы решена проблема глобального потепления и загрязнения атмосферы. Мясная индустрия производит 18% газов, вызывающих парниковый эффект. Как отмечают экологи, снижения выбросов на 1/5 часть хватило бы, чтобы значительно уменьшить негативное воздействие на атмосферу.

Кроме того, развитие рыбных промыслов и отказ от мяса позволили бы решить и проблему голода на Земле: тем количеством зерновых, которое идет на откорм скота, можно было бы прокормить планету с вдвое большим населением!