Настоящая итальянская паста дома: рецепты от шеф-повара

Настоящая итальянская паста дома: рецепты от шеф-повара
Паста — блюдо, которое отражает культуру и многовековые традиции итальянской кухни. Сегодня его можно встретить в меню практически каждого ресторана. Сытно, вкусно, красиво и, главное, просто. Публикуем 3 традиционных рецепта из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты». с подробной инструкцией и советами шеф-повара Джангуидо Бреддо, которые помогут создать свой кулинарный шедевр на домашней кухне.
Автор книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты» шеф-повар Джангуидо Бреддо
Автор книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты» шеф-повар Джангуидо Бреддо


Ригатони с креветками
4 порции, время приготовления 40 минут


Ингредиенты:

400 г ригатони («трубочек»)
350 г креветок
350 г шампиньонов
200 г зрелых помидоров
1 долька чеснока
1 стручок острого красного перца
пучок петрушки
5 ст. л. оливкового масла Extra vergine
соль, перец по вкусу


Приготовление:

1. Очистите креветки и осторожно вытрите их тканью или кухонной бумагой. Очистите грибы и быстро промойте их под струей воды. Подсушите и нарежьте ломтиками. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, снимите с них кожицу, посолите и нарежьте.

2. На сковороде с оливковым маслом припустите очищенную и раздавленную дольку чеснока и мелко накрошенный перец. Добавьте туда же шампиньоны и жарьте их 3 минуты до подрумянивания, помешивая деревянной ложкой. Добавьте соль и перец по вкусу, затем слейте с них жидкость.

3. На той же сковороде припустите в течение 2-х минут креветки, слейте с них жидкость и отложите в сторону. Положите нарезанные помидоры, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте 15 минут на сильном огне. Затем на пару минут добавьте к ним грибы и креветки.

4. Одновременно с приготовлением соуса сварите макароны в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», заправьте их приготовленным соусом, посыпьте мытой и измельченной зеленью петрушки, перемешайте и подавайте на стол горячими.

Это блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином, например, с «Шардоне» (Chardonnay) из области Фриули.
Паппарделле с соусом из зеленого горошка с лососем
4 порции, время приготовления 60 минут


Для приготовления этого торжественно-роскошного блюда используют широкую лапшу паппарделле. Это очень вкусное блюдо. Все его ингредиенты легко найти в магазине, а готовить его несложно. Единственное, на что следует обратить внимание — желательно выбрать горошек хорошей марки, то есть с тонкой кожурой и не слишком крупный.

Ингредиенты:

320 г лапши паппарделле
200 г зеленого горошка
300 г филе лосося
1 мелко нарезанный лук-порей
полстакана (100 г) оливкового масла Extra vergine
пучок зеленого базилика
полстакана (100 г) сливок
соль, перец по вкусу


Приготовление:

1. Удалите из лосося кости, промойте его и нарежьте ломтиками. Припустите лук-порей в сотейнике, добавив 4 ложки оливкового масла, добавьте туда горошек, перемешайте, чтобы он пропитался ароматом, посолите и поперчите по вкусу, влейте 1 стакан воды, доведите до кипения и варите минут 15, время от времени помешивая.

2. Отложите отдельно ложку горошка, слив с него жидкость. Пропустите все остальное через миксер до получения пюре, которое нужно снова переложить в сотейник. Добавьте туда же сливки, мытый и измельченный базилик, отложенный целый горошек и опять разогрейте все на огне.
3. Отдельно обжарьте ломтики лосося в течение 3-х минут с оставшимся оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

4. В кастрюле с большим количеством соленой воды сварите лапшу паппарделле до готовности «аль денте», слейте воду, заправьте соусом из горошка, добавьте ломтики лосося и подавайте на стол.

Это блюдо рекомендуется подавать с сухим белым вином. Идеальный вариант – с хорошо охлажденным «Пино» (Pinot) из области Фриули.
Спагетти с соусом карбонара
4 порции, время приготовления 30 минут


Это блюдо издавна готовили в окрестностях Рима. Название происходит от слова «карбонарии» — угольщики, работавшие в шахтах, готовили это уникальное, быстрое в приготовлении, но очень питательное блюдо.

Ингредиенты:

400 г средних по толщине спагетти (например, Barilla № 5)
200 г сыровяленой щековины
4 яйца
1 ст. л. оливкового масла Extra vergine
30 г тертого овечьего сыра пекорино
соль по вкусу
черный молотый перец


Приготовление:

1. Нарежьте щековину ломтиками и припустите ее в оливковом масле на сковороде. Как только ломтики достаточно подрумянятся, выньте их шумовкой, дайте стечь маслу и пока отложите в сторону. Разбейте яйца в миску, размешайте их и слегка взбейте, затем всыпьте туда же тертого сыра и много перца.

2. Одновременно с этим сварите спагетти в кастрюле с большим количеством соленой воды до готовности «аль денте», слейте воду, оставив полстакана на потом.

3. В глубокой сервировочной тарелке заправьте спагетти соусом, добавьте щековину и перемешайте, затем добавьте взбитые яйца. Если блюдо получается суховатым, долейте нужное количество воды, в которой спагетти варились. Быстро перемешайте и подавайте на стол.

4. Главный секрет блюда — при соприкосновении с горячими спагетти яйца должны чуть свариться, но не до состояния «вкрутую».

Идеальное сочетание к этому блюду — охлажденное белое вино, например «Фраскати Суперьоре» (Frascati Superiore) из области Лацио.