- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 г сахара
- 140 г муки
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 8-10 спелых абрикосов
- миндальные лепестки
- Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить небольшую форму для выпечки, смазав ее маслом, дно на всякий случай выстелить пергаментной бумагой.
- Масло взбивать с сахаром не менее 3-х минут до появления пышной белой массы. Добавить яйцо, взбить, добавить желтки, снова как следует взбить.
- Вмешать муку и распределить в подготовленной форме. Сверху выложить половинки абрикосов, посыпать миндальными лепестками и коричневым сахаром, выпекать около 40 минут.
- Масло порезать мелким кубиком и убрать на 10-12 минут в морозильную камеру.
- Просеять вместе муку, какао и сахарную пудру в миску. Добавить охлажденное масло и кончиками пальцев растереть все вместе до крупной крошки. Ввести желток и быстро замесить тесто. Если тесто не собирается в однородный ком, рассыпаясь при нажатии, добавить по одной 1-3 ч.л. очень холодной воды. Выложить тесто в целлофановый пакет и охладить в течение минимум одного часа.
- Охлажденное тесто разделить на пять равных частей. Работать с каждой отдельно, убирая оставшиеся в холодильник.
- Раскатать каждую часть теста в довольно тонкий кружок (2-3 мм), перенести в форму для тарталетки, разровнять, тщательно прижимая ко дну и бортикам. Излишек удалить, наколоть довольно часто по всему периметру (и стенки, и дно!). Перед выпеканием охладить в морозильнике в течение 4-6 часов.
- Духовку разогреть до 200С Замороженные тарталетки проложить пергаментом и засыпать фасолью/рисом/бобами. Выпекать 10 минут, после чего удалить утяжелитель и полностью остудить при комнатной температуре, не извлекая из формочек. Перед наполнением начинкой, можно слегка охладить.
- Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и порезать на половинки. Курагу мелко порубить. Сложить все в сотейник, добавить лимонный сок и немного воды (так, чтобы кураге было что впитать, 30-40 мл). Поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут до мягкости кураги. Получившуюся массу пюрировать погружным блендером. Остудить и охладить.
- Выложить абрикосовое пюре в центр каждой тарталетки (1-1,5 ст.л.)
- Масло с шоколадом растопить на водяной бане или самом медленном огне. Остудить.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром до светлой пышной пены. Ввести яичную массу в шоколадную и тщательно перемешать лопаткой до однородности.
- Духовку разогреть до 180С. Распределить шоколадную заливку по формам с песочными заготовками и абрикосовой начинкой, аккуратно разровнять. Выпекать 10 минут, после чего в центр каждой тарталетки выложить по половинке очищенного от кожуры абрикоса. Выпекать еще 15 минут. После чего выключить духовку, сделать зазор между дверцей и оставить в таком виде еще на 15-20 минут. Затем остудить и охладить перед подачей. Можно по вкусу пересыпать измельченными орехами.
- Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром и солью, разбить яйцо, добавить творог и хорошо перемешать. Просеять муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто.
- Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто и выложить его на пергамент.
- Выложить абрикосы. Хорошо обсыпать сахаром, защипить края выпекать при 180С 25-30 минут.
Автор фото и рецепта Анна Дивинская: https://t.me/Anna_Divinskaia
- Муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить масло, рикотту, ароматизаторы, все взбить. Добавить муку, Перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму, поверх теста разложить нарезанные дольками абрикосы, аккуратно их вдавливая.
- Выпекать при 180С примерно 50-60 минут.
- По желанию за несколько минут до окончания выпекания посыпать пирог сахаром или сахарной пудрой, поставить под гриль.
Фото и рецепты: свободные интернет-источники