Автор фото и рецепта Марина Пронина: https://t.me/marina_pronina_official
- Мука — 500 г
- Творог в брикете — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Разрыхлитель — 10 г
- Ром (коньяк, амаретто) — 100 мл
- Фисташки — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Вяленая вишня или клюква — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло и сахарная пудра для обсыпки
- Миндаль и очищенные фисташки залейте горячей водой и снимите кожицу. Обсушите. Промойте и обсушите изюм.
- Орехи и сухофрукты переложите в баночку с плотной крышкой и залейте коньяком за неделю до выпечки. Ежедневно переворачивайте баночку, чтобы алкоголь равномерно распределялся по фруктам.
- Для теста взбейте масло с сахаром, затем введите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу до однородного состояния. Добавьте творог и еще раз взбейте. Добавьте муку с разрыхлителем и еще раз перемешайте.
- Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, добавьте сухофрукты и орехи. Вымесите тесто до однородного распределения сухофруктов и орехов по тесту дополнительно присыпая мукой, так как от сухофруктов и орехов добавляется лишняя жидкость.
- Сформуйте штоллен. Раскатайте тесто толщиной 2 см. Сделайте углубление в центре и сложите один край к центру.
- Выпекайте около 1 часа при температуре 180 градусов.
- Горячий штоллен смажьте маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
- Заверните штоллен в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.