Новости

«Смерть на Ниле»: рецепты, вдохновленные египетской кухней

«Смерть на Ниле»: рецепты, вдохновленные египетской кухней
«Не беда, Жюль попотчует вас не обедом, а настоящей поэмой. Как ни очаровательны дамы, за ними есть один грешок: они отвлекают от еды! Вы получите удовольствие от обеда, месье Пуаро, я вам это обещаю», — ручался владелец ресторана «У тетушки» Месье Гастон Блонден в знаменитом романе Агаты Кристи «Смерть на Ниле». В ожидании экранизации романа (первый трейлер уже можно найти в интернете), предлагаем никого от еды не отвлекать и самим не отвлекаться. Ниже несколько рецептов, вдохновленных египетской национальной кухней. Осталось два месяца на тренировку своих кулинарных навыков перед выходом фильма.
Рецепты от шеф-повара онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок»
Фалафель с цукини
Фото: архив онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок»
Ингредиенты:

Нут 400 г
Кинза 15 г
Соус Шрирача 2 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Лимон 1 шт.
Цукини 0.5 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Шаг 1

Натрите кабачок, заверните в чистое кухонное полотенце и отожмите как можно больше жидкости.

Шаг 2

Положите в чашу блендера предварительно отваренный нут (800 грамм готового), муку, Шрирачу, кинзу, 1 зубчик чеснока, цедру и сок лимона, приправьте солью и перцем. Измельчите все ингредиенты до однородности, добавьте цуккини и еще раз перемешайте.

Шаг 3

Скатайте из получившейся массы небольшие шарики.

Шаг 4

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте фалафель по 2-3 минуты со всех сторон, чтобы он стал золотистым.
Освежающий салат из арбуза с брынзой
Фото: архив онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок»
Ингредиенты:

Арбуз 300 г
Огурцы свежие 150 г
Сыр фета 150 г
Мята свежая 50 г
Лайм 1 шт
Шаг 1

Нарежьте 300 г мякоти арбуза крупными кубиками.

Шаг 2

Добавьте по 150 г свежего огурца и измельченного сыра фета.

Шаг 3

Посыпьте рублеными листьями мяты, заправьте соком лайма и перемешайте.
Ближневосточная закуска из баклажанов
Фото: архив онлайн-гипермаркета «Перекресток Впрок»
Ингредиенты:

Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1 ст. л.
Кунжут 0.5 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Тахини 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Лук-шалот 1 шт.
Перец кайенский 1/8 ч. л.
Нут 2 чашки
Баклажаны 2 шт.
Тимьян сушеный 0.5 ч. л.
Петрушка 1/4 чашки
Соус Наршараб 1 ст. л.
Кинза 1/4 чашки
Мята свежая 2 ст. л.
Шаг 1

Разогрейте духовку или гриль, выложите целые баклажаны на противень и запекайте 20-30 минут до полной готовности (кожица начнет лопаться, а баклажаны надо будет переворачивать каждые 5-10 минут). Готовые баклажаны остудите.

Шаг 2

В кухонный комбайн выложите чеснок, лук-шалот, соль, перец, тимьян, кунжут, лимонный сок, оливковое масло, тахини и гранатовый соус; взбейте на режиме пульсации, пока все как следует не перемешается.

Шаг 3

Когда баклажаны остынут, аккуратно снимите кожицу, а мякоть выложите в комбайн к пряной смеси. Добавьте туда же готовый нут (отварите накануне или используйте консервированный) и свежие травы, взбейте всю массу до однородной, но не гладкой консистенции (в отличие от хумуса, в этой закуске должна быть текстура).

Шаг 4

Выложите закуску в миску, полейте немного оливковым маслом, присыпьте щепоткой кунжута и измельченной кинзой. Подавайте с крекерами, питой или овощными палочками.