Новости

Готовимся к Пасхе: как приготовить творожный кулич

Готовимся к Пасхе: как приготовить творожный кулич
По традиции, пасхальные куличи пекутся в чистый четверг. В этот же день обычно красят и куриные яйца. Однако не всем работающим хозяйкам такое под силу, ведь пасхальная выпечка — дело хлопотное и довольно непростое. Поэтому многие займутся этим в субботу с утра, или сделают опару с вечера пятницы. Если вы только собираетесь готовить угощение, предлагаем воспользоваться рецептами творожных куличей. Мы собрали для вас интересную подборку из пяти рецептов.
ТВОРОЖНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ

Ингредиенты:
Тесто
Мягкий творог 200 гр
Яйца 2 шт
Сливочное масло 20 гр
Кукурузная мука 60 гр
Овсяная мука 70 гр
Рисовая или ц/з мука 150 гр
Горсть изюма
Куркума 0,5 ч. л.
Ванилин
Кардамон ( щепотка)
Подсластитель по вкусу
Сода 1 ч. л. (гашеная с уксусом)

Глазурь
1 яичный белок
Подсластитель по вкусу
Лимонный сок 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем муку, мягкий творог, яйца, сливочное масло (можно заменить на оливковое), гашеную с уксусом соду, ванилин и подсластитель. Добавляем в тесто цукаты или изюм, а также специи. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (получается один большой кулич) и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 гр около часа.
2. Готовим глазурь: взбиваем белок в пену. Добавляем подсластитель и лимонный сок и взбиваем до образования густой устойчивой пены.
Автор фото и рецепта Лизавета: instagram.com/l_taste/
ТВОРОЖНО-СЛИВОЧНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

Ингредиенты:
125 гр творожного сыра
160 гр пшеничной муки
12 гр живых или 4 гр сухих дрожжей + 30 гр воды или сливок + щепотка сахара и немного муки (15 гр)
2 желтка
50 гр растопленного сливочного масла
50 гр сахара
50-100 гр наполнителя (изюма, цукатов, сухофруктов)
Цедра небольшого лимона или апельсина (мелко натертая)
Процесс приготовления:
1. Дрожжи насыпать в тёплую воду (33-37 градусов, не выше!), добавить сахар и просеять муку, хорошо перемешать. Поставить опару в тёмную место примерно на 15-20 минут. Она должна увеличится в 3-4 раза (должна образоваться небольшая выпуклость посредине). Этап приготовления опары необязателен, сухие дрожжи можно сразу насыпать в тесто. Так мы просто проверяем активность дрожжей.
2. Сыр, желтки и сахар перетереть в блендере, добавить масло. Влить готовую опару, хорошо перемешать, добавить цедру и изюм, затем постепенно ввести муку, замесить тесто (руками или в миксере насадкой-крюком).
3. Накрыть емкость с тестом плёнкой, убрать в холодильник на ночь минимум на 15 часов. Либо дать тесту подняться в тёплом месте в большой емкости под крышкой до увеличения в 2 раза (можно использовать духовку, разогретую до 40 градусов, нужно 1-2 часа).
4. Достать тесто, сформировать шары нужного размера (при необходимости припыляя мукой), уложить в формы, заполняя наполовину, дать согреться и подняться в тёплом месте. Можно использовать духовку, разогретую до 40 градусов, нужно ~1-1,5 часа.
5. Выпекать при 180 градусах около получаса до сухой шпажки.
Автор фото и рецепта Агния: instagram.com/mykitchenrulez/
ТВОРОЖНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:
Тесто
520 гр муки
100 гр сахара
1 упаковка сухих дрожжей
Щепотка соли
110 мл молока
250 гр творога не менее 9 %
2 яйца
100 гр сливочного масла комнатной температуры;
1 ч. л. ванильного экстракта
200 гр цукатов, изюма, орехов или смеси

Глазурь
250 гр сахарной пудры
сок 1 лимона
Процесс приготовления:
1. Цукаты и изюм замочить в кипятке с парой ложек ароматного алкоголя минимум на 3 часа, лучше на ночь.
2. Для теста молоко нагреть до 40 градусов, растворить дрожжи и оставить на 10 минут. В чаше миксера или большой миске смешать яйца, сахар, сливочное масло и творог, добавить ванильный экстракт и влить молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Постепенно ввести муку, тщательно перемешивая массу, всыпать цукаты и изюм. Затем с помощью насадки-крюк или руками вымесить мягкое, липкое тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
3. Подошедшее тесто обмять и заполнить формы где-то на половину. Оставляем формы с тестом подниматься минут на 40. Затем выпекаем в духовке около 30-50 минут, в зависимости от размера форм.
Воткнутая в центр кулича деревянная палочка должна выходить сухой.
4. Для глазури пудру постепенно смешиваем с лимонным соком, добавляя буквально по 0,5 чайной ложки, вымешивая до нужной консистенции. Покрываем куличи.
Автор фото и рецепта Екатерина Волкова: instagram.com/klukvakate/
ДРОЖЖЕВОЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА

Ингредиенты:
Молоко 80 мл
Дрожжи 11 гр
Сахар 150 гр
Мука 450 гр
Творог 200 гр
Масло сливочное 80 гр
Яйца 3 шт.
Соль щепотка
Ванилин 1 гр
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Сахарная пудра 100 гр.
Цукаты или сухофрукты
Процесс приготовления:
1. Опара. В теплом молоке растворим соль и сахар, добавим дрожжи и пару столовых ложек муки. Размещаем и оставим подниматься в теплом месте на 15 минут.
2. Один белок отделим от желтка и оставим для глазури. Остальные яйца и желток перемещаем с сахаром.
Добавим творог, ванилин и взобьем эту массу миксером. Добавим апельсиновую цедру и растопленное негорячее масло. Добавим опару и все перемешаем.
3. Муку будем вводить постепенно, частями. Тесто должно быть не жидкое, но по прежнему липкое. Добавим цукаты или сухофрукты. Оставим в тепле на 1,5-2 часа под пленкой.
4. Тесто поднимется в три раза. Его нужно обмять и разложить в подготовленные формочки, заполнив их наполовину. Оставим в теплом месте ещё на 20 минут. Выпекаем в разогретой духовке при 180* около 40 минут.
5. Готовые остывшие куличи можно украсить глазурью. Для этого взбейте охлаждённый белок. Добавьте туда сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотной консистенции. Украшаем разными посыпушками, пока глазурь ещё влажная.
Автор фото и рецепта Ася Воскресенская: instagram.com/sunday_woman/
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты (на 4 куличика диаметром 6 см):
Сливочное масло комнатной температуры 130 гр
Творог (у меня 5%) 130 гр
Сахар 110 гр
Сахар с натуральной ванилью 15 гр
1 яйцо
Цедра 1 апельсина
Апельсиновый сок 40 мл
Мука 300 гр
Разрыхлитель 1 ч. л.
Щепотка соли
Горький шоколад (порубить) для начинки 80 гр
Процесс приготовления:
1. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в почти белый крем. Добавить яйцо, взбить.
2. Творог пробить блендером до пастообразного состояния. Добавить творог, цедру и сок апельсина в масляную смесь. Еще раз взбить.
3. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Замесить плотное тесто. Добавить шоколад и перемешать.
4. В небольшие формы для куличей выложить тесто на 2/3. Выпекать при 180С около 30 минут. До сухой зубочистки. Остудить и вынуть из форм.