ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ШАФРАНОМ
Ингредиенты:
Тесто:
80 гр изюма
60 гр сушеной клюквы
Цедра 1 лимона
50 гр рома
180 гр молока
Щепотка шафрана
12 гр сухих дрожжей
450 гр муки
120 гр сахара
0,5 ч.л. соли
130 гр сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь:
120 гр сахарной пудры
100 гр сливок
Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Работать с тестом для кулича нужно в теплом помещении без сквозняков.
Ингредиенты:
Тесто:
80 гр изюма
60 гр сушеной клюквы
Цедра 1 лимона
50 гр рома
180 гр молока
Щепотка шафрана
12 гр сухих дрожжей
450 гр муки
120 гр сахара
0,5 ч.л. соли
130 гр сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1 ч.л. ванильного экстракта
Глазурь:
120 гр сахарной пудры
100 гр сливок
Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Работать с тестом для кулича нужно в теплом помещении без сквозняков.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовить сухофрукты для кулича. Цедру натереть на мелкой терке, смешать с изюмом, клюквой и ромом. Оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. На среднем огне нагреть молоко с шафраном. Остудить до 37С, процедить, добавить дрожжи, 20 гр муки и 20 гр сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
3. В чаше миксера взбить масло с оставшимся сахаром до светлой пышной массы. Постепенно ввести яйца, желтки и ванильный экстракт. Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать до объединения.
Поменять насадку миксера на крюк. Оставшуюся муку и соль просеять, разом всыпать в чашу миксера и на низкой скорости замесить гладкое эластичное тесто(15-20 минут). Добавить сухофрукты с ромом и перемешать, равномерно распределив фрукты по тесту.
4. Большую миску смазать маслом, переложить в нее тесто и накрыть полотенцем, убрать в теплое место.
5. Через 2-2,5 часа слегка обмять тесто и переложить в формы для кулича. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 40-60 минут.
6. Духовку разогреть до 190С. Поставить формы в духовку, выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180С и выпекать куличи, пока они хорошо не подрумянятся (примерно 40-45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.
7. Остудить куличи в форме, затем достать и дать полностью остыть на решетке.
8. Пока куличи остывают, приготовить глазурь. Для этого к сахарной пудре постепенно добавить сливки, пока глазурь не будет нужной консистенции (могут потребоваться не все сливки). Когда куличи полностью остынут, щедро полить их глазурью. Украсить шоколадной стружкой и конфетами в форме пасхальных яиц. Хранить готовые куличи лучше в герметичном контейнере.
1. Заранее подготовить сухофрукты для кулича. Цедру натереть на мелкой терке, смешать с изюмом, клюквой и ромом. Оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
2. На среднем огне нагреть молоко с шафраном. Остудить до 37С, процедить, добавить дрожжи, 20 гр муки и 20 гр сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.
3. В чаше миксера взбить масло с оставшимся сахаром до светлой пышной массы. Постепенно ввести яйца, желтки и ванильный экстракт. Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать до объединения.
Поменять насадку миксера на крюк. Оставшуюся муку и соль просеять, разом всыпать в чашу миксера и на низкой скорости замесить гладкое эластичное тесто(15-20 минут). Добавить сухофрукты с ромом и перемешать, равномерно распределив фрукты по тесту.
4. Большую миску смазать маслом, переложить в нее тесто и накрыть полотенцем, убрать в теплое место.
5. Через 2-2,5 часа слегка обмять тесто и переложить в формы для кулича. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 40-60 минут.
6. Духовку разогреть до 190С. Поставить формы в духовку, выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180С и выпекать куличи, пока они хорошо не подрумянятся (примерно 40-45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.
7. Остудить куличи в форме, затем достать и дать полностью остыть на решетке.
8. Пока куличи остывают, приготовить глазурь. Для этого к сахарной пудре постепенно добавить сливки, пока глазурь не будет нужной консистенции (могут потребоваться не все сливки). Когда куличи полностью остынут, щедро полить их глазурью. Украсить шоколадной стружкой и конфетами в форме пасхальных яиц. Хранить готовые куличи лучше в герметичном контейнере.
Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
Ингредиенты:
Теплое молоко - 50 мл
Свежие дрожжи - 30 гр
Сметана - 2 ст.л.
Вареная сгущенка - 3 ст.л.
Мука - 350 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 100 гр
Сливочное масло комнатной температуры - 50 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Изюм - 50 гр
Молотые фисташки - 50 гр
Амаретто - 2 ст.л.
Сахарная глазурь и посыпка для украшения
Ингредиенты:
Теплое молоко - 50 мл
Свежие дрожжи - 30 гр
Сметана - 2 ст.л.
Вареная сгущенка - 3 ст.л.
Мука - 350 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 100 гр
Сливочное масло комнатной температуры - 50 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Изюм - 50 гр
Молотые фисташки - 50 гр
Амаретто - 2 ст.л.
Сахарная глазурь и посыпка для украшения
Процесс приготовления:
1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтки и амаретто в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Затем аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотые фисташки. Перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить тщательно, добавив изюм. Дать тесту подняться около часа.
5. Форму смазать маслом и наполнить на 1/3 тестом. Оставить ещё на час в тёплом месте.
6. Кулич отправить в разогретую до 170 градусов духовку (верхний и нижний нагрев). Выпекать около 40 минут. Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать любой посыпкой.
1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтки и амаретто в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Затем аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотые фисташки. Перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить тщательно, добавив изюм. Дать тесту подняться около часа.
5. Форму смазать маслом и наполнить на 1/3 тестом. Оставить ещё на час в тёплом месте.
6. Кулич отправить в разогретую до 170 градусов духовку (верхний и нижний нагрев). Выпекать около 40 минут. Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать любой посыпкой.
Автор фото и рецепта Ася Воскресенская: instagram.com/sunday_woman/
КЛАССИЧЕСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И СУШЕНОЙ ВИШНЕЙ
Ингредиенты (на 4 кулича):
7 гр сухих дрожжей
425 гр муки
100 мл молока
110 гр сахара
15 гр сахара с натуральной ванилью
100 гр сливочного масла
Щепотка соли
2 яйца
Горсть сушеной клюквы
Белый шоколад
Для глазури:
5 гр желатина
80 мл воды
180 гр сахара
Ингредиенты (на 4 кулича):
7 гр сухих дрожжей
425 гр муки
100 мл молока
110 гр сахара
15 гр сахара с натуральной ванилью
100 гр сливочного масла
Щепотка соли
2 яйца
Горсть сушеной клюквы
Белый шоколад
Для глазури:
5 гр желатина
80 мл воды
180 гр сахара
Процесс приготовления:
1. Сушеную клюкву залить кипятком для размягчения.
2. Нагреть молоко до теплого, но не горячего состояния. Приготовить опару - смешать теплое молоко, 50 гр сахара, 1 ст.л. муки из общего количества и дрожжи. Оставить опару на 15 минут в теплом месте.
3. Растопить сливочное масло. Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влить готовую опару к яйцам и аккуратно перемешать. Добавить в несколько приемов муку и масло, тщательно вымешивая тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться. Затем добавить в тесто отжатую клюкву и белый шоколад, перемешать и снова поставить в теплое место для подъема. Примерно на 40 минут.
4. Из готового теста сформировать шарики и разложить в формочки для куличей примерно на половину объема. Снова поставить заготовки в теплое место для подъема. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке около 25-30 минут.
5. Приготовить глазурь. Желатин залить 30 мл воды и оставить для набухания. Сахар смешать с оставшейся водой в сотейнике, поставить на огонь и сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться. Сироп довести до кипения. В горячий сироп добавить желатиновые массу и взбить смесь на высокой скорости миксера до плотной пышной массы. Украсить куличи. Оставить до застывания.
1. Сушеную клюкву залить кипятком для размягчения.
2. Нагреть молоко до теплого, но не горячего состояния. Приготовить опару - смешать теплое молоко, 50 гр сахара, 1 ст.л. муки из общего количества и дрожжи. Оставить опару на 15 минут в теплом месте.
3. Растопить сливочное масло. Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влить готовую опару к яйцам и аккуратно перемешать. Добавить в несколько приемов муку и масло, тщательно вымешивая тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться. Затем добавить в тесто отжатую клюкву и белый шоколад, перемешать и снова поставить в теплое место для подъема. Примерно на 40 минут.
4. Из готового теста сформировать шарики и разложить в формочки для куличей примерно на половину объема. Снова поставить заготовки в теплое место для подъема. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке около 25-30 минут.
5. Приготовить глазурь. Желатин залить 30 мл воды и оставить для набухания. Сахар смешать с оставшейся водой в сотейнике, поставить на огонь и сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться. Сироп довести до кипения. В горячий сироп добавить желатиновые массу и взбить смесь на высокой скорости миксера до плотной пышной массы. Украсить куличи. Оставить до застывания.
Автор фото и рецепта Виктория: instagram.com/vika_momstory/
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ НА СЛИВКАХ И МОЛОКЕ
Ингредиенты (на 3-4 кулича):
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л.
Сливки 10% — 200 мл
Сливочное масло —150 гр
Яйца — 5 шт
Сахар — 280 гр
Ванильный экстракт — 1 ст. л. (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Растительное масло — 50 мл
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Изюм — 80 гр
Алкоголь (ликер, ром, водка) или вода — 50 мл (для замачивания изюма)
Мука высшего сорта — 1 кг
Для сахарной глазури:
сахарная пудра — 400 гр
белок яичный — 2 шт
лимонный сок
Ингредиенты (на 3-4 кулича):
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л.
Сливки 10% — 200 мл
Сливочное масло —150 гр
Яйца — 5 шт
Сахар — 280 гр
Ванильный экстракт — 1 ст. л. (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Растительное масло — 50 мл
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Изюм — 80 гр
Алкоголь (ликер, ром, водка) или вода — 50 мл (для замачивания изюма)
Мука высшего сорта — 1 кг
Для сахарной глазури:
сахарная пудра — 400 гр
белок яичный — 2 шт
лимонный сок
Процесс приготовления:
1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались.
2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст.л. муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков.
3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть.
4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа).
5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло.
6. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
8. Кладем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень сдобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.
9. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм.
10. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С. Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатой в воде.
11. Даем куличам остыть.
⠀
Для сахарной глазури:
1. Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу. Добавляем лимонный сок, перетираем пока смесь не станет блестящей и густой. По необходимости добавляем еще сахарную пудру.
2. Покрываем куличи сахарной глазурью.
1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались.
2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст.л. муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков.
3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть.
4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа).
5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло.
6. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
8. Кладем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень сдобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует.
9. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм.
10. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С. Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатой в воде.
11. Даем куличам остыть.
⠀
Для сахарной глазури:
1. Яичный белок перемешиваем с сахарной пудрой в густую массу. Добавляем лимонный сок, перетираем пока смесь не станет блестящей и густой. По необходимости добавляем еще сахарную пудру.
2. Покрываем куличи сахарной глазурью.
Автор фото и рецепта Настя Понедельник: https://www.instagram.com/n_ponedelnik/
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ НА ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКАХ
Ингредиенты:
Мука 650 гр
Сливки 300 гр
Размягченное сливочное масло 200 гр
Сахарный песок 190 гр
Куриный желток 8 шт
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Моль 1 ч. л.
Прессованные дрожжи 100 гр (пачка) или 60 гр + 20 г пшеничной закваски
Ванильный сахар 1 пакетик
Глазурь:
Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст. л.
Ингредиенты:
Мука 650 гр
Сливки 300 гр
Размягченное сливочное масло 200 гр
Сахарный песок 190 гр
Куриный желток 8 шт
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Моль 1 ч. л.
Прессованные дрожжи 100 гр (пачка) или 60 гр + 20 г пшеничной закваски
Ванильный сахар 1 пакетик
Глазурь:
Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки. Опару ставят в теплое место, накрыв крышкой на 50 минут.
2. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом.
3. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке.
4. Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем изюм, цукаты. Массу хорошо размешать, всыпать соль и муку и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому — воспользуйтесь одноразовыми перчатками. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут!
5. Спустя 80 минут наше тесто подошло. Необходимо его обмять и накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут. Как только оно подойдет, разделите его на 2 части, сформируйте 2 булки, положите в формы и поставьте на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
6. Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут. Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа.
7. Когда кулич остыл, готовим глазурь. Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона. Наносим глазурь на остывшие куличи.
1. В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки. Опару ставят в теплое место, накрыв крышкой на 50 минут.
2. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом.
3. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке.
4. Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем изюм, цукаты. Массу хорошо размешать, всыпать соль и муку и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому — воспользуйтесь одноразовыми перчатками. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут!
5. Спустя 80 минут наше тесто подошло. Необходимо его обмять и накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут. Как только оно подойдет, разделите его на 2 части, сформируйте 2 булки, положите в формы и поставьте на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
6. Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут. Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа.
7. Когда кулич остыл, готовим глазурь. Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона. Наносим глазурь на остывшие куличи.