Новости

Кроссовки из кукурузы и клещевины – органическая революция в мире спортивной обуви

Кроссовки из кукурузы и клещевины – органическая революция в мире спортивной обуви
Компания Reebok представила инновационную программу «Cotton + Corn», направленную на развитие экологически безопасного производства спортивной обуви, которая на 75% состоят из органических биоразлагаемых компонентов.
Первым результатом работы стали кроссовки NPC UK Cotton + Corn. Верх модели выполнен из 100% хлопка, источником сырья для изготовления подошвы стала кукуруза, стельки сделаны из клещевины, а поставляются кроссовки в упаковке из 100% переработанных материалов.
«Обычно при производстве спортивной обуви используют нефть – из нее синтезируют резину, каучук и пеноматериал для подошвы, – рассказывает глава подразделения инноваций Reebok Future Билл МакИннис. – При том, что ежегодно в мире выпускают около 20 миллиардов пар обуви, становится понятно, как пагубно это сказывается на экологии. Мы подумали: а что, если можно обойтись без углеводородов и сделать кроссовки из того, что растет из земли?
После серии испытаний с возобновляемыми природными ресурсами у нас получилось – мы выпустили кроссовки из натуральных компонентов, которые не отличишь от обычных. Это единственные кроссовки на рынке, которые прошли сертификацию Министерства сельского хозяйства США как состоящие на 75% из биоматериалов. И для Reebok это только начало».

Партнером программы «Cotton + Corn» является компания DuPont Tate & Lyle, которая и разработала биоматериал пропандиол Susterra на основе кормовой кукурузы. Именно из него выполнена подошва кроссовок.