Новости

Недостаток витамина D влияет на течение Covid-19 — так заявляют ученые

Недостаток витамина D влияет на течение Covid-19 — так заявляют ученые
Ученые пытаются выяснить, с чем связаны осложнения, возникающие при заражении коронавирусом. Недавние исследования показали, что риск смерти от Covid-19 резко возрастает при недостатке в организме витамина D, именно поэтому уровень летальности в северных странах значительно выше.
По мнению ученых, витамин D может сыграть решающую роль в течении коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские специалисты. Он помогает усвоению кальция и фосфора в тонком кишечнике, а страны с низкой инсоляцией (количеством прямых солнечных лучей) находятся в зоне риска по множеству заболеваний, в том числе и осложненному протеканию коронавирусной инфекции.
Ученые считают, что чем сильнее уровень дефицита витамина D у населения, тем выше уровень смертности у зараженных Covid-19. В список стран, в которых наиболее часто ощущается недостаток этого витамина, входят Норвегия, Дания, Швеция и Швейцария, а также Россия, Украина и Белоруссия. Кроме того, дефицит почти у всех жителей обнаружен в Польше и Эстонии. При нормальном содержании витамина D, равном 50-125 нмоль/л, снижается не только вероятность летального исхода при заражении коронавирусом, но и осложнений инфекции, в том числе возникновения пневмонии.
Более ранние исследования показали, что достаточный уровень витамина D помогает избежать тяжелого течения гриппа, ОРВИ и других респираторных заболеваний. Специалисты отмечают, что в период пандемии можно рассмотреть прием биодобавок для получения необходимых витаминов. При этом они просят осторожнее относиться к приему БАДов и витаминов.