Меню

Новости

Пик наступит раньше: математическая модель предсказала сроки развития эпидемии

Пик наступит раньше: математическая модель предсказала сроки развития эпидемии
Пик эпидемии коронавируса пытаются предсказать ученые, врачи и даже специально созданные программы. Математическая модель, изобретенная сотрудниками Сбербанка, основываясь на множестве факторов, назвала свою дату пика инфицирования в России.
Любая пандемия, по словам ученых, проходит несколько стадий: после роста числа инфицированных наступает пик заражения, затем рост замедляется, проходит стадию плато и идет на спад. Именно пик эпидемии пытаются сейчас предсказать ученые и врачи, чтобы понять, когда наступит спад заболеваемости.
Ранее прогнозировалось, что пик в столице наступит в середине мая, однако математическая модель, созданная специалистами Сбербанка, вычислила, что максимальное число заболевших будет выявлено в первой декаде следующего месяца. Первый зампред правления банка Александр Ведяхин заявил, что пик заболеваемости в столице наступит раньше, чем думали ученые. Для определения даты максимального количества зараженных использовалась модель эпидемиологического симулятора, учитывающая распределение населения по районам и по странам, миграцию между этими районами, использование всех видов транспорта и различные статусы заболевших — от восприимчивых до выздоравливающих.
При этом считать, что в стране победили эпидемию, можно будет лишь тогда, когда количество зараженных не будет превышать ста человек в день. Скорее всего, такие показатели будут достигнуты только осенью этого года.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325