Чеснок, алкоголь и солнце не защитят от заражения коронавирусом

Наступили теплые дни, а заодно и майские праздники, однако эпидемиологическая ситуация в стране такова, что расслабляться рано. Мы решили напомнить основные правила безопасности и развенчать мифы о коронавирусной инфекции.

Чеснок, алкоголь и солнце не защитят от заражения коронавирусом

Режим повышенной готовности в России продлен до 11 мая, промежуточные дни между майскими праздниками объявлены нерабочими. С замиранием сердца сограждане следят за ежедневной статистикой заболеваемости коронавирусом в стране и гадают, как будут жить после 12 мая.

Пока никто не знает, когда наступит пик заболеваемости, однако математическая модель, созданная специалистами Сбербанка, спрогнозировала опережение предыдущих сроков. Ранее считалось, что пик придется на середину мая, сейчас речь идет о первой декаде месяца.

Чеснок, алкоголь и солнце не защитят от заражения коронавирусом

Так как майские праздники совпали с теплой солнечной погодой, что может стать соблазном для многих нарушить режим самоизоляции, мы решили заглянуть на сайт Всемирной организации здравоохранения и развенчать мифы, связанные с профилактикой заражения COVID-19.

ВОЗ уверяет, что солнечный свет и теплая погода не являются предотвращения инфицирования вирусом. Ранее считалось, что летний период решит все проблемы, однако страны с жарким климатом тоже охвачены пандемией, что опровергает все надежды.

Также не поможет остаться здоровым чеснок, хоть это и очень полезный продукт, прием горячей ванны и алкоголь — повышенные дозы спиртных напитков являются опасными для человека и приводят к возникновению проблем со здоровьем.

Не является показателем здоровья легких тест по задержке дыхания на 10 секунд — подтверждением или опровержением наличия коронавируса может стать только анализ, проведенный в лаборатории.

Чеснок, алкоголь и солнце не защитят от заражения коронавирусом

ВОЗ советует очень осторожно пользоваться ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции — попадание лучей на кожные покровы может может вызвать эритему (раздражение) кожи. Обрабатывать тело хлорной известью и этанолом — тоже плохая идея, вещества нанесут вред слизистым оболочкам и одежде.

Промывать нос солевым раствором специалисты тоже не рекомендуют — доказанных данных о таком методе профилактики нет. При уже появившейся простуде регулярное промывание может ускорить процесс выздоровления.

Главное, что мы все можем сделать в ближайшие 11 дней — не выходить без надобности на улицу, тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком. Ну и сохранять спокойствие, паника еще никому не помогала.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям