Главный секрет здорового питания - правильный баланс

Главный секрет здорового питания - правильный баланс
14.11.16 12:10
Профессор диетологии из ЮАР Дэвид Раубенхаймер уверен: главное заблуждение при переходе на правильное питание - отказ от какого-то одного продукта, ведь ни жирные продукты, ни сахар сами по себе не наносят вреда организму и не вызывают проблем с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями. Все дело в дисбалансе.
Раубенхаймер провел в Новой Зеландии с 2004 по 2012 год, наблюдая за питанием животных, предложив на основе своих наблюдений новый подход к здоровому питанию, который основывается на эволюции и экологии. Организм диких животных сам чувствует, какая пища требуется ему в данное время. Неслучайно хищники, основу рациона которых составляют белки, время от времени употребляют и растительную пищу. Животные интуитивно находят в живой природе те продукты, которых им не хватает в рационе, и которые доступны в их среде обитания.

Исследования же человеческого рациона показали, что для людей главное - потреблять необходимое количество белка. Причем потребность в нем у современного человека на 35% меньше, чем у наших предков, и составляет около 20% ежедневного рациона. Диеты же с более высоким содержанием белковых продуктов (например, палеодиета) могут в будущем нанести серьезный вред организму. Если же организм испытывает недостаток белка, человек начинает больше употреблять жиров и углеводов, до тех пор, пока не получит достаточное количество белка.

Поэтому в любом рационе питания главное - придерживаться правильного баланса. По результатам своих исследований диетолог вывел идеальную формулу рациона питания для современных людей: 15-25% белка, 20-35% жира и 45-65% углеводов.