Меню

Щит от солнца

Люди, в буквальном смысле поджаривающие свои тела на солнце, вовсе не укрепляют собственное здоровье. Помимо эффекта старения кожи под действием ультрафиолетовой радиации, существуют и более серьезные последствия купания в солнечных ваннах.

Большинство отдыхающих граждан считают ожоги от длительного пребывания на солнце вполне нормальным явлением, которое должно обязательно сопровождаться обильным синтезом витамина Д. Конечно, фракция этого витамина, образующаяся в коже под действием ультрафиолета, очень полезна для организма. Однако не стоит забывать, что вместе с выработкой этого полезного вещества, кожа получает и другие подарки от самой близкой к нам звезды.

Ультрафиолетовая радиация известна своим повреждающим действием на генетический аппарат клеток. В результате постоянного воздействия этого фактора клетки могут преобразовываться в злокачественные и становиться причиной возникновения рака кожи. Безусловно, рак кожи, в узком понимании этого слова, - заболевание не столь опасное, несмотря на грозное название. А вот другая разновидность злокачественных опухолей кожи – меланома - представляет серьезную проблему. Согласно статистическим данным, эта опухоль составляет лишь 4 процента среди всех злокачественных новообразований кожи, в то время как в структуре смертности от этих же болезней ей принадлежит 79 процентов.

Медики рекомендуют ограничивать пребывание на солнце. Детей до 2 лет лучше вообще не оставлять под его палящими лучами. И детям, и взрослым не рекомендуется находиться на солнце рядом с водой с 10 часов утра до 2 часов дня. Отраженный свет также воздействует на человека, поэтому прогулки по лиману могут закончиться весьма плачевно. Следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает теплового излучения, в результате чего ультрафиолет беспощадно поджаривает кожу. Именно в ветреные и солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги.

Необходимо помнить также и о том, что степень загара и вероятность появления ожога зависят от самого организма и от тех веществ, которые в него поступают. Медики выделили 4 состояния, связанных с неадекватной реакцией человека на воздействие ультрафиолетовой радиации: фотосенсибилизация, фотоаллергия, фототоксичность и фотофобия. Потому как встречаются они не так уж и редко, приведем небольшую справку в энциклопедическом жанре.

Фотосенсибилизация, или увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету, возникает чаще всего при применении некоторых лекарств. Сами препараты или их производные, попадая в кожу, вызывают усиление реакции кожи. Если раньше для того, чтобы получить тот или иной оттенок шоколада, надо было как минимум находиться на солнце 2-3 часа, то при появлении веществ-фотосенсибилизаторов иногда достаточно 1 часа, чтобы сразу же получить ожог. Наиболее известным лекарством, вызывающим усиление загара, является азулфидин.

Пациенты, страдающие от неспецифического язвенного колита, хорошо знают этот препарат. Достаточно человеку, получающему лечение по поводу этого заболевания, посидеть на солнце, как сразу же кожа приобретает смуглый оттенок. Если же его угораздило появиться на пляже и полежать там пару часов, то без ожогов с волдырями он домой не вернется.

Тщательно изучая все вещества на предмет фотосенсибилизирующего эффекта, эксперты Администрации по контролю над распространением лекарственных средств и пищевых продуктов (FDA) обнаружили, что, помимо азулфидина, подобным действием обладают вещества, найденные в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях, флуоресцирующих красках и т.д. Все это объясняет тот факт, что у многих людей может появляться усиленная пигментация рук или подмышечных впадин после пребывания на солнце.

Фотоаллергия возникает при попадании на кожу веществ, которые, разлагаясь под действием ультрафиолета, вызывают аллергические реакции. Ученые заметили этот эффект после странных сообщений о том, что один и тот же лосьон для смягчения кожи вызывал аллергические реакции летом и совершенно не доставлял неудобств зимой. Позже был описан случай возникновения аллергии, когда пациент пользовался мазью "Супрофен", а через двадцать секунд пребывания на пляже заработал себе аллергическую реакцию, которая своей внезапностью на фоне полного благополучия заинтересовала медиков.

Фототоксичность - наиболее опасная разновидность сочетанного воздействия веществ и солнечных лучей на кожу. Под действием ультрафиолета субстанция разрушается прямо в коже, вызывая мощное воспаление и "внутренние ожоги". Самыми популярными фототоксичными средствами являются антибиотик тетрациклин и сердечный препарат кордарон.

Несмотря на свое название, фотофобия не относится к неврозам, сопровождающимся страхами. Впрочем, пациенты ведут себя так, будто действительно страдают от психологических проблем. Известно, что прием таких известных сердечных препаратов как дигоксин и квинидин, а также лекарств для лечения сахарного диабета – толбутамида и толиназы - сопровождается повышением чувствительности сетчатки глаза к солнечным лучам. Поэтому люди, их принимающие, предпочитают находиться в тени и в солнцезащитных очках. Не надо их насильно тащить на пляж – риск возникновения поражения сетчатки значителен.

Все эти ужасающие состояния диктуют необходимость не только ограничивать время своего пребывания на солнце и предпочитать белую одежду из хлопковых тканей, но и использовать солнцезащитный крем. В результате особенностей перевода с английского на русский большинство кремов и лосьонов, так или иначе помогающих при загаре, называются "солнцезащитными". Истинно же защитные кремы, название которых на английском звучит как sunscreens, уменьшают воздействие ультрафиолета, а вот все остальные - лишь устраняют побочные эффекты пребывания на солнце.

При выборе солнцезащитного крема и лосьона обязательно посмотрите на этикетку и найдите информацию о солнцезащитных единицах (SPF – sun protective factor). Чем больше SPF, тем сильнее защитные свойства крема. Определить необходимость покупки того или иного косметического продукта очень легко. Крем 2 SPF уменьшает воздействие ультрафиолета в два раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 SPF – в пятнадцать раз. При покупке крема для детей лучше подобрать водоотталкивающий крем с 30 и более SPF. Кожа у детей значительно тоньше, чем у взрослых, поэтому глубина проникновения солнечных лучей значительно больше. Если в арсенале тех лечебных средств, которые назначил вам доктор, есть фотосенсибилизаторы, нужно выбирать максимально защищающее средство.

Не стоит забывать и о "побочноустраняющих" средствах. Большинство из них содержат смягчающие добавки, которые препятствуют подсушиванию кожи, а также сохраняют влагу во внутренних слоях кожного покрова, тем самым замедляя процесс возникновения морщинок. Ведь ультрафиолетовые лучи, проникая в кожу, приводят к разрушению эластических и коллагеновых волокон, которые отвечают за ее упругость. При старении или же частом загаре организм теряет эти вещества и остается с морщинистой кожей, избавиться от которой не так легко.

Вместо заключения напомню, что вовсе не обязательно лежать целый день на пляже ради шоколадного загара, который "смоется" ровно через месяц. Существует целый арсенал косметических средств, которые равномерно и безопасно для здоровья покрасят вашу кожу, и вы получите "загар" на весь год.

Ссылки по теме:

Бесплатная консультация дерматолога

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325