Меню

Носу посвящается…

Как считают специалисты по физиономиям, нос является самой невыразительной частью лица, однако вклад в общее впечатление от лица дает значительный.

Небольшие отклонения в строении крыльев носа или переносицы дают повод для миролюбивых или не очень шуток: "Не суй свой нос не в свой чай" или "С каждого носа по рублю, а с больших - по десятке" и т.п. Хорошо если размеры носа вписываются в традиционные нормы, принятые в народе. В противном случае единственным выходом из положения является операция - ринопластика.

Исправление формы носа - операция в пластической хирургии далеко не новая. Первые носы стали ваять еще в Древней Индии. Последствия третичного сифилиса у раджей требовали от хирургов того времени филигранной техники для восстановления утраченных элементов лица. Так благодаря одной венерической болезни на свет появилась не только операция по созданию нового носа, но и вид пластики, а также целый раздел медицины - пластическая и реконструктивная хирургия. Древние индусы выкраивали лоскут кожи со лба, после чего поворачивали его и создавали новый нос. Вероятно, носы получались не самые лучшие, однако в любом случае смотрелись они лучше, чем гниющие остатки хрящей и костей по середине лица. До наших дней от операций по реконструкции носа дожили лишь некоторые принципы пересадки кожи. Смертельную некогда болезнь научились лечить и безносых клиентов поубавилось. Однако группа жалующихся на неправильную форму носа всегда оставалась достаточной для развития пластической хирургии.

А неправильных форм носа не так уж и много, точнее всех их можно распределить по нескольким группам. Наиболее "популярной" является "горбатая" конфигурация носа. Последствия ударов или падений могут вылиться в значительных размеров горбинку на спинке носа. Смещаться от ударов спинка и перегородка могут и в сторону. Ежели родители не удосужились своевременно отвести свое чадо к ЛОР врачу, то из-за неправильного срастания нос постоянно указывает своему владельцу путь по жизни - либо налево, либо направо.

Бульбообразный нос, именуемый в народе "нос картошкой" может быть результатом наследственности, а может быть и результатом розацеи - непонятного во многом заболевания кожи. Последняя болезнь примечательна тем, что из любой красы носа может сделать такую картофелину, что многие начинают задумываться о том, а не работает ли их собеседник в цирке. Кстати, как утверждают злые языки, розацеей страдает один из любовников Моники Левински.

Все же шрамы, кривые носы, татуировки в большей степени ассоциируются с мужской красотой. А вот для женщин подобные нюансы являются источником психологических проблем, которые исправить психотерапевтическими воздействиям нередко просто невозможно. Последние методы устранения неправильной формы носа хороши лишь при дисморфофобии - состоянии, сопровождающимся постоянным присутствием в голове мыслей о некрасивом носе, при том, что нос может иметь идеальную форму и размер. Такие странные мысли бывают не только в отношении носа, но и глаз, щек, ушей и прочих элементов головы и тела. Оперировать пациентов с дисморфобией, а также теми у которых "все плохо", "просто некрасивый нос" хирурги не берутся, потому как чревато это окончанием карьеры в суде. К тому же "нормальных" желающих вполне достаточно для того чтобы касса клиники получала достаточные деньги. Согласно отчету Американского общества пластических и эстетических хирургов более 80 процентов людей при опросе ответили, что относятся положительно к операциям на носу и носовой перегородке. Только в США ежегодно выполняется порядка 100 тысяч операций по коррекции формы носа в год.

На сегодняшний день существует несколько видов ринопластики - коррекции формы носа. Во-первых, исправление бульбообразной формы носа. Через небольшие разрезы, выполняемые внутри носа, хирург удаляет избыток тканей. Во-вторых, это исправление носовой перегородки. Потому как искривление может быть и в хрящевой и в костной части спинки носа, операции производятся с совершенно разными усилиями. При "горбатых" носах приходится ломать неправильно сросшиеся хрящи и кости, чтобы правильно их сопоставить. В-третьих, это исправление формы кончика носа. Свисающие вниз носы приходится подтягивать с помощью смещения действия сил в хрящах носа, что сделать нелегко.

Приятной особенностью ринопластики является то, что если уж сделали операцию, то на всю жизнь, не в пример, многим пластическим операциям, требующим повторных вмешательств.

Держите нос по ветру!

Ссылки по теме:

Фотографии ринопластики. До и после вмешательства

Коррекция формы носа - ответы на частозадаваемые вопросы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325