Меню

Утраченные иллюзии

Говорят, хорошо там, где нас нет. "Там" - значит, за границей. Поэтому тысячи молодых женщин уезжают на работу за рубеж. Им кажется, что их ждут роскошные виллы и лимузины, элитарные клубы и бирюзовые бассейны. А главное - баснословные заработки.

Возможно, так оно и есть для специалистов, приглашенных на работу зарубежными фирмами, университетами или научными лабораториями. Но их не так уж много. Большинство молодых женщин выезжают за рубеж, прочитав заманчивое объявление в газете. За последние десять лет в поисках лучшей жизни только из Украины выехало более 400 000 женщин в возрасте до тридцати лет. Для многих из них возвращение стало несбыточной мечтой. А красивые иллюзии превратились в суровую реальность.

Иллюзия первая: высокие заработки

Нина завороженно слушала подругу, недавно вернувшуюся из Голландии. "И как только вы тут живете? - брезгливо поджимала губки Марина. - За один вечер работы в баре я имела пятьсот баксов! Но у меня образования-то десять классов. Ты же и на компьютере работать умеешь, и английский знаешь. А сидишь в этой дыре без работы и перспектив". Через некоторое время Нина уже готовилась к отъезду - Марина обещала "по своим каналам" быстро оформить визу. Нина не знала, что работой в одном из борделей Амстердама подруга была сыта по горло и что отпустили ее к маленькому сыну и больной матери с одним условием: завербовать для работы в секс-клубе не менее десяти девушек. В таком случае ей погасили бы долг и отпустили бы на родину. Сегодня секс-бизнес является самым прибыльным после торговли оружием и наркотиками. Главный соблазн для девушек - баснословные заработки, которые им обещают, проезд за счет фирмы в оба конца, быстрое оформление визы, содержание, питание, жилье, развлечения и экскурсии. Девушек не настораживает, почему столько благ им предлагают бесплатно. А ведь подобная работа за рубежом начинается с долга: необходимо вернуть деньги за оформление визы, за услуги "фирмы" по заключению контракта, за авиабилет, за доставку по месту назначения. А еще необходимо платить за жилье и питание.

Иллюзия вторая: "Там нас ждут..."

Галина с детства занималась танцами, выступала в Германии, Италии, Чехословакии. Ей очень нравилась эмоциональная и приветливая зарубежная публика. Окончив хореографическое отделение института культуры, она оказалась безработной. Мама с трудом устроила ее руководителем танцевального кружка при жэке. Полунищенское существование Галю не устраивало, и она стала искать работу. В одном объявлении сообщалось, что фирма по трудоустройству за рубежом предлагает работу танцовщиц в испанском варьете. "А вдруг тебя там продадут в публичный дом?" - волновалась мама. "На эту удочку попадаются те, кто ничего не умеет, а я - профессионал в своем деле!" - успокаивала ее Галина. Вскоре группа танцовщиц, среди которых была и Галина, в сопровождении посредника выехала в Испанию. Девушек расселили по три-четыре человека в номерах третьесортной гостиницы, а документы забрали для "оформления". Через пару дней развезли по местным борделям... Прежде чем отправляться покорять своим талантом другие страны, не грех поинтересоваться, каков там процент безработицы. В Испании, например, он составляет не менее 20% от общего количества работоспособного населения страны. В Германии - 12%, во Франции - 13%. Всего в Европе около 18 миллионов безработных. А поскольку правительство в первую очередь заботится о благосостоянии своих граждан, приезжим достается либо самая грязная и низкооплачиваемая работа (например, посудомойки), либо их ждут свободные рабочие места на улицах красных фонарей.

Иллюзия третья: миллион в брачной корзине

Валентина откликнулась на заманчивое брачное объявление о том, что зажиточные сербские джентльмены предлагают руку и сердце привлекательным и работоспособным славянкам. Около полугода она на английском языке переписывалась со своим будущим спутником жизни. Ради этого Валя даже пошла на краткосрочные курсы иностранных языков. Жених выслал ей приглашение. Оформив с помощью брачного агентства документы на выезд, Валентина отправилась на долгожданную встречу. Брак был зарегистрирован в небольшом городке, после чего муж повез ее в свое горное селение. Ужасы семейной жизни начались с первого дня. Валентина оказалась в совершенно дикой местности, где мужское население жило под девизом: "Женщина - не человек". В обязанности Валентины входила самая тяжелая работа по хозяйству с обязательным подъемом в четыре часа утра. До поздней ночи она чистила свинарники, обрабатывала огород. А вечером еще и обслуживала за столом гостей мужа. Причем ее, как там принято, не допускали к общему столу. Женщин в этом селении почти не было, и муж часто одалживал ее на ночь своим друзьям. За отказ нещадно бил, запирал раздетую в подвале. Два раза женщина пыталась бежать, за что была жестоко избита. Вскоре супруг привез еще одну жену (на этот раз - из Беларуси). Открыв в своем доме мини-бордель, он нещадно эксплуатировал обеих жен. Почти 42% девушек, выезжающих за рубеж, рассчитывают на удачное замужество. Счастливо осуществить мечту удается единицам. В женщинах из стран низшего уровня наниматели, прежде всего, видят бесплатную рабочую силу или секс-товар для домашнего мини-борделя. Один предприимчивый немец женился восемь раз. Собрав всех жен в загородном доме, он отобрал у них документы и, постоянно запугивая, избивая и "успокаивая" наркотиками, успешно процветает на сексбизнесе. Замужество по брачному объявлению - одно из самых распространенных прикрытий торговцев живым товаром.

Иллюзия четвертая: труд в радость

В поисках постоянного заработка Елена была готова ехать куда угодно. Работы она не боялась. Из фильмов и рекламных роликов знала, что в развитых странах труд почти полностью автоматизирован. И если уж для дома придуманы всякие хитрости - кухонные комбайны, пылесосы, автомойки, то уж в ресторане Греции, куда она собиралась ехать для работы посудомойкой, ей нужно будет только нажимать на кнопки. На месте все оказалось иначе. Во-первых, приехав, она узнала, что работать ей придется нелегально, а все "нелегалы" подлежат депортации. Во-вторых, ее заработок будет составлять 200 долларов в месяц, хотя обещали ей совсем другую сумму. Почти столько же стоила и аренда жилья. Питалась она один раз в день, работала по 12 часов в сутки. Ну, а посуду приходилось мыть вручную и без перчаток (чтобы лучше отмывался жир). Через пару месяцев такой работы у девушки распухли руки. В большинстве стран официальных свободных рабочих мест для иностранцев нет. Как правило, девушек нанимают нелегально на самую непрестижную и низкооплачиваемую работу, не требующую знания языка, - прачками, швеями, посудомойками. В лучшем случае это может быть работа няни в небогатой семье. Чтобы сэкономить, хозяева запросто могут обвинить свою "рабыню" в краже ипи склонить к сексуальным отношениям.

Иллюзия пятая: безопасность

Светлана окончила курсы массажисток и с помощью фирмы по трудоустройству за рубежом выехала в Турцию для работы в одном из престижных отелей. Группу из пятнадцати человек сопровождал представитель фирмы и с рук на руки передал девушек компаньонам. А дальше все пошло по намеченному сценарию. Приезжих расселили в комнатках, где была одна кровать на несколько человек. Паспорта отобрали. Через некоторое время "массажистки", "модели" и "воспитательницы" узнали, что отныне они - проститутки и обязаны вернуть хозяину отеля по тысяче долларов, затраченных на их проезд, питание и жилье. Хозяин сказал, что они находятся "вне закона". За их жизнь и безопасность отныне никто не ручается. Светлана пыталась сопротивляться, бежать. Среди девушек бытовали страшные истории о бесследном исчезновении непокорных. Получить работу за рубежом могут граждане тех стран, которые входят в Международное европейское содружество. Нелегальная работа преследуется законом. Безопасность девушкам не гарантируется.

Жалеть, осуждать, помогать?

Судя по статистике Центра социальных служб молодежи, лишь 20% выезжающих согласны работать в сексбизнесе. Остальные надеются найти работу по специальности. Существует ли реальный спрос на какие-либо профессии, не связанные с продажей тела? Стоит ли сочувствовать тем, кто самостоятельно избрал свою судьбу? На какие профессии существует реальный спрос за рубежом? Устроиться на хорошо оплачиваемую работу по тем профессиям, которые значатся в объявлениях (официантки, модели, гувернантки), практически невозможно. Официальных рабочих мест для наших людей нет. А если девушка не владеет в совершенстве языком (а такое случается чаще всего), о какой работе, скажем, официантки или воспитательницы, может идти речь?

Официально существующий спрос таков:

в Чехии есть рабочие места для швей с минимальным месячным заработком около пятидесяти долларов в месяц с содержанием;

в Англию на летний период приглашают студентов с обязательным знанием языка для сбора урожая у фермеров, которые имеют лицензию на этот найм;

с Германией подписан договор о найме девушек до 24 лет, знающих язык, на работу в семьях воспитательницами и нянями. Причем, полдня девушка работает в семье, а полдня учится на курсах немецкого языка. Их официальная зарплата - 400 марок в месяц. Если предлагают больше или меньше - это обман. Немецкое консульство контролирует и проверяет семьи, в которые направлена девушка.

Каким фирмам можно доверять в вопросе трудоустройства за рубежом?

Только тем, у которых есть лицензия на трудоустройство. Придя в фирму, девушка имеет полное право потребовать лицензию. В первую очередь следует обратить внимание на такую деталь: часто эти фирмы имеют лицензию лишь НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по трудоустройству, а не на само трудоустройство.

Несколько важных правил для девушек, собирающихся на работу за рубеж

  • Снимите несколько ксерокопий с зарубежного паспорта. Оставьте их дома родителям или друзьям. Пару копий возьмите с собой. Никому не доверяйте своего паспорта - он должен находиться только у вас.
  • Контракт на работу должен быть написан на понятном вам языке и содержать следующую информацию:
    - страна назначения;
    - имя работодателя;
    - вид и условия работы;
    - условия оплаты;
    - условия проживания;
    - срок действия контракта.

    Контракт подписывается собственноручно, на территории родины.

  • Оставьте близким подробную информацию о себе и месте своего нахождения. А также: ксерокопии визы, контракта и паспорта, новый фотоснимок, адреса и номера телефонов, по которым вас можно найти за границей, адрес работодателя, адрес и номер телефона Посольства Украины в той стране, где вы собираетесь работать.
  • Возьмите с собой ряд телефонов украинских представительств и консульств, а также внегосударственных правозащитных организаций, занимающихся защитой и розыском втянутых в секс-индустрию.
  • Постарайтесь выучить язык той страны, в которую выезжаете.

    По материалам сайта job.businesstime.ru

  • © Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325