Меню

Инженеры, вперед!

Еще лет пять назад большинство выпускников технических вузов влачило жалкое существование - они либо работали по специальности за копейки, либо торговали на оптовых рынках. Сегодня ситуация меняется.

Спрос на высококвалифицированных "технарей" в самых перспективных отраслях растет вместе с зарплатой. Один мой знакомый, выпускник МГТУ им. Баумана, вот уже который год трудится в секретном "ящике". Он имеет несколько авторских свидетельств, а разработанный им прибор для исследования солнечной системы уже слетал в космос. Словом, это специалист высокой квалификации. Но зарабатывает он сущие гроши - чуть больше $100. Отчего по ночам сторожит чужие дачи.

Однако таких энтузиастов сегодня становится все меньше и меньше. Специалисты с хорошим техническим образованием вновь стали представлять интерес на рынке труда. Например, в рекрутинговой фирме "Агентство Контакт", анализируя итоги прошлого года, сделали вывод, что около 40% всех заявок приходилось на специалистов технического профиля (инженеры-проектировщики, менеджеры проектов в различных сферах бизнеса и т. д.). Тогда как в 1995-1997 годах подавляющее число вакансий предлагали менеджерам по продаже.

Другая тенденция, косвенно подтверждающая ценность технического образования,- рост конкурса в технические вузы. Особенно он стал заметен после вступительных экзаменов прошлого года, когда среди 50 наиболее престижных вузов почти половина оказались техническими. Например, в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) средний конкурс составил 4,75 человека на место, что сопоставимо с конкурсом в экономические вузы.

Кому же нужны инженеры? Крупные российские холдинги сегодня покупают предприятия и налаживают производство на современном уровне, тем же заняты многие иностранные компании, оставшиеся в России.

Например, об открытии нового завода по производству молочных продуктов в России объявил Danone, в ближайшее время это собираются сделать Ehrmann и Campina.

Американская компания Kraft Jacobs планирует строить собственную фабрику по производству кофе, a Ford готов открыть в России завод по выпуску автомобилей. Естественно, всем понадобится руководящий и инженерный персонал. Кроме того, у нас огромное количество фирм продают офисную, бытовую, аудио- и видеотехнику, а также торговое и промышленное оборудование. Как правило, эти фирмы нуждаются в сервис-инженерах для обслуживания и ремонта техники. Не говоря уже о том, что для продажи технически сложных товаров гораздо предпочтительнее менеджеры, имеющие соответствующую квалификацию. И, конечно, развитие информационных технологий требует огромного количества профессионалов.

Впрочем, далеко не все выпускники технических вузов могут рассчитывать на хорошую денежную работу. Это пока касается лишь тех специалистов, которые получили самые перспективные специальности.

Самые денежные

Бесспорный лидер на сегодняшний день по количеству вакансий - компьютерный бизнес, телекоммуникации и информационные технологии. Это самые динамично развивающиеся отрасли, так что, несмотря на последствия кризиса, компании активно привлекают новых сотрудников.

По словам директора по работе с партнерами компании Cisco Ильи Уманского, информационные технологии тесно соприкасаются с телекоммуникациями, поэтому большим спросом пользуются инженеры, имеющие знания и практический опыт работы в обеих отраслях.

Как правило, работодатели предпочитают выпускников профильных факультетов МГУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МТУСИ и др. По данным ректора МТУСИ Вагана Шахгильдяна, более 90% выпускников прошлого года трудоустроились по специальности. Теперь они работают в МТС, МСС, "Вымпелкоме", компаниях-операторах спутниковой связи, МГТС и т. д. Характерно, что большинство вакансий сегодня предлагают именно российские фирмы. Например, НПЦ "Дэйтлайн" приглашает менеджера проектов, сетевого администратора и системного инженера. В IBS около семи позиций - требуется системный архитектор в отдел компьютерных платформ, эксперт по RISC/UNIX системам и т. п. По несколько инженерных вакансий предлагают Comp TeK Int., OCS Distribution, Marvel. Иностранные компании берут специалистов поштучно. Скажем, в Reuters открытых вакансий нет, но в марте начнется отбор двух специалистов на специальную graduate programme для обучения и стажировки в компании. Cisco тоже каждый год принимает двух-трех человек с хорошим техническим образованием и опытом работы в сетевых технологиях на должности стажеров. Некоторые инофирмы готовы на большее. Алла Гридасова, менеджер по персоналу компании Motorola: После кризиса мы, несмотря ни на что, приняли на работу около 20 инженеров связи. Сейчас у нас несколько вакансий в департаменте сотовой инфраструктуры - нужны инженеры, которые будут заниматься наладкой и обслуживанием станций. А наша санкт-петербургская лаборатория планирует в будущем взять около 50 специалистов с техническим образованием. Что касается заработных плат специалистов, то в информационный и телекоммуникационный бизнес направляются самые большие инвестиции, соответственно, здесь платят самые большие деньги. Например, IT-менеджер Алексей Балашов перед тем, как устроиться в Motorola, прошел около 10 собеседований в различных фирмах. По словам Алексея, ему предлагали должности с зарплатой от $500 до $5000 в месяц.

В иностранных компаниях технические специалисты зарабатывают больше, чем в российских. Скажем, в западных фирмах менеджеры проектов получают до $4 - 5 тыс. в месяц, средний уровень - $2-3 тыс., а в российских компаниях менеджеры проектов могут рассчитывать максимум на $1-1, 5 тыс. в месяц. IТ-менеджеры зарабатывают в среднем $700-2000, а программисты, системные программисты и системные администраторы - от $200 до $700-1000.

Все остальные

Кроме сферы информационных технологий и телекоммуникаций специалисты с техническим образованием могут найти привлекательную работу в компаниях, занимающихся климатическим оборудованием, холодильной техникой, отопительными и вентиляционными системами, а также оборудованием для пищевого производства. Эти работодатели приветствуют дипломы профильных факультетов МГТУ им. Баумана, МЭИ, МИСИ, пищевого университета и т. д.

Как правило, во всех этих фирмах есть отделы продаж, монтажно-производственные службы и сервисный отдел, которым требуются именно технари. Например, Sony сейчас набирает в свой сервисный центр инженеров с опытом ремонта телевизоров, видеокамер и видеомагнитофонов, а компания "Русский проект" (оборудование для магазинов, баров и ресторанов) приглашает инженеров по холодильному и расчетно-кассовому оборудованию. По словам консультанта "Агентства Контакт" Галины Спасеновой, прошлый год был неплохим для отрасли. Во всяком случае, уровень заработных плат свидетельствует именно об этом. Монтажные подразделения сегодня получают на уровне $300 - 700 в месяц, инженерный персонал и проектировщики - $400 - 800, а сотрудники сервисного отдела зарабатывают в среднем $400 - 700. Труд руководителей этих подразделений оценивается примерно в $700-1500 в месяц. Если объемы продаж будут держаться на высоком уровне, то зарплаты этих специалистов могут вырасти еще примерно на 20%. Выпускники Академии нефти и газа им. Губкина могут устроиться по специальности и зарабатывать неплохие деньги в нефтегазовых компаниях. Например, одно крупное кадровое агентство недавно трудоустроило инженера по охране окружающей среды при прокладке трубопровода на $1000 в месяц, инженера по нефтяным электропогружным насосам - на $800. В принципе, все специальности, связанные с нефтью и газом, считаются узкими, так что в поисках нужных людей рекрутеры буквально воруют студентов академии прямо из-за парты. Правда, зарплаты в нефтегазовой сфере растут пока медленно, но если уровень мировых цен на нефть будет высоким, то и доходы специалистов могут увеличиться еще на 15-20%.

И наконец, логистика - наиболее привлекательная сфера применения для выпускников МАДИ, а также других технических вузов. Например, среди вакансий общества занятости "Триза" около трети заказов приходится на логистиков, и вице-президент "Тризы" Владислав Седленек полагает, что именно эта профессия в ближайшем будущем войдет в пятерку самых популярных и высокооплачиваемых. Елена Плеханова, логистик греческой транспортный компании "Economou": Когда полгода назад я искала работу, мне предлагали от $400 до $1000 в месяц. В некоторых фирмах базовые зарплаты были ниже, но зато предлагали 4-25 % от объема заключенных договоров. Но, увы, далеко не все "технари" могут сегодня рассчитывать на высокооплачиваемую работу по специальности. Большинство специальностей, связанных с космическими и летательными аппаратами, машиностроением и т. п., пока не приносят больших денег. Например, Алексей Балашов заканчивал факультет систем автоматизации и управления летательных аппаратов МАИ, однако впоследствии увлекся более перспективным направлением - компьютерами - и теперь работает в должности IT-менеджера. И, по словам Алексея, из его институтской группы только один человек нашел работу по специальности.

Справедливости ради стоит сказать, что в этом году государственный оборонный заказ увеличен в 2,5 раза. На оборонку будет выделено до 62 млрд руб. Какое-то улучшение возможно и для инженеров-оборонщиков. Правда, особенно надеяться на это пока не стоит.

По материалам сайта Job.businesstime.ru

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325