Долой советский футуризм или Как я полюбила Японию
Я живу не у себя дома. Я снимаю квартиру. Квартира, когда я в неё въезжала меня вполне устраивала. Правда, к стенке темно-коричневого цвета мне и сразу было трудно привыкнуть. Она сделана без всяких изысков – большой прямоугольник, в который помещается мало, а места занимает – сами знаете. Но ссориться мы с ней не стали, дружить нам тоже было ни к чему, поэтому стали мирно сосуществовать.
Так я прожила год и вдруг что-то медленно, потихоньку стало меня раздражать, то желтый линолеум, то центр, который жил своей жизнью и не хотел проигрывать мои любимые песенки, то Великая Коричневая Стенка – дверцы которой, как нарочно, оказывались открытыми и я их постоянно задевала, да так, что синяки на руках стали моим главным украшением. Моей любимой передачей вдруг стала довольно известная программа о решении того, как в квартире можно попытаться заняться дизайном. Я старалась не обращать на это внимания, продолжая заниматься работой и учебой. Тут еще возобновилась моя некогда заснувшая любовь, причем с такой силой, что я стала забывать не только о оранжевых занавесках, но и о работе с учебой. Через некоторое время энергии, которой меня наполнили любовь и любимое занятие стало так много что мне захотелось совершить нечто грандиозное, интересное и магическое. И я придумала… ремонт. Придумать – придумала, но потом вспомнила, что квартира не моя и максимум того, что мне светит – сменить занавески и украсить своё иглу мягкими игрушками, цветочками, то есть всяческими женскими штучками. Создать уют, так сказать. Решила обзавестись цветочками, но лавровый лист и кофейное дерево завяли еще до того, как оказались дома. Стойким оказался лишь фикус. Уют все не вырисовывался. Это был анти-уют: засохшие цветочки, яркие и затерянные в углах игрушки. Никто из друзей не оценил мои мужественные попытки создания красоты. Ничего не получалось… Ремонта хотелось всё больше. С грустью вспомнилась моя родная квартира, в которой я жила вместе с родителями и где у меня была своя комната, искрящаяся всевозможными оттенками зеленого, весенняя и радостная. Пришлось в который раз спуститься с небес на землю, опустить взгляд на кресло в котором я сидела и понять, что жизнь моя теперь коричневого цвета…
Я стала засиживаться допоздна у друзей, больше гулять, для того чтобы проводить в квартире как можно меньше времени. Прогулки и общение с друзьями пошли мне на пользу, но квартира от этого не менялась.
В один из выходных дней я проснулась, потянулась и… Книги, которые стояли на полках, под диваном, в кресле - были спрятаны в мебель, над маленькими сувенирчиками, которых мне надарили энное количество, я провела много времени, думая о том, какая я неблагодарная, память о друзьях пытаюсь спрятать, но моя неуверенность «А стоит ли это все выбрасывать?» быстро прошла, безделушки полетели в коробку, которую я окрестила memory box, после чего свободного места стало побольше. Дальше в ход пошли всяческие Важные Бумаги, которые нашли себе пристанище в очень уютном мусоропроводе. Это было весело, но все-равно, мне казалось, что я заросла с ног до головы хламом, которого так много, что я под ним пропадаю.
Так как сделать ремонт в чужой квартире я не могла, то я стала искать оптимальное решение – устраивающее меня во всех отношениях. И наконец, я пришла к тому, к чему должна была прийти неизбежно. Японский минимализм. Изысканно, необычно и с некоторой долей магии! Черное и красное, циновки, лампы из рисовой бумаги, палочки для еды. Это именно то, к чему у меня лежит душа.
Как и раньше, у меня полная уверенность в том, что все то, что происходит с нами нам во благо. Вот достоинства того, что Меня не устраивает квартира: теперь я собираю японские вещицы (посуду, подставки для горячего), и возвратила себе душевный комфорт тем, что мечтаю о будущих переменах. Все мои любимые вещи не занимают много места, так как изначально история Японии предопределила не только функциональность этих вещей, но и их компактность.
Возможности реализовать грандиозный проект под названием «Японский интерьер в моей квартире» сейчас у меня нет, так как я неоднократно писала о том, что она не моя. Я знаю, что у меня и у моего любимого в скором времени появится Наша квартира, где это осуществится. В свободное время я читаю о Японии, палочками для еды орудую уверенней и виртуозней самих японцев, в японском ресторане меня уже знает официант, мечтаю о бансай, выращенном самостоятельно, практикуюсь в икебане, знаю, что в моей спальне будет две красавицы: Я и Моя Японская Кровать. Мой любимый совсем не против, он согласен, потому что я успела и его заразить своим энтузиазмом. Он настаивает только на том, что в спальне должен быть Император и претендует на эту роль. Я не против…