Меню

кРiмские каникулы

Ялта – это небольшой городок на побережье черного моря. Он расположен на полуострове Крым. В тех краях рано начинается весна, и поздно приходит осень.

AD
...Буковки аккуратно строились друг за дружкой, цепляя одна другую хвостиками и стараясь не нарушать стройность производимого впечатления. Свежие листы новой тетрадки, выбранной специально для этой цели, были ещё чисты, но Heiljen видела их уже исписанными и старательно раскрашенными, то есть именно такими, какими и должны быть страницы в любом уважающем себя дневнике.

Что ж, оставим описывать охи-вздохи пятнадцатилетних барышень в их дневниках, а прочим зрелым гражданам предложим посмотреть, что вырвавшиеся в отпуск москвичи узрели в курортном городке Ялта... Сразу принесём Вам свои извинения за то, если в этом сочинении Вы не найдёте точных описаний и путеводителя по этому городу. Таковой цели мы не преследовали...

До Ялты путь тернист и долог - сначала до Симферополя 26 часов поездом, потом - до Ялты на троллейбусе, автобусе или любом другом транспортном средстве около 1,5 часов. Экскурсоводы ялтинские с гордостью отмечают, что это вторая по протяжённости высокогорная скоростная трасса в Европе. Первая - в Швейцарии. Построена она была на дармовом труде - стройбат трудился. Причём, больший объём работ был выполнен ручками и лопатами - технику некуда было ставить.

Наблюдательное око во время поездки заметит ассорти рекламы на русском и украинском языках, попытки вытащить из грузового отделения автобуса ваши сумки и немалое количество обменных пунктов валюты.

А ещё это око увидит отсутствие крупного рогатого скота - не развивают животноводство на ЮБК (южном берегу Крыма). Некогда народ обрадовался, что коровы дают хороший удой, овцы прям-таки созданы для этих мест... А потом оказалось, что эти милые животины съели и вытоптали уникальные травы, покрывавшие просторы крымских лугов... И теперь лишь кое-кто держит пару коз.

Виноградники, авто-заправки, сады, шиноремонтные мастерские, Алушта, заветная мечта советского пионера - Артек... Ялта. Всё. Приехали. Рюкзаки на плечи, бутылка с минералкой в руку, глаза шарятся по просторам автобусной/троллейбусной станции в поисках нужного маршрута. В троллейбусе в нас безошибочно узнают москалей, и между собой заводят хорошо слышимый разговор о том, что Москва с долларом разобраться не может, а они страдают из-за этого. (Мы ж догадались туда в разгар "августовского кризиса" поехать). Только одна бабуська дружелюбно сказала, что какие же мы молодцы, что выбрались к ним из пыльной столицы отдохнуть.

Ещё один рывок, и мы проходим регистрацию в нашем временном доме - Ялтинском военном санатории. Ну всё, доехали. Настала пора отдышаться и оглядеться...

А из нашего окна Ялта новая видна. Это район новостроек. На наш взгляд эти новые дома очень неорганично вписались в горный пейзаж. И выглядят они как-то неубедительно на фоне гор.

Город небольшой. Но требует хорошей физической подготовки - расположен на горах-холмах, изобилует спусками-подъёмами. И очень обманчиво ощущение того, что какую-то часть пути по городу можно "срезать"... Не можно. Мы несколько раз поддались такому искушению. В итоге нам эти несколько раз приходилось возвращаться на исходную точку и идти, как полагается - по единственно определённому для туристов маршруту.

Симпатичный город. Без лишней суеты, без слащавой приветливости.

Сравнительно дорогой - цены московские. Пункты обмена валют на каждом шагу. Но в каждом ларёчке свой курс, и разница иногда существенная. На набережной, в местечке, именуемом "Пчёлка", уникальные по свежести и вкусноте пирожные. Но с медобслуживанием там очень грустно, так что лучше не переедать в том вкусном месте.

И куда там не ткнись, везде какие-то достопримечательности: то в этом доме жила Леся Украинка, то за этим поворотом находится дом, в котором наш артист М. Пуговкин обитает, а в этом облезлом здании (это теперь облезлом, а раньше - престижной гостинице с роскошными номерами), останавливалась куча знаменитостей, в том числе Маяковский и Горький.

...Первое очное знакомство с Ялтой у нас состоялось весьма забавно. Мы выползли из своего номера в санатории в первый же день приезда и пошли искать МОРЕ... Мы совершенно справедливо полагали, что раз город курортный, то и море где-то под боком. Через полчаса поисков мы поняли, что стоим посреди центральной улицы. А моря чего-то и не видно... Хотя из окна собственного номера его очень хорошо видели, и было оно - рукой подать. И вот стоим мы - придурки придурками,- в шлёпанцах и с полотенцами наперевес да ещё и с фотоаппаратом и задаём встречным жителям не менее дурацкий вопрос: "Вы не подскажете, как пройти к морю?" Кто-то наконец сжалился над нами, и мы пошлёпали на городской пляж.

А море в тот день было неласково. Температура воздуха была где-то около +180C. И воды, наверное, +190C. Прохладно было. И чайки суетились...

Море волновалось на 3 балла... А в воду хотелось... Мелькнула даже досадная мысль: "Ну вот приехали. А тут... И не искупаешься." Но отчаянными земля российская славилась. И водицу мы испробовали.

Эти зелёные заросли - сосны, родственницы наших, растущих в средней полосе. Только иглы у них около 10 см, и кора красноватая. И назыается такая сосна "пиния". Приехала она в Крым со средиземноморского побережья. Точнее, из Италии. Тот самый Пинокио, двойник самого деревянного Буратино, был как раз выструган из такой сосёнки.

Осмелюсь обратить внимание почтенной публики на такое дерево, как кипарис. Он тоже выходец из средиземноморья. В Крыму кипарисы живут около 100 лет, тогда как на родине - до 1000...

По прошествии двух дней солнце ласково посмотрело на новую порцию отдыхающих, а море нежно прижало к своей широкой груди последних в этом сезоне купальщиков.

И мы оказались среди этих обласканных счастливчиков.

В Ялте наша жизнь была борьбой двух желаний: искупаться в море или съездить на экскурсии, которых предлагалось великое множество.

Мы честно пытались найти компромиссный вариант, но тщетно. И однажды желание узнать " Что? Где? Когда?" оказалось сильнее... И с того самого дня мы после обеда становились на тропу экскурсантов.

Первым местом, ради которого была принесена такая жертва, стал Никитский ботанический сад.

Одна из центральных аллей сада. Высокие пальмы обрамляют пешеходную дорожку... Кстати, все пальмы в Крым привезены из Китая. А в Никитском ботаническом по сей день здравствует " бабушка" всех крымских пальм. Уже в зрелые годы она сгубила " дедушку" , за что была выселена в глухую часть сада - в монастырь сослана.

Мы ехали туда в надежде увидеть обещанное цветенье хризантем. Но, увы... Хризантемы ещё не зацвели (велик был для них ещё световой день), а вот розы уже роняли лепестки на песок...

Но тем не менее кое-что нам удалось увидеть: кроме роз и пальм мы увидели заросли бамбука, банановые кущи, кедры, платаны, пробковые деревья. Улыбнулись названию деревца, сбрасывающего с себя кору, - " бесстыдница". Как истинные ботаники удивились цветению вишни в сентябре месяце. Однако, оказалось, что это не вишня, а индийская сирень.

Как обычно оно бывает, экскурсовод галопом проводит народ традиционными маршрутами. Поэтому мы отбились от группы и заглянули в террариум. Фотографий тамошних гадов у нас нет. Но на слово нам поверьте, что змеи на ощупь тёплые и влажные.

...Догнав на очередном повороте нашего гида и товарищей по экскурсии, мы вышли к одной, наверное, из самых красивых частей сада. Видового снимка у нас нет, к сожалению. Но поверьте, это красивое место: обложенный камнем водоём в окаймлении ив и изящных тропических растений, а водная гладь закрыта лилиями и кувшинками.

Пока наши экскурсанты отоваривались сувенирами на память на выходе из сада, двое неугомонных высмотрели табличку с надписью: "Оранжерея. Кактусы. ==>", - и пошли туда.

Симпатяги. Эти кругленькие в диаметре составляют около 1,5 метров. А те длинные на заднем плане вытянулись на 2,5 метра.

Вспомнив словенские подвиги мы решили и в Крыму покорить хоть какую-нибудь горную вершину. Но этому благому намерению не суждено было осуществиться - горели леса в горах, и штраф грозил всякому, кто в это время направит стопы свои в ту сторону. В нём наверняка увидят поджигателя.

А посему пришлось отправиться ещё на одну экскурсию - " Гора Ай-Петри".

После обеда, прихватив с собой ветровки (как-никак в горы идём), солнцем палимы, мы отправились к месту сбора. Предполагалось, что до горы мы едем на автобусе, а потом по канатной дороге добираемся почти до вершины. Когда мы тронулись в путь, стал накрапывать дождь. Экскурсовод радостно сообщил нам, что это первый дождь с мая месяца.

А когда мы плыли над виноградниками в вагончике, дождь уже шёл в полную силу. Постучав зубами на смотровой площадке и порадовавшись, что ветровки-таки мы с собой захватили, во главе с экскурсоводом мы начали свой подъём на вершину горы.

Примечание: за взятую напрокат дополнительную штормовку, её хозяевам палаточникам - кормильцам шашлыками голодных туристов было обещано по возвращении с вершины сделать заказ на шашлык из осетра.

... Там, на пути к вершине, было ужасно мокро и холодно, но упорные покорители упрямо шли к цели.

С дистанции уже сошли дамы, одевшиеся на эту экскурсию как и положено - в платья и "шпильки". Бодрый экскурсовод сообщил, что сейчас тут никак не ниже +5C0, а дождь с градом на Ай-Петри - обычное явление. А ещё он сказал, что погода на этой горе самая что ни на есть загадочная. И в доказательство своих слов показал фотографию, где он 6-ого марта, в период бурного цветения у подножия гор разнообразных растений, лежит в сугробе снега здесь, на Ай-Петри.

Самым же стойким удалось дойти до победы.

Вот этот трёхногий геодезический знак, весь обвязанный обрывками целлофановых пакетов, молчаливый свидетель таких побед. За неимением шёлковых лент его увили цветными остатками пакетов: обычай тут такой, заимствованный, если не ошибаюсь, у татар, - завязать ленту на памятном месте, чтобы вернуться туда ещё раз. Аналог бросания монетки в воду. Благодаря таким " памяткам" многие деревья и кустарники уже погибли...

...Спустились мы вниз, выкупили обещанный шашлычок, выпили кто коньячку, кто водочки для сугревочки и поехали смотреть на водопад Учень-Су... Но к моменту нашего приезда уже стемнело. А водопад за лето почти весь пересох. И тем не менее мы впечатлились его силуэтной линией.

А ещё через некоторое время мы подались в Ласточкино гнездо.

Аккуратненький замок на скале. Даже какой-то ненастоящий - уж больно ровненький и правильный. Внутри этого сооружения оказался итальянский ресторан. Угощают, как сами понимаете, там спагетти(ями).

Мы так полагаем, что осмотр этой достопримечательности должен быть бесплатным: никаких расходов на экскурсоводов - ходи и сам смотри, благо, что смотреть не много надо, никаких трат на трансфер - билет на морской " трамвайчик" купил и всё... А не тут-то было! Чья-то умная голова нашла, как из бесплатного сделать платное. Остапа Бендера и его входные билеты в " Провал" помните? Та же самая история: в самом узком месте на лестнице стоит парень и продаёт входные билеты. Куда деньги пойдут? Позвольте, на ремонт тех самых ступеней, по которым Вы сейчас поднимаетесь...

На всё про всё даётся около 40 минут. Нам показалось, что больше и не надо. Исключения могут составить те случаи, когда вы специально ехали в этот ресторанчик за тарелочкой спагетти или в заведения попроще, расположенные почти у причала, где вам предложат пиво, мидии, раков.

Ещё один " выход в свет" мы совершили, взяв билеты на экскурсию " Долина Ласпи". В этой долине, бухте, расположен опытный дельфинарий.

Программа выступления дельфинов достаточно простая, но сроки, в которые дельфинов обучили разным премудростям... За полгода молодые дельфины прошли курс специальной программы и получили навыки, которыми их собратья овладевают в других дельфинариях, в том числе, и в Московском, за 1,5 года.

Но, безусловно, само место, сама Ласпи заслуживает восхищения. Там никогда не бывает шторма, там раньше других мест на черноморском побережье нагревается море и позже остывает. Прозрачнейшая вода, мелкий песок. Тихо и тепло. Но там совершенно нет источников пресной воды. Воду туда привозят в цистернах.

И последняя экскурсия, которую мы себе позволили, была в карстовую пещеру...

Фотографии внутри пещеры нам сделать не удалось - у нас не было вспышки. Как нам сказали спелеологи, уникальность этой пещеры в том, что это единственная пещера, где найдены образования, названные "люстрами". Выглядят они как сталактит, т.е. свешивается с потолка, но оканчивается не конусом, а разлапистой конструкцией, которая действительно напоминает плафоны люстры. Для посетителей там открыта "цивильная" часть пещеры, в дикую, как раз ту, где находятся самые красивые "люстры", организуется отдельная экскурсия в спец. костюмах. Стоит она недёшево. Саму пещеру нашли не так давно - лет 7-10 назад. И, как водится, случайно. До недавнего времени она была лабораторией для спелеологов, а потом её открыли для посещения, чтобы на эти исследования заработать деньги.

Это видовая фотография местности около пещеры.

По пути домой из пещеры экскурсионный автобус остановился во владениях охотохозяйства. Народу предложили перекусить, покататься на лошадях...

Особо интересующимся бытом мелкого рогатого скота разрешили лично спросить его представителей об этом. За подробный рассказ им было пожертвовано яблоко.

Ну-с, почтенная публика, разреши здесь с тобой раскланяться. Надеюсь, этот рассказ не слишком ранил своим слогом твои, привыкшие к более изысканным выражениям, уши и глаза.

А еще в Ялте та-а-аакие парни. Закачаешься. Загорелые, накачанные. Душки. Если мама отпустит, наследующий год я туда с Танькой поеду.

Ольга Рубель (Лелик)

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325