Меню

Пасхальное путешествие в Псков

По уже установившейся традиции наше пребывание в Пскове началось с покупки обратных билетов – в Москве нам смогли предложить только общий вагон.

AD
Отстояв в очереди полчаса, усталые и голодные, мы таки взяли нормальные купейные билеты на первое мая, купили телефонную карточку (как выяснилось позже, действительную только в одном таксофоне на вокзале), сообщили о своих успехах оставшимся в Москве родственникам, сели на автобус и поехали в гостиницу, найденную мной в Интернете. Выбор был сделан довольно удачно – дешевая и в меру убогая гостиница «Турист» находилась в самом центре, прямо напротив псковского кремля (Крома), на другой стороне реки Великой. За три ночи в трехместном номере мы заплатили 725 рублей (25 долларов). Комната была довольно чистая, с недавно поклеенными обоями, с душем, туалетом и горячей водой. Туалетной бумаги, правда, не было, так что пришлось покупать «бумагу туалетную, экологически чистую, без макулатуры и свинца». Телевизора в номере не было, и слава Богу. В общем, отличное место обитания для таких неприхотливых людей, как мы. К сожалению, на второй день нашего пребывания в гостиницу вселилась туристическая группа старшеклассников из какой-то российской глубинки. Воспитание, а возможно, сексуальная неопытность, видимо, не позволяли им уединяться попарно в номерах, поэтому все брачные игры (типа: «Девчата! А у нас вино есть!») они проводили в коридоре до глубокой ночи. Мой ребенок выбегал в коридор и очень строгим голосом говорил: «Нельзя ли потише?» – без всякого эффекта, впрочем.

Позавтракав в гостиничном кафе (в первый и последний раз, поскольку нам там не понравилось) и немного поспав после поезда, мы отправились гулять по городу. Я в Пскове была в юности, кажется, в то лето, когда поступила в университет. Отчетливо сохранились два впечатления: что всякий раз, как я видела центральный собор, руки мои сами хватались за фотоаппарат, и что во время прогулок шедевры белокаменной архитектуры вылезали из-за угла в самые неожиданные моменты. На этот раз кремль вообще и собор в частности не произвели на меня такого сильного впечатления, в отличие от многочисленных очаровательных церквушек, разбросанных там и сям. Видимо, с возрастом тяга к монументальности пропадает, зато появляется любовь к камерности…

Псковский кремль представляет собой огороженное крепостной стеной пространство, внутри которого ничего, кроме храма, нет. При входе, правда, есть несколько законсервированных фундаментов различных построек, в том числе и церквей. Новгородский кремль, например, гораздо лучше смотрится. Стены и башни отреставрированы и в отличном состоянии; в одной из башен оборудован ресторан «Русь», сделанный с расчетом на «интуриста» – балки, приглушенный свет, цветочки на подоконниках бойниц, какие-то оленьи головы по стенам. Мы зашли туда позавтракать в пасхальное утро, были поражены наличием лифта, с помощью которого блюда подавались из кухни в зал, а также тем, что нам подали вчерашние блины по довольно ощутимым (по псковским меркам, конечно) ценам. Больше мы в это помпезное заведение не ходили.

Кремль – самая древняя часть города. Когда-то внутри него умещался весь Псков; потом, когда город стал разрастаться, его окружили новым кольцом стены. Стена сохранилась до наших дней полностью, местами, правда, превратившись в поросший травой земляной вал. Постепенно мы обошли ее целиком, обнаружив массу живописнейших и совершенно безлюдных местечек.

Народ в Пскове, судя по всему, живет небогато, но с достоинством. Город удивительно чистенький, таких отвратительных груд мусора, как в Москве, нет даже на рынке. За время наших прогулок нами было обнаружено два офиса НТВ-плюс – но ни одной тарелки; один офис сотовой связи – но парней с мобильниками на ремне я видела только пару раз. Отдельная тема, как всегда – это всякие вывески. Рядом с нашей гостиницей была какая-то стоянка, на воротах которой висела табличка следующего содержания: «Берегите здоровье. Суровые собаки…» (орфография подлинника). Кроме того, порадовали меня также «Место отстоя автобусов» на автовокзале и «Принимаем евробутылку по цене 1 руб.» на дверях магазина. И что такое евробутылка?

В первый день (а то была страстная пятница) длительные прогулки мы осилить не могли – видимо, из-за ночи в поезде. Вопреки прогнозам синоптиков (заставивших нас набрать дикое количество теплых вещей) было очень тепло и солнечно, градусов 18. Погуляв часа два-три, мы обнаружили замечательное в своем роде бистро «Снежинка», в котором стали на эти четыре дня постоянными клиентами. Во-первых, оно было расположено в центре (больше подобных заведений там не было, только какие-то сомнительные забегаловки). Во-вторых, оно работало круглосуточно. Очень чистое оказалось кафе, с евроремонтом, MTV (как положено) и хорошенькими порхающими официантками в мини-юбочках. Ассортимент был очень широк (одних холодных закусок штук пятнадцать), цены – просто смешными: как мы ни старались, но выбиться за таксу 50 рублей на нос на завтрак и 100 рублей на нос на обед (включая алкоголь в умеренных количествах), нам так и не удалось. Кроме того, обслуживали действительно очень быстро. Окончательно они меня растрогали, когда в субботу уютная тетенька во время нашего завтрака расставила на подоконниках гнезда с крашеными яйцами и вырезанных из цветной бумаги зайчиков. Единственным недостатком заведения был платный туалет (!). Он был заперт; ключ нужно было просить у официантки, которая немедленно после этого включала в счет строчку «Туалет – 3 руб.» Кроме того, в меню была указана стоимость всей посуды, на случай, если подвыпивший клиент ее разобьет… Но в остальном это было настоящее спасение. Вкусно пообедав, мы вернулись в гостиницу, растворили окна и, попивая пиво, провели остаток вечера вполне идиллически: Лева с Пашей играли в шахматы и нарды (Левке подарили складной магнитный набор из пяти игр: шашки-шахматы, нарды и еще две какие-то игры с фишками), а я наслаждалась «Джен Эйр» на английском языке.

Сначала мы планировали пойти на пасхальную службу в главный собор – там внутри очень красиво, внушительно и прохладно. Но потом выяснилось, что небольшая церковь в двадцати шагах от гостиницы – действующая. Видимо, она была открыта для богослужений совсем недавно. Я отправилась туда святить кулич и яйца и довольно долго ждала священника в компании местных старушек. Наконец он приехал на старенькой пятерке – молодой, лет 28-ми, в клетчатой рубашке – и принялся выгружать из багажника какие-то стекла, видимо, для икон. В эту-то церквушку мы и решили пойти на крестный ход.

После освящения куличей мы пошли обследовать другой берег реки Великой, довольно пустынный и живописный. Там мы обнаружили замечательный Спасо-Мирожский монастырь, в главном соборе которого – прекрасно сохранившиеся, яркие и выразительные фрески XII века. Зрелище очень впечатляющее! Затем мы снова перебрались на другой берег, нашли там запомнившуюся мне еще в первую поездку удивительную церковь с двумя симметричными главками. Лева вдоволь полазил по крепостным стенам и башням; порой к нему присоединялась и ваша покорная слуга. Затем мы покатались на колесе обозрения, которое в принципе было еще закрыто. То есть оно крутилось, но было нагружено мешками – испытание проходило. Однако мы сунули смотрителю 20 рублей; он сказал: «Это много», протянул нам десятку обратно и пустил нас покататься. Впрочем, с высоты птичьего полета город не особенно красив – церквушек не видно из-за довольно высоких домов разной степени современности.

Дождавшись половины двенадцатого, мы отправились в нашу церквушку на пасхальную службу, отстояли там примерно до часу ночи и вернулись в гостиницу разговляться. Праздничная ряса была батюшке длинна – удивительно, как он на нее не наступил ни разу – поэтому перед началом очередной ектеньи он, стоя в алтаре спиной к молящимся, недолго думая ее подтянул… Куличи мне вполне удались, несмотря на то, что пекла я их ночью после тяжелого трудового дня; запивали мы пасхальную трапезу отличным молдавским каберне.

Я решила, что нужно обязательно посетить Псково-Печерский монастырь – древнюю и удивительно красивую крепость, в часе езды от Пскова. Мы думали было поехать туда с экскурсией, но выяснилось, что это невозможно – видимо, монахи запретили водить экскурсии на Пасху. Поэтому в воскресенье мы отправились туда своим ходом, на автобусе. Когда я была там в конце 80-х, женщин в брюках туда просто не пускали; теперь же нерадивым дамам выдают на входе юбки на тесемочках и платки. Монастырь очень красивый, все храмы в прекрасном состоянии. За пределами монастыря есть смотровая площадка, с которой вся крепость видна как на картинке: древняя крепостная стена, а внутри – много-много соборов со сверкающими главками. К сожалению, монахи там больно суровы (впрочем, их можно понять – все ходят туда, как в цирк), поэтому большинство храмов и большая часть территории монастыря были закрыты для посетителей. Там, как известно, есть пещеры, в которых хоронят монахов, сохраняя их тела нетленными. Есть там и знаменитый спуск, по которому, по легенде, катилась голова настоятеля, собственноручно отрубленная Иваном Грозным; правда, он тут же раскаялся в содеянном и сам отнес тело убиенного в пещеры.

Монахи раздавали в подарок – в честь Пасхи - православный календарь. Мы купили несколько икон и четки. Вообще, несмотря на все запреты и таблички «Хода нет», общее ощущение от посещения монастыря было очень благостным.

Тем не менее, больше часа там делать было нечего; было всего два часа дня, поэтому мы решили поехать в Изборск – село с крепостью XIII века, находящееся на полпути между Псковом и Печорами. На автобус мы опоздали, потому что мой сын возжелал мороженого под названием «Левка», однако удалось договориться с одним из таксистом, скучающим на, с позволения сказать, «автовокзале» Печор, и он довез нас до Изборска за 100 рублей.

Древняя крепость стоит на высокой горе, с которой открывается потрясающий по красоте вид. Мы вдоволь полазили по ее стенам, а затем спустились в село, к церкви, в которой все желающие могли позвонить в колокола – Пасха же! Около церкви было несколько старых могилок; надпись на одной из них поразила мое сердце: «Здесь спитъ Люлю. 1920-1923».

Затем мы прошли к озеру, которое питается так называемыми ключами молодости – очень живописными водопадиками, вытекающими из горы. Вода удивительно вкусная и чистая. Кроме того, на соседней горе находится красивая церковь XIV века и изборское кладбище, где среди вполне современных могил высится мощный каменный крест, под которым якобы покоятся останки Трувора. По моим представлениям, варяги не были христианами, но, возможно, я ошибаюсь.

В общем, такой замечательной Пасхи у меня уже давно не было – полное слияние с природой. Даже Лева не особенно устал и получил огромное удовольствие. Рассказывает теперь всем, как мы съездили… Самое приятное, что ни в Печорах, ни в Изборске не было толп туристов – только немногочисленные одиночки вроде нас. В Псков мы вернулись на рейсовом автобусе, голодные и довольные. Поужинали в «Снежинке» и отправились отдыхать.

А на следующий день (последний), выписавшись из гостиницы и оставив вещи в камере хранения, мы пошли гулять в неисследованную еще нами часть города под названием Запсковье – за речкой Псковой, впадающей в Великую. Это удивительно тихий, милый и живописный район. В частности, мы обнаружили холм на излучине Псковы, увенчанный очередным шедевром церковной архитектуры, немногим хуже, допустим, Покрова на Нерли и, опять же, без единого туриста. На этом пригорке мы провели часа полтора, Пашка даже уснул. На сем наше пребывание в городе Пскове и закончилось. Я считаю, что мы прекрасно отдохнули и получили кучу впечатлений. Следующая наша поездка будет во Владимир и Суздаль, куда можно прекрасно добраться на машине.

Лиза Симпсон

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325