Меню

Цинк и фолиевая кислота резко увеличивают количество сперматозоидов

Как показывает недавно проведенное исследование, лечение пищевыми добавками, содержащими фолиевую кислоту и цинк, могут увеличить количество сперматозоидов у некоторых мужчин, страдающих бесплодием.

Исследование, в котором участвовали почти 100 мужчин с недостаточностью репродуктивной функции, не учитывало взаимосвязь между резким увеличением количества сперматозоидов и большей вероятностью зачатия. Но ученые говорят, что результаты их исследований указывают на такую связь.

Ученые по главе с доктором Вэй Йи Вонгом ( Wai Yee Wong) из Университетского медицинского центра Ниймеген в Нидерландах изучали мужчин, страдающих необъяснимым бесплодием, сравнивая их с группой мужчин с нормальной репродуктивной функцией. В течение 26 недель мужчины из обеих групп соблюдали один из четырех режимов: ежедневные дозы фолиевой кислоты и цинка, только фолиевая кислота, только цинк, или лечение с помощью плацебо.

После лечения у мужчин с недостаточностью репродуктивной функции, принимавших обе биодобавки, количество нормальных сперматозоидов в сперме увеличилось на 74%, с одновременным увеличением количества аномальных сперматозоидов. У мужчин с нормальной репродуктивной функцией количество сперматозоидов увеличилось незначительно, если они принимали фолиевую кислоту плюс цинк или только цинк.

Mужское бесплодие зависит от множества факторов, включая и генетические. По словам группы доктора Вонга, исследования на животных показали, что питание влияет на выработку сперматозоидов, хотя самые главные питательные вещества не были известны.

Также не ясно, можно ли считать дефицит фолата - встречающейся в естественных условиях формы фолиевой кислоты - или дефицит цинка факторами риска мужского бесплодия. Содержание фолата и цинка в крови мужчин с недостаточностью репродуктивной функции ничем не отличалось от их содержания в крови мужчин с нормальной репродуктивной функцией.

И все же, оба эти микроэлемента важны для нормального генетического выражения, что значит, что они могут играть роль в нормальной выработке спермы.

Фолаты находятся в таких видах пищи, как зеленые овощи, бобовые и апельсины. Многие крупы и зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой. Цинк содержится в таких продуктах, как говядина, баранина, птица и обогащенные крупы.

Хотя результаты исследования вселяют оптимизм, группа доктора Вонг утверждает, что связь между увеличением количества сперматозоидов и большей вероятностью беременности существует. Необходимы крупномасштабные исследования для изучения безопасности и эффективности приема биодобавок мужчинами с недостаточностью репродуктивной функции.

Источник: "Фертильность и бесплодие" (Fertility and Sterility) 2002;77:491-498

Благодарим Йойо за помощь в публикации статьи

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325