Меню

Выясняем причины выкидыша

Выкидыш всегда связан с тяжелыми последствиями для всего организма женщины и для ее репродуктивных органов в особенности.

Так же он отражается на семейной ситуации, нарушает рабочий график женщины.

Неблагоприятный исход беременности требует больших душевных и физических затрат со стороны обоих родителей. Поэтому обращение к врачам за разъяснением проблемы составляет самый первый и трудный шаг на пути к рождению ребенка.

На практике, врачи сталкиваются с тем, что спонтанный аборт как ответ женского организма на неблагополучие внешней или внутренней среды может быть спровоцирован несколькими причинами. Но какая-то из них окажется доминирующей. Что же Вас ждет?

  • Будет проведено обследование, как жены, так и мужа.
  • Лечение выявленной патологии или изыскание "обходного" пути к нормальной беременности.
  • Оценка применённой терапии и планирование следующей беременности.

    При обследовании обязательно будет учтено история вашего рождения, особенности гинекологических и инфекционных заболеваний, могут потребоваться самые рутинные анализы - крови и мочи, по необходимости консультации генетика, эндокринолога, невропатолога или терапевта. Ведь устранить или проконтролировать общие "болячки" важно уже на этапе подготовки беременности.

    Очень важно начинать исследование с момента неудачи - то есть забрать материал из матки после прервавшейся беременности. В большинстве случаев гистология только сможет подтвердить прерывание беременности или воспалительный процесс в матке. Однако, показание "свидетелей" - частиц хориона и плаценты, может достоверно выявить патогенный фактор:


    1. воспалительные изменения выглядят как мелкие абсцессы (гнойнички),
    2. недостаток гормонов поддерживающих беременность окажется неправильным изменением клеток выстилающих полость матки,
    3. иммунные нарушения обнаруживаются при фиксации кровоизлияний, тромбозов сосудов,
    4. на возможные генетические причины оказывает отсутствие в полученном материале ткани эмбриона.

    О сочетании нескольких причин произошедшего аборта будут свидетельствовать два и более таких признака.

    Что же делать, если исследование невозможно было провести сразу же? Обычно проводится отсроченное исследование эндометрия путем биопсии - забора маленького кусочка ткани в сроки после менструации или во вторую фазу цикла.

    Обязательно врач проверит состав микроорганизмов в шейке и полости матки. Некоторые патогенные бактерии и вирусы впрямую влияют на прекращение жизнедеятельности плода. Причем, характерным является присутствие нескольких возбудителей. Например, вирус герпеса и цитомегаловирус, хламидии и энтеробактерии и другие. В половине рассмотренных случаев после спонтанного аборта врач диагносцирует эндометрит.

    Исследовать гормональный фон необходимо для выявления эндокринной патологии, протекающей часто в неявном виде: синдром поликистозных яичников, перевес мужских гормонов в организме, увеличение уровня пролактина и другое.

    Достаточно новое и очень информативное - ультразвуковое исследование. Оно способно обнаружить пороки и деформации органов малого таза и даже изменение кровотока в половых органах. Нередки случаи выявления сильного спазма артерий, как в яичниках, так и матке.

    Генетическое консультирование обоих супругов на сегодняшний день проводят всем пациентам, страдающих от невынашивания.

    Иммунологическое исследование определит несколько параметров иммунитета и свертывания крови, поскольку патологические изменения этой сферы способно повреждать сосуды плаценты и ткани плода.

    Нельзя забывать о том, что ребенок наполовину - от мужа, и генетический материал сперматозоида, оплодотворившего яйцеклетку, начинает "работать" с 3-их суток жизни зародыша. Исследование спермы мужа, ее количественные показатели, полноценность сперматозоидов и коррекция выявленных отклонений - важный этап благополучного пути.

    Лечение будущих родителей начинают с психо-эмоционального восстановления. Поскольку уверенность в способности к вынашиванию - это краеугольный камень здоровой беременности. Другая обоснованная подготовка - гормональные, антибактериальные средства, препараты для повышения иммунитета и улучшения кровообращения, которые снижают частоту преждевременных родов в 4-5 раз.

    Виктория Заева

    Благодарим Йойо за помощь в публикации статьи

  • © Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325