Меню

Волшебный тоник

Тоник - средство второстепенное, однако, при покупке требует не меньшего внимания, чем декоративная косметика.

Основным предназначением тоников является окончательное очищение кожи после снятия макияжа. Впрочем, есть и другие "показания" к применению тоника:
  • Жирная и блестящая кожа. Спирты, входящие в состав тоника обезжиривают "кожное сало", а матирующие добавки устраняют блеск.
  • Склонность к угрям. Спирты дезинфицируют кожу, растворяют пробки в сальных железах и уменьшают воспалительные явления. Правда увлекаться во избежание пересушивания кожи тоником при угревой болезни не стоит. Лучше дополнительно использовать лосьоны противоугревых средств.
  • Расширенные поры. Вещества, входящие в состав тоников, не полностью, но нередко значительно стягивают поры кожи.
  • В экстренных случаях тоник можно использовать вместо обыкновенной воды. В командировках, гостях и других непредвиденных ситуациях лучше не ставить эксперименты с водой из-под крана.

Состав всех тоников однотипен. Основу составляет алкоголь. В тониках для жирной и смешанной кожи концентрация спирта может доходить до 30 процентов. В безалкогольных тониках концентрация алкоголя составляет менее 5 процентов. Именно такие тоники следует применять при сухой коже и склонности к угрям и раздражению. Рекомендуется их применять при лечении противоугревыми средствами.

Следующий компонент тоников - матирующие вещества. Они обезжиривают поверхность кожи, тем самым, устраняя блеск. "Противоблестящее" действие тоника длится недолго. Через несколько часов придется применять его заново, что при наложенном макияже не удобно. Поэтому лучше сразу после применения тоника использовать матирующие кремы.

Третий, необязательный компонент тоников - питающие кожу вещества. Экстракты лечебных трав и эфирные масла. Хороши такие тоники при уходе за увядающей кожей.

Что касается "необыкновенных" тоников, то внимания заслуживают гипоаллергенные и комбинированные средства. Первые, как правило, входят в состав линий косметики класса люкс. Их имеет смысл приобрести обладательницам чувствительной кожи, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Средства "2 в 1" одновременно являются тоником и очищающим молочком. Они удобны в применении, хотя надеяться на то, что эффекты ингредиентов друг друга усиливают, не стоит.

Никаких секретов применения тоников нет. Достаточно взять хлопковую вату или "ватный диск", смочить его тоником, протереть лицо 2-3 раза. Протирать лицо следует круговыми движениями от лба к вискам, от носа к щекам, от подбородка к шее.

Ссылки:

Бесплатная консультация дерматолога и косметолога

Косметика. Что же выбрать?

Из чего состоит крем?

По материалам консультаций eMedi.Ru

Записал Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325