Меню

Болезнь краснокожих

Розацея - заболевание, сопровождающееся сначала временным, а затем и постоянным покраснением лица, часто остается нераспознанным.

В настоящее время ученые не нашли однозначного ответа на вопрос, почему же возникает розацея. Считается, что определенную роль в развитии заболевания играет патологическая реакция кровеносных сосудов на раздражение кожи, а также инфекция. К тому же существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию розацеи.

Неправильная реакция кровеносных сосудов выражается, прежде всего, в их расширении в ответ даже на небольшое раздражение кожи. Так, перепад температуры воздуха, например, при входе в теплое помещение, чаще всего провоцирует покраснение кожи. В норме подобная реакция встречается нередко, однако она не столь выражена как у больных розацеей. Ученые считают, что не последнюю роль в развитии розацеи играет микроскопический клещ, живущий в коже. Чаще всего он вызывает демодекоз, однако, может иметь значение и в развитии розацеи.

Сами по себе предрасполагающие факторы не вызывают заболевание, но их постоянное воздействие способствует не только возникновению, но и быстрому прогрессированию заболевания. К ним относятся, прежде всего:

  • Регулярное употребление больших количеств кофе и чая, а также напитков, содержащих кофеин и теофилин
  • Регулярное и избыточное воздействие ультрафиолета
  • Частое нахождение в помещениях с высокой температурой воздуха (работа в горячих цехах, непроветриваемых, душных помещениях)
  • Регулярное употребление алкогольных напитков
  • Частое употребление слишком горячей еды
  • Частые стрессовые ситуации и нервное перенапряжение

Основным симптомом розацеи является покраснение кожи лица и шеи. В начале приступ носит временный характер. При прогрессировании заболевания покраснение или эритема становится постоянной. Одновременно с этим отмечается повышенная сальность кожи, нередко возникновение угрей. Часто отмечается шелушение кожи, а также себорея.

Угревая болезнь, себорея, а также другие кожные заболевания могут существовать с розацеей параллельно, что часто приводит к неправильному диагнозу и несвоевременно назначенному лечению.

Розацея является достаточно опасным для внешнего вида заболеванием. При длительном существовании и отсутствии лечения она приводит к обезображиванию лица. Так, длительное нарушение кровоснабжения кожи приводит к разрастанию патологических тканей. Кожа становится бугристой, становятся заметными поры. Поражение кожи носа сопровождается его обезображиванием. Крылья становятся широкими, а кончик носа приобретает вид картошки. Все это может потребовать проведения ринопластики. Отдельно на коже могут появляться гипертрофические разрастания в виде бородавок. Появляются телеангиоэктазии - "сосудистые звездочки".

Хотя значение микробов в развитии розацеи полностью еще не определено, в лечении этого заболевания используются антибиотики, в частности тетрациклин. Для улучшения деятельности нервных окончаний, назначаются витамина В2 и В6. Проводится и наружная терапия, устраняющая повышенную сальность кожи. При наличии угрей применяются противоугревые средства. Возникающие при розацее телеангиоэктазии обычно устраняют с помощью сосудистого лазера, который вызывает запустевание расширенных капиллярных сеток.

Лечение розацеи должно проводится только под контролем врача-дерматолога. Очень часто люди находят некоторые симптомы этой болезни и начинают самостоятельное лечение. В итоге бессмысленно тратятся деньги и время, а картина на лице не изменяется.

Ссылки:

Изгнать клеща (демодекоз)

Консультации: лечение угрей и прыщей, причины их возникновения

Консультации: капиллярные сеточки, звездочки, расширенные вены

По материалам консультаций eMedi.Ru.

Записал Дмитрий Красножон

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325