Меню

Летняя простуда

Респираторные инфекции (т.е. инфекции дыхательных путей) одолевают нас на протяжении всех сезонов. Причиной этих недомоганий являются вирусы, которые терпеливо дожидаются удобного момента - когда ослабленная иммунная система человека "утратит бдительность" и не сможет отразить их агрессию.

Традиционный осенне-зимний подъем заболеваемости обычно связан с "объективными трудностями" холодного сезона: дефицитом витаминов, скученностью населения в плоховентилируемых помещениях, низкой температурой "на улице" и в жилище. В это весьма дискомфортное время существенно расширяется "контингент" населения, восприимчивого к простудным заболеваниям - и тогда отдельные случаи респираторной инфекции стремительно разрастаются до масштабов эпидемии.

Наш иммунитет обладает весьма "крепкой" памятью - клеткам иммунной системы достаточно одного серьезного сражения с враждебным представителем микромира, чтобы на всю жизнь сохранить информацию о его структуре. При повторном контакте с тем же микробом, механизмы иммунологической памяти позволяют быстро и адекватно отреагировать на вмешательство в "суверенные дела" организма и предотвратить развитие заболевания. Именно поэтому мы достаточно редко переносим одни и те же инфекции.

Однако то, что еще Чарльз Дарвин именовал наследственной изменчивостью, составляет саму суть вируса. У них, собственно, ничего и нет "за душой", кроме нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Каждый год в царстве вирусов возникают тысячи модификаций, которые позволяют им замаскироваться. Поэтому иммунной системе приходится решать нелегкую задачу распознавания "старых друзей" под новой личиной. К сожалению, не всегда опознание происходит успешно и коварный вирус, преодолев защитные барьеры, запускает процесс развития болезни.

Именно эти два механизма - создания иммунологической памяти и модификации вируса - во многом обуславливают цикличность эпидемических вспышек. Перенесшее очередную эпидемию человечество постепенно приобретает "коллективный иммунитет" к уже знакомому возбудителю. Однако небольшая, но весьма постоянная популяция ослабленных людей является своеобразным полигоном, на котором вирусы регулярно "испытывают" эффективность собственной изменчивости. Ведь чтобы "нарастить мускулы", вирусу необходимо пройти через множество восприимчивых к нему организмов - не обязательно, кстати, человеческих.

Конечно, деятельному микробу гораздо проще найти подходящий "чахлый" организм в холодное межсезонье. Но и жарким летом предостаточно подходящих кандидатов для инфицирования. Именно жара является неблагоприятным фактором, ослабляющим нашу иммунную систему. Человеческое легкомыслие также "играет на руку" вирусам. Пытаясь создать постоянно комфортную среду обитания, независимую от окружающих климатических реалий, мы используем массу приспособлений - от микроклиматических установок до банальной колы со льдом. К сожалению, человеческое стремление к быстрому достижению цели, нередко приводит к чрезмерно усердному применению собственных изобретений. Трудно придумать более изощренное испытание для организма, нежели помещение такового под струю ледяного воздуха в кондиционированном помещении, сразу же после изнуряющей уличной жары. К факторам, снижающим локальный иммунитет верхних дыхательных путей, можно отнести избыточные количества замороженных десертов и охлажденных газированных напитков. Неумеренное применение "жаропонижающих" средств часто "добивает" угнетенные раскаленной атмосферой защитные силы организма.

Шансы простудиться в разгар пляжного сезона, к сожалению, не так уж и малы. Не являются редкостью и летние вспышки респираторных инфекций. Например, совсем недавно Центры по контролю за болезнями и профилактике, что в Атланте, США, предупредили соотечественников, отправляющихся в путешествие на Аляску, об увеличении заболеваемости гриппом в этом штате. Причем четыре случая инфекции осложнились пневмонией - весьма наглядная иллюстрация того, что летом ОРЗ протекают ничуть не легче, чем в зимнее время.

Невесело осознавать, что для такой, на первый взгляд исключительно "зимней" болезни, как ОРЗ, даже летом находится масса предрасполагающих факторов. И чем жарче лето, тем парадоксальнее смотрится рост респираторной заболеваемости. Впрочем, предотвратить летнюю простуду несложно, следует лишь придерживаться умеренности при самоохлаждении и, естественно, избегать контактов с чихающими соотечественниками.

Владимир Волошин

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325