Меню

Верь жажде своей?

Свыше половины массы любого человека составляет вода – азбучная истина, известная каждому еще со школьной скамьи. В полной мере "прочувствовать" справедливость этого утверждения можно не только в парной или мартеновском цеху, но и на обычной улице – когда летние месяцы "снимают все лимиты" на температуру воздуха и атмосферную влажность.

Июнь уже успел "сказать свое слово", но впереди еще июль и август – для обитателей умеренных широт самое, что ни на есть "время терять воду и время ее пополнять".

Когда температура окружающей среды вплотную "подбирается" к температуре тела, человеческий организм уже не может избавиться от лишнего тепла при помощи радиации и конвекции, и потому переходит на "резервный" вариант – испарение воды из бронхолегочной системы и, конечно же, с поверхности тела. В особо жаркие дни, да еще и при физическом напряжении, человек способен выделить 2-3 литра пота – и это совсем не предел. Если учесть еще и "стандартные" потери воды – за счет мочевыделения, перспирации (во время дыхания), то получится, что разбушевавшееся лето многим из нас угрожает перспективой дегидратации, т.е. обезвоживания. Последствия таковой могут быть весьма неприятными: до 70% всей воды в организме приходится на "неприкосновенный запас" цитоплазмы клеток. Теряя воду, последние не могут нормально выполнять свои функции – и человек начинает страдать от патологического состояния, мудрено именуемого эксикозом.

Спасение утопающих, как известно – дело рук самих утопающих. Под утопающими (или, скорее, напротив – "усыхающими") в данном случае понимаются триллионы клеток, составляющих организм конкретного человека. И потому нам крайне редко приходится задавать себе осознанный вопрос "а хочу ли я пить?" - о необходимости срочно восполнить потери воды властно заявят клетки питьевого центра гипоталамуса. Именно эта подкорковая структура отвечает за формирование чувства, известного как жажда. И если Вы таковую ощущаете, то можете не сомневаться – Ваш головной мозг уже проанализировал ситуацию, сложившуюся во внутренней среде организма и пришел к выводу, что пришло время пить. Так что жажде действительно стоит "верить" – в отличие от собственных пристрастий, которые нередко играют основную роль в реализации гипоталамической команды. Потому что именно они, эти самые пристрастия, могут оказаться вредными для здоровья.

Фланирующий по раскаленным улицам, либо изнывающий от "духоты" в салоне чуда отечественного автомобилестроения, в который почему-то "забыли" установить кондиционер, среднестатический россиянин чаще всего мечтает о напитке… холодном, почти ледяном. И без раздумий отдает таковому предпочтение, добравшись до ближайшего "оазиса под зонтиком". Между тем, сильно охлажденная жидкость нередко оказывается небезопасной для "перегретого" организма – последствиями ее приема могут стать не только зубная или головная боль, ангина или острый фарингит, но и обморочные состояния. Последние обусловлены тем, что чрезмерно холодные (и особенно – газированные) напитки способны раздражать нервный аппарат пищевода, что, в свою очередь, может рефлекторно вызвать значительные изменения деятельности сердца. В недавнем сообщении агентства Reuters упоминается случай автомобильной аварии, спровоцированной приемом охлажденной колы. Так что именно те, кто "за рулем", в первую очередь нуждаются в переоценке своих "питьевых" пристрастий.

Другой проблемой в поддержании водного баланса в жаркие дни является выраженная "тяга" россиян всех возрастов к прохладительным напиткам, содержащим кофеин. Дело в том, что это вещество обладает свойствами диуретика (т.е. мочегонного средства) и, соответственно, быстро "сводит на нет" весь свой дегидратирующий эффект. Особенности же консервантов и подсластителей, используемых в технологии приготовления многих таких напитков пока оставим в стороне – это тема для отдельного разговора.

Сходным эффектом на мочеотделение обладают и алкогольные напитки – кто из нас не знаком с простой истиной, что в пивной самым популярным местом является отнюдь не барная стойка?

Кроме воды, интенсивно испаряющий организм теряет и минералы – об этом свидетельствует солоноватый привкус пота. Это фактически означает, что питье воды дистиллированной (и ей аналогичной) в жаркие дни нельзя признать оптимальным. Скорее для этой цели подойдет вода минеральная или натуральные фруктовые (овощные) соки. Однако последние в период летнего "питьевого бума" нередко оказываются виновниками пищевых токсикоинфекций и аллергических реакций, и потому желательно приобретать продукцию всемирно известных производителей, приготовленную из "хорошо знакомых" организму фруктов или овощей. Ну и, конечно, не забывать о классических "замашках грамотного покупателя" – оценке даты изготовления, срока годности и условий хранения продукта.

Пить в жаркие дни нужно много – по мнению экспертов, минимальная потребность взрослого человека в жидкости составляет от 8 до 10 стаканов в день. Верхняя же граница не оговаривается – она зависит от состояния здоровья человека и потерь жидкости, которые он испытывает в данные сутки. Поддержание оптимального жидкостного режима особенно важно, если Вы предпринимаете какие-либо физические усилия – в это время потери воды достигают максимума. В частности, во время тренировок пить нужно каждые 20 минут, что бы там не утверждали "популярные" руководства по снижению веса. Так что отправляясь на свою утреннюю или вечернюю пробежку, или в спортивный зал, не забудьте захватить с собой бутылку с водой.

Отдельный вопрос – питьевой режим маленьких детей и беременных женщин. Как известно, и первые, и вторые нуждаются в дополнительных количествах кальция – минерала, необходимого для костеобразования. Именно поэтому определенную часть жидкости малыши и будущие матери должны получать за счет молока и жидких молочных продуктов. Если же по каким-то причинам их потребность в жидкости удовлетворяется при помощи других напитков - нужно предусмотреть соответствующую коррекцию "твердой части" суточного рациона. Кроме того, баланс жидкости беременных женщин во втором-третьем триместрах нередко требует дополнительного внимания специалиста – и это не стоит недооценивать.

Последнее лето века еще не достигло своего "зенита" – так что не обижайте свою жажду недоверием. Лучше перенести последнее на чересчур навязчивую рекламу и недобросовестных коммерсантов.

Сергей Гончар

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325