Меню

Что мне с перхотью моей делать...

В рекламе много говорится о средствах борьбы с перхотью и ни слова о том, почему она возникает. А это нередко влечет за собой неправильный выбор средства. Попытаемся восполнить этот пробел.

Перхоть является одним из видов себореи, которая в свою очередь является результатом ненормальной работы сальных желез. В коже человека помимо потовых желез присутствуют небольшие железы, вырабатывающие кожное сало. Благодаря этому "продукту" кожа не высыхает, приобретает, хоть и не всегда достаточные, водоотталкивающие свойства.

В период полового созревания, а именно в этот период чаще всего возникает себорея и перхоть, в результате гормональных перестроек работа сальных желез может нарушаться. Нарушения работы проявляются, прежде всего, в изменении количества и качества кожного сала. При жидкой себорее отмечается повышенное выделение неизмененной "смазки" для кожи. При густой себорее отмечается изменение качественного состава кожного сала, которое становится густым, легко высыхает. Как утверждают ученые, в ее составе начинают преобладать твердые жиры.

Проявления себореи знакомы большинству людей. При поражении волосистой части головы волосы быстро приобретают жирный блеск, отмечается выделение перхоти. Через несколько лет существования у мужчин возникает облысение. У женщин лысина встречается редко, как правило, они себя до этого не доводят, однако поредение волос может быть значительным.

При поражении кожи возникают угри, которые чаще всего называют вульгарными прыщами. При тщательном уходе за кожей может отмечаться только повышенная жирность. Через 30-40 минут, после того как кожу страдающего от себореи смазали обезжиривающей жидкостью, жирный блеск появляется вновь.

Перхоть, как утверждают специалисты, является результатом деятельности микроскопического грибка М. Furfur, который перерабатывает мелкие чешуйки и превращает их в то, что некоторым людям приходится стряхивать с ворота пиджака или свитера.

Думаю, теперь вы догадались, почему одни производители лечебных шампуней так настаивают на применении антигрибковых средств, в том время как другие утверждают, что их шампунь обладает отличной очищающей силой. Прав тот, кто применяет комбинированное воздействие в борьбе с перхотью.

В настоящее время основным методом избавления от перхоти является регулярное применение лечебных шампуней. В большинство из них входят вещества, которые могут подавлять деятельность грибка или сдерживающих образование мелких чешуек на волосистой части головы. Есть препараты, которые позволяют растворить пласты, образованные высохшим кожным салом. Итак, основными компонентами антисеборейных шампуней являются следующие:

  • Zinc Pirythione, Climbazole, Ketoconozole, Selenium Disulphide - обладают антимикробным действием, контролируют численность М Furfur.
  • Octopirox (Piroctone Olamine), Coal Tar (деготь), Selenium Disulphide - обладают цитостатическим действием, то есть снижают скорость воспроизводства клетки, тем самым, уменьшая производство кожного сала.
  • Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid - обладают кератолитическим действием, то есть удаляют хлопья и верхний слой эпидермиса.

Цинк пиритион входит в состав шампуня Head&Shoulders, Freederm Zinc и др. Кетоконазол входит в состав шампуня Низорал. Деготь входит в состав шампуня Фридерм Деготь и др.

Если вам не удается справиться с перхотью самостоятельно, обратитесь к специалисту. Возможно, что общее лечение гормональных проблем поможет больше чем наружные средства.

Бесплатная консультация косметолога

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325